НаташаШ писал(а): ↑25 апр 2024, 08:32
Мила, Вы их летом выкапываете? Я читала, что после цветения нужно выкопать и положить туда, где пожарче, но не на солнце, а осенью опять посадить. Если оставить на лето в земле, то луковицы не успеют вызреть к следующему сезону, и красота начнет пропадать. А у Вас с каждым годом выглядят все краше. Может, достаточно просто посадить на самое солнечное и прогреваемое место, и этого будет достаточно?
Наташа, я вообще луковичные до прошлого года не выкапывала, никакие

. В прошлом году выкопала рябчики (императорские, Радде и персидские).
Гиацинты живут без выкопки в грунте много лет, в том числе выгоночные от друзей

. Но выводы делать трудно, потому что поведение их разное

- если про покупные говорить, то:
1) есть несколько лет в одном неизменно жирном размере
2) есть уже поделившиеся по много раз - из трех луковиц наросли три гнезда
3) из жирных превратились в худых
Не пропал вроде никто, точнее, есть пропавшая парочка, но это точно грызуны виноваты - там все перекопано было, как на стройке метро

. Растут все на солнечных местах, склонных к уклону

в южную сторону. Ну и земля у них насыпная рыхлая. Вот в прошлом году посадила в глину - покажу, что получилось

чуть позже, пока только в бутонах.
Кстати, есть один выгоночный прямо под елкой

, не то чтобы пышный, но живой. Все никак не пересажу, забываю про него. Может в этом году ему повезет больше.
Мне раньше сама мысль выкапывать луковичные была неприятна. Рябчики выкопала, хранила и перепосадила - не переломилась. Нужно будет и с гиацинтом попробовать - хотя бы с тем, что под елкой
ПС еще вспомнилось - даже выгоночные из предыдущего поста повели себя по-разному - голубой стал синим и растолстел, а розовый с персиковым решили лучше размножиться в этом году. Условия одинаковые. Может, сорта ведут себя по-разному?