Слизни, улитки

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Re: Слизни, улитки

Кэти » 26 июн 2024, 14:27

Изображение 2 года назад
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 905 раз

МИНЗДРАВ » 26 июн 2024, 14:47

А у них что зубы есть? Как они растение откусывают?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 26 июн 2024, 15:14

Кэти писал(а):
26 июн 2024, 14:27
... 2 года назад
Пожалуй, даже симпатичный
Магор
в Клубе
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 444 раза

Магор » 26 июн 2024, 20:29

Добрый вечер! Ничего нового от слизней не появилось? Что-то по эффективности на уровне огнемета? :)))
Весь участок в слизнях. Я грядки уже побелил негашеной известью, но помогает на время. Компостная куча два-три дня чистая, но через неделю опять там как в фильмах ужасов...
Белить все 8 соток нет сил, да и желания, а они везде. Одни на газоне в мяч играют, других клубнику жрут, третьи луком(!) закусывают...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1530 раз

Plumeria » 26 июн 2024, 21:05

Ну так а чем мешают слизни в компостной куче? Наоборот ускоряют компостирование. Кроме того, при перегнивании все нагревается и эти твари дохнут и не размножаются.
Что касается остального участка, то самый лучший рецепт - чистота, которая залог здоровья. Я уже давно об этом говорю, но меня за это ругают и не верят. :020:
Не могу сказать, что совсем нет, но минимально. И не на грядках с едой, исключительно в кустах каких-то декоративных. Кидаю туда что-то химическое, ну и все.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

фрона » 26 июн 2024, 22:20

Магор писал(а):
26 июн 2024, 20:29
Добрый вечер! Ничего нового от слизней не появилось? Что-то по эффективности на уровне огнемета? :)))
Весь участок в слизнях. Я грядки уже побелил негашеной известью, но помогает на время. Компостная куча два-три дня чистая, но через неделю опять там как в фильмах ужасов...
Белить все 8 соток нет сил, да и желания, а они везде. Одни на газоне в мяч играют, других клубнику жрут, третьи луком(!) закусывают...
доломиткой компост пересыпать или гашеной известью? тем более, что раз их много, земля кислая, не щелочная. Там где щелочная, их мало.
Сама не пробовала, если что
Там, где особенно вредят, поливать известковым молоком. Немного сдерживает. Если мульчировать опилками, они не любят по опилкам передвигаться. Но опилки под растение так себе решение :(
Я от отчаянья бордосской опрыскивала,это почти огнемет :( Тоже не выход в середине сезона. Хотя они куда то пропадают на время
М б выполоть все на один сезон, как дама выше предлагала. Ну вот все, и лук, и хосты, и почвопокровники, все. Деревья оставить, обглодают снизу, наверх не долезут?
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 22 раза

Шарик » 27 июн 2024, 08:13

А почему интересно они перестали вымерзать зимой? Это же южный вид
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 143 раза

RedinoLeto » 27 июн 2024, 08:16

фрона писал(а):
26 июн 2024, 22:20
Магор писал(а):
26 июн 2024, 20:29
.
доломиткой компост пересыпать или гашеной известью? тем более, что раз их много, земля кислая, не щелочная. Там где щелочная, их мало.
Там, где особенно вредят, поливать известковым молоком. Немного сдерживает. Если мульчировать опилками, они не любят по опилкам передвигаться. Но опилки под растение так себе решение :(
Я от отчаянья бордосской опрыскивала,это почти огнемет :( Тоже не выход в середине сезона. Хотя они куда то пропадают на время
М б выполоть все на один сезон, как дама выше предлагала. Ну вот все, и лук, и хосты, и почвопокровники, все. Деревья оставить, обглодают снизу, наверх не долезут?
Слизни любые, даже наши серые мелкие не боятся известно, когда посыпать напр. по осени все грядки и комплстеые кучи и под цветами. Много лет посыпаю и они в октябре и ноября ползут и ничего им не делается вообще. И что значит выколоть все растения с участка? У меня сотни цветов. Не дать им расти? Срезать всё вровень с землёй? По осени и за лето испанские отложат на вашем и соседних всех участках миллионы яиц. В том же компоста перепревшем с того года и сейчас в виде мокрой земли, очень много яиц слизней. Их очень много. И выбрать из и раздавить ну никак невозможно. Осенью на всём участке они отложат и сейчас откладывают ещё сотни и тысячи. Я говорю и про обычных в том числе. Они ползут от соседей со всех сторон. Никто ими из соседей не интересуется вообще. Им всё равно, ну кишат под ногами и ладно. Вокруг оч много СНТ и деревень. И везде по несколько километров вокруг везде эти монстры. Я годами ходила и видела и знаю откуда ползут. Там тоже людям на тысячах участков всё равно. Вчера молодой девушке, у которой их намерено сказала (а она на первой линии с поля, откуда бедствие идёт) :у вас они есть? Она говорит мне всё равно, у меня нет огорода. Огорода может нет, а приятно ходить по ним и любоваться? 😂😂😂😂😂
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 143 раза

RedinoLeto » 27 июн 2024, 08:19

Шарик писал(а):
27 июн 2024, 08:13
А почему интересно они перестали вымерзать зимой? Это же южный вид
Зимой они как лягушки, которые замерзают полностью, включая сердце, которое останавливается у них. А весной отмораживпются и слизни испанские живут много лет. Почитайте в инете. Поэтому размер у них по 20см. И даже зарываться им глубоко не надо. Наши мелкие тоже в листве верхней зимуют и никуда глубоко не зарываются. Замерз-отмерз. Хоть -40с. Не важно.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 27 июн 2024, 08:40

Lonely-owl писал(а):
26 май 2023, 08:02
Lonely-owl писал(а):
20 июл 2022, 17:47
... Я купила негашеную известь, погасила ее, сделала т.н. известковое молочко, и прямо из лейки по клумбам, грядкам, сверху по оставшимся листьям.
...В прошлом году видела только пару слизней, в этом году нет ни одного. У меня везде мульча, много хост и тенистых местечек. Всё чисто!
Вот интересно, почему в одних случаях помогает, а в других - нет?
RedinoLeto писал(а):
27 июн 2024, 08:16
...Слизни любые, даже наши серые мелкие не боятся известно, когда посыпать напр. по осени все грядки и комплстеые кучи и под цветами. Много лет посыпаю и они в октябре и ноября ползут и ничего им не делается вообще...
Юля (?), а как же в таком случае выживают ваши растения?
Магор
в Клубе
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 444 раза

Магор » 27 июн 2024, 10:55

фрона писал(а):

Я раствором негашеной извести поливаю. Но он белый и после нескольких поливов все становится как побелкой покрытое :)
Бордоская хорошо помогает?
фрона
в Клубе

фрона » 27 июн 2024, 11:09

Насчет выполоть все, это сарказм, конечно. Ответ на там где нет сорняков, там нет слизней. Или еще один миф, растенияю отпугивающие слизней. У меня в петрушке роддом устроили, а бархатцы отпугиватели до скелета обглодали
фрона
в Клубе

фрона » 27 июн 2024, 11:14

Магор писал(а):
27 июн 2024, 10:55
фрона писал(а):

Я раствором негашеной извести поливаю. Но он белый и после нескольких поливов все становится как побелкой покрытое :)
Бордоская хорошо помогает?
Ну как сказать ей надо вечером, когда они наверх вылезают. Они таять начинают, истекают влагой. И потом исчезают на какое то время, отлежатся в земле, шкуру новую отрастят. И по новой
Но, во первых, как овощи то собирать и есть после этого. В 3х водах мыть тщательно приходится. . Медь накапливается, если в таких крличествах обработки делать. И даже на декоративке, налет бело голубой очень портит вид
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15094 раза

Листвянка » 27 июн 2024, 11:17

Tatra писал(а):
26 июн 2024, 13:31
Листвянка писал(а):
26 июн 2024, 10:40
...Я в том году просто сплошняком опрыскивала, особенно траву по краям дорожки.
Слизни "мумифицируются" сразу же. ...
Наташа, вообще просто по растениям, не разбираясь, есть там слизни или нет?
Да, Таня, не разбираясь. Причём в первый раз опрыскивала вообще неразведëнным нашатырным спиртом. Небольшие ожоги нежных листочков были, да.
А потом перечитала совет и стала разбавлять.
Огород у нас не слишком ухоженный, он на другом участке, я там бываю не часто. В междурядьях вырастает трава. Вот я шла по дорожке и всё перед собой и по сторонам опрыскивала.
Главное, что если слизня не видно в траве, и на него попал раствор, он начинает извиваться, обнаруживает себя, и можно тогда ещё пшикнуть, чтобы уж наверняка.
Единственный побочный эффект - высокая концентрация паров нашатыря, если погода безветренная. Дышать трудно. Я делала перерыв или уходила подальше и опрыскивала там.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4011 раз

c-katek » 27 июн 2024, 13:22

фрона писал(а):
27 июн 2024, 11:14
Они таять начинают, истекают влагой. И потом исчезают на какое то время, отлежатся в земле, шкуру новую отрастят. И по новой
Но, во первых, как овощи то собирать и есть после этого. В 3х водах мыть тщательно приходится. . Медь накапливается, если в таких крличествах обработки делать. И даже на декоративке, налет бело голубой очень портит вид
Они дохнут от иссушения, новой шкуры не отращивают.
А вот как есть овощи, зелень у меня тоже вопрос.
Ответить