Видовые лилии

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14589 раз

Re: Видовые лилии

Листвянка » 20 янв 2024, 15:34

Я уже не раз писала, что все мои экземпляры лилии канадской - потомство одной-единственной луковицы. С этим я связывала то, что за несколько лет ни разу не завязались семена - но об этом позже. Окраску своих лилий я бы назвала скорее красной, чем жёлтой:
Изображение
Осенью 2021 я получила от Т. Розанцевой луковицу жёлтой лилии канадской. Вот она при посадке:
Изображение
В прошлом году новенькая не цвела, а в этом появился один бутончик. И раскрылся цветок:
ИзображениеИзображение
Нуу, я бы не сказала, что она жёлтая. И сильно смутила форма цветка. Мои-то прежние канадки "колокольчиком", а новенькая "чалмой".
Продолжение следует :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 20 янв 2024, 16:56

Меня сильно смущало почти всё в этой "жёлтой" канадке. Я совсем другой цветок ожидала увидеть, хотя другие признаки (луковица, побег, листья) были один-в-один как у моей старой канадки.
Читая книгу М.В. Барановой "Лилии", вслед за описанием лилии канадской увидела Лилию мичиганскую. Некоторые признаки прямо хорошо подошли к моей новенькой: шероховатые по краям и снизу по жилкам листья, тычинки на расходящихся от пестика нитях. Вот фото тычинок в сравнении, слева моя прежняя канадка:
Изображение Изображение
Вопрос, вправду ли "новенькая" это лилия мичиганская, я оставила на потом. Оказалось, есть и ещё похожие виды (хотя бы по описанию), копать надо.
Но вот то главное, ради чего стоило присматриваться! Пыльники у "старенькой" оказались недоразвитыми!
Изображение
А я-то думала, что так и должно быть, пока они у новенькой не опушились. Вот и объяснение того, что не завязывались семена!

Не скрою, мне всегда хотелось получить сеянцы от лилии канадской, и каждый год меня огорчали щуплые отвалившиеся остатки пестика.
В этом сезоне я взяла усыпанный жёлтой пыльцой пыльник новой лилии в свои руки и опылила все-все раскрытые цветки канадок. :lol:
И через неделю цветки как стали приподниматься, а завязи пестиков как начали увеличиваться!
Фото 22 июля, 6 августа и 7 сентября:
Изображение Изображение Изображение
Так что впервые у меня есть собственные семена лилии канадской:
Изображение Изображение
Пока нет, не проросли. Но и не испортились! :)
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 30 июн 2024, 07:51

Лилия пардалинум. Не из моего сада, у знакомой.

Изображение Изображение Изображение Изображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 30 июн 2024, 09:39

У меня в этом году не цветет, но размножилась хорошо. Не нравится, видно, хозяйка заросли показывала.. А у меня один-два цветочка! Любит хорошую землю, умеренное солнце и влагу, все сделала, опять не так. И опять пересадила, ближе к розе, может, питания не хватает! В прошлом году

Изображение
Зато в этом пот так цветет лилия приятная, как фарфоровая.

Изображение
Последний раз редактировалось ТОНИ 30 июн 2024, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 июн 2024, 09:40

А у меня канадки распустились :)

Изображение Изображение Изображение
Хорошо, что я их по всему саду напихала :)
В том месте, где хорошо цвели год назад, вообще ни одного цветка. А группа на втором и третьем фото и тогда цвела, и сейчас.
У дочери молоденькая зацвела одним цветочком.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 30 июн 2024, 17:42

Волшебные они! А у меня только в прошлом одним цветочком цвела, в этом не захотела... Может, не нравится что? Наташа, они в полутени у тебя? Глубина какая, земля?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 01 июл 2024, 14:59

Таня, у меня разная почва на участке. Лучше всего они растут на лëгком суглинке. Луковица со столонами, ей так удобнее.
Есть участок с глинистой почвой, там третий год один стебель и один цветок. Но в этом месте и мыши ходят - может быть, это не одна и та же луковица, а каждый раз молоденькая дорастает до цветения.
Здесь в теме советовали торфяную почву, в какой они растут в природе. Я не пробовала.
Освещëнность - довольно солнечно, только утром тень.
Одну луковицу я осенью посадила на полное солнце, сейчас цветëт одним цветком.
Глубина посадки небольшая, сантиметров пять-семь над луковицей. Возможно, она сама потом уходит на глубину, но я взрослые лилии не выкапываю, поэтому не знаю.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 01 июл 2024, 17:14

Листвянка писал(а):
01 июл 2024, 14:59
Таня, у меня разная почва на участке. Лучше всего они растут на лëгком суглинке. Луковица со столонами, ей так удобнее.
Есть участок с глинистой почвой, там третий год один стебель и один цветок. Но в этом месте и мыши ходят - может быть, это не одна и та же луковица, а каждый раз молоденькая дорастает до цветения.
Здесь в теме советовали торфяную почву, в какой они растут в природе. Я не пробовала.
Освещëнность - довольно солнечно, только утром тень.
Одну луковицу я осенью посадила на полное солнце, сейчас цветëт одним цветком.
Глубина посадки небольшая, сантиметров пять-семь над луковицей. Возможно, она сама потом уходит на глубину, но я взрослые лилии не выкапываю, поэтому не знаю.
Спасибо, Наташа! Выкопала! Да, земля была тажелая, комками прям! что увидела - старую, полуразрушенную луковку, побольше, на коротком столоне, с побегом(чуть подпорчен у основания, бутона нет. И образующуюся крохотную, прям на луковке с побегом. Подумала, а может старые уходят, а?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 02 июл 2024, 09:13

ТОНИ писал(а):
01 июл 2024, 17:14
Спасибо, Наташа! Выкопала! Да, земля была тажелая, комками прям! что увидела - старую, полуразрушенную луковку, побольше, на коротком столоне, с побегом(чуть подпорчен у основания, бутона нет. И образующуюся крохотную, прям на луковке с побегом. Подумала, а может старые уходят, а?
Таня, я вечером напишу, с компьютера.
Я разламывала такую луковицу и сажала по отдельности в горшки. Старая половина, которая была без побега, тоже потом давала продолжение.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 июл 2024, 18:58

ТОНИ писал(а):
01 июл 2024, 17:14
Выкопала! Да, земля была тажелая, комками прям! что увидела - старую, полуразрушенную луковку, побольше, на коротком столоне, с побегом(чуть подпорчен у основания, бутона нет. И образующуюся крохотную, прям на луковке с побегом. Подумала, а может старые уходят, а?
Таня, что я прочитала в книге М.В. Барановой.
Луковица включает в себя укороченную базальную часть побега возобновления, которая составляет у лилию или всю луковицу, или её часть.
В первом случае, когда луковица состоит только из базальной части одного побега, она отмирает вслед за отмиранием удлинённой части того же побега после окончания вегетации растения: истощаются чешуи, постепенно засыхают донце и корни. Взамен её вырастает замещающая луковица, т.е. укороченная базальная часть нового побега возобновления. Такие луковицы называются ежегодно возобновляющимися. Ежегодно возобновляющуюся луковицу имеет, например, л. канадская.
И далее:
У всех столононосных лилий луковица представляет собой базальную часть побега возобновления одного года и, как отмечалось, ежегодно возобновляется. У одних видов, как у л. Грея, формируется лишь один столон, на котором развивается замещающая луковица; у других, как у л. канадской и л. великолепной, - до 5 столонов с замещающей луковицей и луковицами-детками.
В моём вольном пересказе ненаучными словами :о)
Весной из луковицы появляется побег (мы часто называем его стеблем) и одновременно, под землёй, столон (столоны). Осенью стебель отмирает, и отмирает луковица, из которой он выходил.
Так что да, "старые уходят"!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 июл 2024, 19:00

Таня, благодаря твоему вопросу я провела целое расследование, и мне открылось много нового! Я-то считала, что у лилии канадской под землёй этакий клубок из разновозрастных луковиц :lol:
А теперь, вот что я неожиданно разглядела, чего раньше не видела.
Октябрь 2020, я рассаживала лилии канадские из одного общего горшка в несколько индивидуальных:
Изображение Изображение
И только сейчас увидела! На первом фото, у одной из старых луковиц, которая лежит вверх корнями, имеется след от отмершего столона, который когда-то соединял её с более старой луковицей, которой тоже уже не существует :idea:
В квадратном горшочке столоном соединены две луковицы. У старой, более жёлтой, летом был стебель. И она выглядит так, как будто не собирается продолжать существование: никаких видимых "почек" у неё нет, в отличие от молодой луковицы.
Я тогда же провела эксперимент, разломила столон, оставила в горшке молодую, а старые луковицы (их было всего три) посадила отдельно, и этикетку после поставила:
Изображение
Весной 2021-го в горшках с молодыми луковицами появились побеги, а в горшке со старыми никакого движения не было. И я вытряхнула содержимое, и вот что увидела:
Изображение
У правой луковицы виден обломок старого столона и выдвигающийся новый столон (такой белый бугорок посередине луковицы). Я по-всякому пыталась сфотографировать, чтобы было виднее - бликует, не справилась, это лучшее фото.
Но опять-таки только сейчас я разглядела левую луковицу! У неё направлен налево кусок того столона, который я разломила осенью. А прямо на нас смотрит такой голый "пятак", и это ведь след от самостоятельно отмершего более старого столона!
Не помню, появились ли побеги в том сезоне. Думаю, что нет. А в 2022 они точно были во всех горшках.
А весной 2023 из квадратного горшочка, показанного в начале сообщения, я уже высаживала вот такой куличик:
Изображение Изображение
Это то, что получилось из одной луковички за два сезона.

Единственное, что я пока не очень поняла. В какие сроки уходят старые луковицы. В октябре же я их видела :020:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 03 июл 2024, 20:51

Наташа, куличик хорош! Вот 30 июня выкопала, от старой было сухое донце и три чешуйки , дальше, на столоне, прошлогодняя(так понимаю) небольшая луковка с тонким, чуть подсохшим нецветущим побегом. Подозреваю, что нецветущая сохранится. А новая - на коротком столоне, совсем небольшая. Вырастет ли - не знаю, но пересадить надо было, совсем в тени и жуткой земле, осени ждать не стала, пропадет побег - не найти! Я почему задумалась, что уходит - мне давно Т.Розанцева сказала, при продаже крохотной лилии ланконгской - они уходят! Никто и никогда не говорил этого, может, так же старые уходят? Гуляет только так, см на 20 она, третий год уже! Вроде, бутон намечен, когда они хоть цветут то?? Еще максимовича такая же гулена, не цвела ни разу, лет 5 уже, не знаешь , где и выскочит!
Саша73
в Клубе
Дача: михнево
Благодарил (а): 29 раз

Саша73 » 06 июл 2024, 21:27

Ланконгская , в этом году подросла.

Изображение

Изображение
Саша73
в Клубе
Дача: михнево
Благодарил (а): 29 раз

Саша73 » 06 июл 2024, 22:15

Хочу пересадить на новое место, кто нибудь пересаживал лилию Ланконгскую , поделитесь опытом .
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 09 июл 2024, 18:27

Саша73 писал(а):
06 июл 2024, 22:15
Хочу пересадить на новое место, кто нибудь пересаживал лилию Ланконгскую , поделитесь опытом .
У меня был отрицательный. Хотя непонятно - продают же ее, т.е. кто-то ее выкопал у себя, продал, и она растет в другом месте. А вот свою собственную пересадить не получилось :020: , непонятно почему. Теперь вот опять пытаюсь завести.
Ответить