Таня, благодаря твоему вопросу я провела целое расследование, и мне открылось много нового! Я-то считала, что у лилии канадской под землёй этакий клубок из разновозрастных луковиц
А теперь, вот что я неожиданно разглядела, чего раньше не видела.
Октябрь 2020, я рассаживала лилии канадские из одного общего горшка в несколько индивидуальных:
И только сейчас увидела! На первом фото, у одной из старых луковиц, которая лежит вверх корнями, имеется след от отмершего столона, который когда-то соединял её с более старой луковицей, которой тоже уже не существует
В квадратном горшочке столоном соединены две луковицы. У старой, более жёлтой, летом был стебель. И она выглядит так, как будто не собирается продолжать существование: никаких видимых "почек" у неё нет, в отличие от молодой луковицы.
Я тогда же провела эксперимент, разломила столон, оставила в горшке молодую, а старые луковицы (их было всего три) посадила отдельно, и этикетку после поставила:

Весной 2021-го в горшках с молодыми луковицами появились побеги, а в горшке со старыми никакого движения не было. И я вытряхнула содержимое, и вот что увидела:

У правой луковицы виден обломок старого столона и выдвигающийся новый столон (такой белый бугорок посередине луковицы). Я по-всякому пыталась сфотографировать, чтобы было виднее - бликует, не справилась, это лучшее фото.
Но опять-таки только сейчас я разглядела левую луковицу! У неё направлен налево кусок того столона, который я разломила осенью. А прямо на нас смотрит такой голый "пятак", и это ведь след от самостоятельно отмершего более старого столона!
Не помню, появились ли побеги в том сезоне. Думаю, что нет. А в 2022 они точно были во всех горшках.
А весной 2023 из квадратного горшочка, показанного в начале сообщения, я уже высаживала вот такой куличик:

Это то, что получилось из одной луковички за два сезона.
Единственное, что я пока не очень поняла. В какие сроки уходят старые луковицы. В октябре же я их видела