Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

Re: Обрезка декоративных деревьев и кустарников

МилаМила » 27 окт 2022, 22:04

Покажу грушу получше :30:
Эта самая ранняя из подписанных фоток - май 2018. По памяти она была не большая, на фотке кажется крупнее.
Изображение
Чуть подросла. Пока еще деревце
Изображение
Изображение
А потом все как-то вышло из под контроля
Изображение
Копну стала подстригать у земли, иначе ветки бы стелились по земле - приросты ого-го
Изображение
Ростом она метра полтора, плюс есть отдельные ветки не плакучие, а растущие вверх. Я такие обрезала, иначе совсем что-то бесформенное получалось. Тянуть вверх ствол даже в голову не пришло :cry:

Изображение
Пару дней назад
Изображение
Получается, что ветки первого порядка, включая проводник, плакучие, а вот половина веток второго порядка - растет под прямым углом к ветке первого порядка, и некоторые оказываются ориентированными вверх. Надо найти какую-то ближе к стволику, и направить вверх, привязав к опоре?
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 27 окт 2022, 23:02

Не-а... самую длинную привязать (она там прям видна что она проводник и халявит) и посмотреть два сезона что от неё пойдёт в стороны. (Два т к в первый может ещё не перестроиться)
Нижние выстригать чтобы еду на себя не тянули а росли ветки наверху. Обстричь весной рано.
Нижние на кольцо.
Те что выше сужения ствола стричь оставив пеньки - чтобы по стволу было сокодвижение и он утолщался. Через пару лет и их на кольцо.
Веди её вверх, зачем лежащая на земле то...
Как наверху появятся хорошие ветки для кущения верхушки - центральный обрезать но оставить подвязку пока ствол не утолщится
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 28 окт 2022, 09:16

Мила, могу быть не права, но мое ИМХО. Вот смотри, по твоим фото отчетливо видно. что пока стволик шел вверх, боковые отводки были стандартно поникающие, но вот центральный проводник изогнулся и она стала резко гнать вертикальные замещающие побеги, это в общем то нормально и характерно для такой ситуации. Если поникающий проводник возможно разогнуть, то распрямить потихоньку. Не за один раз, а постепенно скажем раз в месяц поднимаешь, насколько позволяет древесина. Но это надо делать только с приходом тепла. У меня есть подобный опыт по "выпрямлению" и поднятию проводника, если нужны подробности пиши в личку, расскажу подробно. Но сразу могу сказать, что полностью убрать этот изгиб не получится, он будет виден, поэтому смотри, насколько тебе принципиально важен именно прямой ствол. Если нужен максимально прямой, то лучше перевести на ветку первого порядка, у тебя там 2 их перед изгибом ствола. Я бы а в этом случае на нижнюю перевела.
Вертикальные "волчки" я обычно у пендульных деревьев вырезаю на ноль, тогда идут в рост другие побеги расположенные под углом (поникающие) в том числе. Т.е. не зацикливайся сейчас на них, выпрямишь ствол и пойдут поникающие побеги (ИМХО). А вертикальные отводки лично у меня у многих пердульных деревьев "выстреливают" у кого то чаще, у кого то редко. это как я для себя поняла особенность конкретного вида и сорта. Но еще раз, если их вовремя обрезать, но они не портят общую картину.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 03 дек 2023, 23:58

Изображение Изображение

Раз в два года (иногда три) режем тополь серебристый. Обычно муж делает с моими ахами и охами, а в этом году сама упилилась.. Зато сделала почти то, что хотела ). Насколько смогла исправить.. Не везде достала, но, может, по весне с другой лестницы..
Но, хочу сказать, именно тополь серебристый не любит такой обрезки ((. Гикнется когда-нить..
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 05 дек 2023, 17:29

А я вообще спилила(( во все стороны отпрыски, в том числе к соседям и под дом(( жалко было ужасно
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 14:09

Спрошу тут, хотя не совсем в тему. Обрезала нижнюю ветку у клена сахаристого (иначе она снесла бы забор из рабицы). Ветка сантиметра три в диаметре, еле секатором отрезала, в несколько подходов только получилось, и вот результат - срез не ровный, немножко задралась кора. Как его сделать чистым? И обязательно ли?

Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 17 авг 2024, 14:18

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 14:09
Как его сделать чистым?
Мелкой пилкой (если такая есть) или острым ножом.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 15:16

galantus писал(а):
17 авг 2024, 14:18
МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 14:09
Как его сделать чистым?
Мелкой пилкой (если такая есть) или острым ножом.
Пилки совсем мелкой нет, есть небольшая пила для роз. Насчет острого ножа тоже сомневаюсь, в моем доме все ножи - тупые :cry: . Но идея в том, чтобы убрать закрашенную красным область, до не поврежденной коры? Ну то есть не должно быть голой древесины, без коры?

Изображение
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 17 авг 2024, 17:09

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 15:16
есть небольшая пила для роз.
А зачем мучилась с секатором, если есть такая пила? :( Вопрос риторический, конечно :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 17:47

Tissa писал(а):
17 авг 2024, 17:09
МилаМила писал(а):
есть небольшая пила для роз.
А зачем мучилась с секатором, если есть такая пила? :( Вопрос риторический, конечно :)
Вообще-то я со всем мучаюсь :wink: , с пилой тоже, и после пилы срез гарантировано более лохматый. Секатор обычно срезает чисто, если с одного раза (а я не смогла, сил не хватило, и я поворачивала секатор, вгрызаясь с разных сторон). Задир коры увидела уже на фотке :oops:
galantus
в Клубе

galantus » 17 авг 2024, 17:59

МилаМила писал(а):
Но идея в том, чтобы убрать закрашенную красным область, до не поврежденной коры? Ну то есть не должно быть голой древесины, без коры?
Да и плоскость среза надо было бы сделать ближе к стволу. Иначе получился небольшой, но пенек. Но как раз секатор это не всегда позволяет.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 19:52

galantus писал(а):
17 авг 2024, 17:59
Да и плоскость среза надо было бы сделать ближе к стволу. Иначе получился небольшой, но пенек.
Ох, заставь дурака… Отпилила пилой поближе к стволу, и срез получился почище, без задиров. Но теперь площадь среза значительно увеличилась :cry: . Вот так и не сложилось у меня ясности, как же нужно обрезать ветки первого порядка. Рисуют обычно чуть косой срез, а не строго вдоль ствола.

Изображение Изображение
Вот фотка отрезанного кусочка - первый срез по диаметру был 3см, второй стал 4-5 :oops:
Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 17 авг 2024, 20:03

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 19:52
Вот так и не сложилось у меня ясности, как же нужно обрезать ветки первого порядка. Рисуют обычно чуть косой срез, а не строго вдоль ствола.
Рисуют срез "на кольцо" - обычно у основания ветки есть некий небольшой след на коре, иногда как наплыв, иногда еле заметный, так называемое кольцо. Вот по нему и ориентируются. Да, обычно это как раз чуть наискосок, внизу чуть-чуть дальше от ствола чем вверху. При этом площадь спила получается чуть меньше чем при спиливании "заподлицо", и главное, он быстрее зарастает. Но его видно не всегда. Поэтому тут без осмысления и наметанного глаза не обойтись.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 18 авг 2024, 08:47

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 19:52
Отпилила пилой поближе к стволу, и срез получился почище, без задиров.
Чтобы кора не задиралась, надо снизу пропил сделать. На толстых сучьях особенно.
По мне, сейчас лучше, хотя и запилила внизу, но пенька нет
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 авг 2024, 09:13

Tissa писал(а):
18 авг 2024, 08:47
Чтобы кора не задиралась, надо снизу пропил сделать. На толстых сучьях особенно.
По мне, сейчас лучше, хотя и запилила внизу, но пенька нет
Да в том то и дело, что ветка не показалась толстой - я такие легко секатором-сучкорезом откусывала. А тут сразу пошло не так - то ли я ослабла :wink: , то ли древесина у клена твердая оказалась. Ну или сучкорез тоже постарел-затупился… Теперь то понятно, что пилу надо сразу было применять, или как только поняла, что сучкорез в один заход не справился.
А что значит «запилила внизу»? Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках :oops: ? Вот на своей фотке пририсовала красным то, что надо было оставить?

Изображение
Ответить