У меня тоже хосты растут с разной скоростью. Но, всё же, по моим наблюдениям, им лучше на свету. Вернее, быстрее нарастают. У меня есть цветник возле забора. Полуденное солнце из-за этого забора не попадает на растения. Это место освещается после 14-15 часов. И с восточного края растёт огромная Липа и пара Яблонь. Естественно, я решила, что здесь будет теневой цветник: хосты, бузульники, клопогон, печёнки, папоротник(одын)

, волжанка, аквилегии, и, даже, хвойные. Всё это я посадила и стала ждать... Некоторые аналогичные растения посажены у меня и в гораздо более светлых местах , и, даже, на полуденном солнце. Так вот, в теневом цветнике все растут гораздо медленнее ... Я, по-началу, даже расстроилась. Решила, что придётся пересаживать особенно ценные для меня растения... Но, как всегда, руки не доходили, всё откладывала. А в этом году, вдруг, осознала, что все растения разрослись. Только выглядят они по-другому, нежели их собратья, растущие на солнечных местах. Хосты более высоконогие, длинные. Бузульники долго раскачивались, а сейчас вообще-вау! Да и все остальные растения вполне себе не плохо выглядят. В общем, этот цветник мне нравится! И, если и придётся что-то в нём менять, то из-за того, что все уже немножко толкаются, тесновато стало. Поищу фото этого места, если найду, выложу.