Так рекомендации для посадки рододендронов в средней полосе - зимне/весеннее прикрытие от солнечных ожогов и тихое место, прикрытое от зимних ветров.

Модератор: Tatra
Так рекомендации для посадки рододендронов в средней полосе - зимне/весеннее прикрытие от солнечных ожогов и тихое место, прикрытое от зимних ветров.
Мила, вопрос - сколько именно рододу достается, а то ведь сосны могут все выпивать..МилаМила писал(а): ↑18 янв 2025, 13:08Я последние пару лет поливаю честно, причем чуть не каждый день (ну уж точно чаще чем раз в неделю, живу то с ними теперь). И пакетик тиовит-джета тоже весной подсыпаю к корням под мульчу. Вид в целом точно стал лучше, листья веселее, да и рост налицо
. А вот с цветением пока плохо идет
![]()
Пишут, что под ёлки не стоит сажать рододендроны, что корневая у них поверхностная. В нашем (минском) ботаническом они растут под соснами, но на расстоянии. Неужели всё равно постоянный капельный полив?Дюймовочка писал(а): ↑18 янв 2025, 21:40Мила, вопрос - сколько именно рододу достается, а то ведь сосны могут все выпивать..
Мои посажены прямо под соснами - корни некоторые у сосны обрезала, чтобы сделать посадочные ямы. Соснам лет двадцать пять, а то и тридцать… Поливаю часто (иногда и каждый день), выливаю литров пять (по лейке на брата, их там несколько). Доживем до лета, буду советоваться предметноДюймовочка писал(а): ↑18 янв 2025, 21:40Мила, вопрос - сколько именно рододу достается, а то ведь сосны могут все выпивать..
Вот это красота
А может дело не в поливе а в посадочной яме? У меня листопадные живут намного хуже вечнозеленых, торф в песчаной яме очень быстро разлагается. Вечнозелёным виолетово а листопадники дохнут.Дюймовочка писал(а): ↑21 янв 2025, 22:29Первые два-три года после посадки всем зашибись, а потом всем (кроме сосен) становится хуже и хуже.
Конечно, в яме.. В нее корни сосны залезают (.. И пьют.. Сосны молодые еще, корни активные, грунт мелкими всасывающими корешками на метры пронизан. Спасала хосты этим летом - видела чудесные белые кончики корешков сосны. Хуже только в корнях бересклета и туи, там вообще мочалка непроходимая (. У меня суглинок. Торф в ямы добавляла. Сажаю между крупными корнями сосен, но вот у меня так (.. Пересадить бы, но некуда. В этом году убрали еще один ярус ветвей у сосен, оголили на метров 5 ствол, может дождей побольше достанется..Egor писал(а): ↑21 янв 2025, 23:40А может дело не в поливе а в посадочной яме? У меня листопадные живут намного хуже вечнозеленых, торф в песчаной яме очень быстро разлагается. Вечнозелёным виолетово а листопадники дохнут.Дюймовочка писал(а): ↑21 янв 2025, 22:29Первые два-три года после посадки всем зашибись, а потом всем (кроме сосен) становится хуже и хуже.
Моим соснам далеко за сотню лет и да, их корни везде где есть что попить и поесть, да и любые другие корни делают тоже самое. Не в этом причина конкретно для рододендронов. Требуется лёгкий грунт а в яме, в суглинистой почве, он будет затягиваться глиной с поливом и осадками.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 00:20Спасала хосты этим летом - видела чудесные белые кончики корешков сосны. Хуже только в корнях бересклета и туи, там вообще мочалка непроходимая
Егор, это понятно... Ну вот если сделать посадочные ямы между такими корнями, как Татьяна показала в лесу - там нет таких активных всасывающих корешков (думаю я))). У меня везде суглинок, на открытых пространствах, без таких конкурентов, рододы цветут. Ямы с торфом делаются однократно, потом только хвою сосны подсыпаю. Не могу сказать, что цветут офигенно, но цветут и нарастают. А под соснами у меня - ну, растут.. Хосты, иной раз, свои крылья подопускают (..Egor писал(а): ↑22 янв 2025, 01:03Моим соснам далеко за сотню лет и да, их корни везде где есть что попить и поесть, да и любые другие корни делают тоже самое. Не в этом причина конкретно для рододендронов. Требуется лёгкий грунт а в яме, в суглинистой почве, он будет затягиваться глиной с поливом и осадками.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 00:20Спасала хосты этим летом - видела чудесные белые кончики корешков сосны. Хуже только в корнях бересклета и туи, там вообще мочалка непроходимая