Что с яблоней?

Tatyna
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Re: Что с яблоней?

Tatyna » 25 май 2025, 14:42

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 14:32
Вполне возможно, что там уже сформировалось вполне культурное и уже плодоносящее дерево. Отводок - это еще один из вариантов размножения вегетативным образом. Правда, это наверно возможно только с молодыми деревьями, у которых нижние ветви еще достаточно пластичные и близко от земли. В таком случае советуют то место, которое пригибают к земле, зачистить немного от коры и пришпилить его.
Хотя я читала и другие экзотические варианты, когда горшок с землей прикрепляют к ветвям, которые хотят укоренить, ну и укореняют уже в эту землю.
Однако стоит учесть, что плодоносить такие саженцы будут намного позже, нежели прививочные варианты.
А каким же образом "что там уже сформировалось вполне культурное и уже плодоносящее дерево" ? Само по себе стало культурное ? :?
Вегетативный вариант, естественно только с нижними ветками возможен и думать нечего в этом направлении :) .
Вариант с горшком считаю не очень хорошим, так как зимовать горшку на воздухе не очень-то нормально может получится , да и с поливом неудобства для растения. Плохой вариант.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1535 раз

Plumeria » 25 май 2025, 14:51

Tatyna писал(а):
25 май 2025, 14:42

А каким же образом "что там уже сформировалось вполне культурное и уже плодоносящее дерево" ? Само по себе стало культурное ? :?
Вегетативный вариант, естественно только с нижними ветками возможен и думать нечего в этом направлении :) .
Оно с самого начала было культурным, потому что размножение вегетативное отводком. Слово "сформировалось" относится к тому, что сформировалось как дерево из прутика, т.е. выросло и стало плодоносить. :)
Моя сирень, которую я купила и которая была корнесобственная, стала цвести только на 6 или 7 год. Если бы это была привитая на дичок или правильнее на видовой экземпляр, цвести она стала бы раньше. Потому и размножают чаще всего именно прививкой. Ну и еще по разным другим соображениям. Например, если то, что хотите привить, имеет низкую морозостойкость. Тогда прививают на более морозостойкое. Иногда получается таким образом получить более теплолюбивое в неподходящем климате.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 15:03

Evaria писал(а):
25 май 2025, 13:52

Ух ты. Вот эта информация для меня нова. Тогда все более-менее складывается, если дело действительно в этом.
Спасибо, понаблюдаю. Пересажена яблоня недавно, так что посмотрим, что поменяется, когда корни разовьются и она к земле окончательно привыкнет.
Вообще-то это в школе проходят. Кажется, в классе 6. :)
Но я Вас не осуждаю. Это скорее вина преподавателей, что не научили. Тем не менее теперь, когда у Вас явно возник интерес ( ну раз вырастили уже такой приличный кустик из семечки, значит, стало интересно :) ), стоит ознакомиться глубже с процессом и почитать информацию о методах размножения растений. Думаю, в интернете ее полно.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 15:31

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 14:51
Tatyna писал(а):
25 май 2025, 14:42

Оно с самого начала было культурным, потому что размножение вегетативное отводком. Слово "сформировалось" относится к тому, что сформировалось как дерево из прутика, т.е. выросло и стало плодоносить. :)
Какой там "стало плодоносить", я ж написала "Яблонька была ещё совсем молоденькая и низкая ". Оно с самого начала было культурным, не потому что размножение вегетативным отводком, а потому, что я сажала именно сортовую яблоньку и именно её я не получала вегетативным отводком, а покупала сортовую и уже от неё делала отводку.
Неточности в высказываниях .
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 15:39

Хорошо. :) Запутались окончательно. Что стало с яблонькой, зависит от того, сколько лет прошло.
Если отводок от сортовой яблоньки, как Вы пишите, а также если из него выросла яблоня и не погибла из-за того, что за ней не ухаживали, то рано или поздно это будет сортовая яблоня. Точно такая, от которой был отводок. Гарантированно.
Если исходная яблоня будет плодоносить и вырастить из семечка яблоньку, то это не будет сортовая яблоня и даже сложно прогнозировать, какая она будет.
Надеюсь, что уже все точно сформулировано. :) Я хотела автору темы объяснить именно эту разницу.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 15:43

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 15:39
Хорошо. :) Запутались окончательно. Что стало с яблонькой, зависит от того, сколько лет прошло.
Если отводок от сортовой яблоньки, как Вы пишите, а также если из него выросла яблоня и не погибла из-за того, что за ней не ухаживали, то рано или поздно это будет сортовая яблоня. Точно такая, от которой был отводок. Гарантированно.
Если исходная яблоня будет плодоносить и вырастить из семечка яблоньку, то это не будет сортовая яблоня и даже сложно прогнозировать, какая она будет.
Надеюсь, что уже все точно сформулировано. :) Я хотела автору темы объяснить именно эту разницу.
Ну наконец-то разобрались, молодец.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 15:59

Стесняюсь спросить, молодец - это кто? :oops:
И еще одно маленькое уточнение.
У Вас была сортовая яблоня, явно купленная и привитая. Ветка-отводок должна быть выше прививки, т.е. от культурной части, чтобы повторить сорт. Если ниже прививки, то сорт повторить не получится. Это будет аналог того, на что прививали.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 16:52

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 15:59
Стесняюсь спросить, молодец - это кто? :oops:
И еще одно маленькое уточнение.
У Вас была сортовая яблоня, явно купленная и привитая. Ветка-отводок должна быть выше прививки, т.е. от культурной части, чтобы повторить сорт. Если ниже прививки, то сорт повторить не получится. Это будет аналог того, на что прививали.
Вроде я такого вопроса не задавала, откуда ветка, выше или ниже прививки :? и что в этом случае будет . Вообще-то сама малость :о) разбираюсь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 17:08

Ну так здесь, возможно, есть те, кто пока еще не совсем в курсе и захотят повторить Ваш эксперимент, раз уж Вы про него сказали. Автор темы ведь сказала, что какие-то моменты для нее были неизвестны. По возможности нужно же предостеречь от неправильных действий. Мы же для нее рассказываем.
Так что это скорее о принципе на Вашем примере.
Evaria
СадоВед
Благодарил (а): 4 раза

Evaria » 25 май 2025, 22:33

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 15:03
Вообще-то это в школе проходят. Кажется, в классе 6. :)
Но я Вас не осуждаю. Это скорее вина преподавателей, что не научили. Тем не менее теперь, когда у Вас явно возник интерес ( ну раз вырастили уже такой приличный кустик из семечки, значит, стало интересно :) ), стоит ознакомиться глубже с процессом и почитать информацию о методах размножения растений. Думаю, в интернете ее полно.
Может, в Ваше время (и нынешнее) и проходили, но у нас в 6 классе было просто строение растений, а тема генетики и селекции была затронута только в 9 классе, и то в конце учебного года и поверхностно. Тогда она мне была особенно интересна, так что такое я бы запомнила.
Но, опять же, спасибо за просвещение и множество дополнительной информации, изучу этот вопрос поглубже. В садово-огородных делах на практике я пока совсем новичок. :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 23:29

Ответила здесь
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 26 май 2025, 16:11

Evaria, вы в каком городе живете и где у вас участок.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 826 раз

Наталия 2807 » 26 май 2025, 17:40

Evaria, я тоже выращиваю яблони из семечек. Понятно, что вырастет неизвестно что, но мне это и интересно. Место есть. Вырастет дичок - можно будет на него привить культурный сорт
Ответить