Мила, а, может, не стоило укрывать? Я своими укрывками испортила гортензию метельчатую. Самарская Лидия ещё ничего, пережила, вроде, оклемалась, а вот соседская наполовину усохла. Ветки почернели (у той, что не укрывала - Фрайз Мелба, ничего не чернело), потом появились листики... но, поскольку она всё ещё была укрыта, хоть и легко, и они были изнеженными, их прихватило морозами. На Фрайз Мелбе листики появились позже морозов. Кустик развивается нормально. А те, что укрывала, пришлось стричь кардинально. Но я на зиму, конечно укрывала их основательно, как крупнолистные, пришпилив к земле. И открыла поздно. В следующем году ничего с ними (их два пострадальца) делать не буду. Посмотрю, может, им будет лучше. И фото выкладывать не буду, стыдно... Вот и подумала, что спиреи ведь не укрывают...
Спирея (Spiraea)
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Спирея (Spiraea)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Нет, тут другая история - она не сопрела, просто замерзла. Она отличается от других спирей, которые мне и в голову не приходило укрывать, как и метельчатые гортензииТатьяна2012 писал(а): ↑26 май 2025, 13:15Мила, а, может, не стоило укрывать? Я своими укрывками испортила гортензию метельчатую. Самарская Лидия ещё ничего, пережила, вроде, оклемалась, а вот соседская наполовину усохла. Ветки почернели (у той, что не укрывала - Фрайз Мелба, ничего не чернело), потом появились листики... но, поскольку она всё ещё была укрыта, хоть и легко, и они были изнеженными, их прихватило морозами… Вот и подумала, что спиреи ведь не укрывают...

Вот так она выглядит сейчас - я пока ничего не резала, надеюсь на пробуждение еще почек (яркое желто-зеленое - это ее листики снизу, верх пока сухой)

Такая уходила в зиму

Такая встречала прошлую весну (зацветает очень рано, чуть не в цветах я ее раскрываю из укрытия)

А это в обратном хронологическом порядке - такая была в первый свой год осенью

Так обмерзла первой же зимой. И так и обмерзала, пока я не решила ее начать укрывать

- Татьяна2012
- в Клубе
Понятно... А стоит тогда она таких танцев? Я очень устала от укрывок... Розы уже новые не завожу, хотя сердечко иногда "ёкает". Но остались то как раз плетистые, которые нужно и уложить и поднять... вырезать по весне веточки с ИО. Надоели исколотые руки. У меня хвойные канадки, Стрикту укрываю, туи Тэдди, виноград, монтбрецию укрываю, родики, вот горточки... Лучше я буду укрывать клубничку, чтобы была ранняя.
Три спирейки Голден Принцесс и у меня тоже пропали за зиму из живой изгороди. Но они начали сохнуть ещё с осени. Думаю, там причина не в морозе. Думаю на кротов списать. Там в этом месте ива козья Пендула от снега сломалась. Что-то можжевельник Стрикта капризничает... По всему участку они хулиганят, все соседи жалуются на огромное количество ходов. Я уже спокойно переношу потери. Куда ж без них
Вот так начиналось... 2015

Вроде, и симпатично отгораживала огород от цветников...

Три спирейки Голден Принцесс и у меня тоже пропали за зиму из живой изгороди. Но они начали сохнуть ещё с осени. Думаю, там причина не в морозе. Думаю на кротов списать. Там в этом месте ива козья Пендула от снега сломалась. Что-то можжевельник Стрикта капризничает... По всему участку они хулиганят, все соседи жалуются на огромное количество ходов. Я уже спокойно переношу потери. Куда ж без них

Вот так начиналось... 2015

Вроде, и симпатично отгораживала огород от цветников...

- МилаМила
- в Клубе
Татьяна2012 писал(а): ↑26 май 2025, 16:16Понятно... А стоит тогда она таких танцев? Я очень устала от укрывок... Розы уже новые не завожу, хотя сердечко иногда "ёкает"…
Три спирейки Голден Принцесс и у меня тоже пропали за зиму из живой изгороди. Но они начали сохнуть ещё с осени. Думаю, там причина не в морозе. Думаю на кротов списать. Там в этом месте ива козья Пендула от снега сломалась. Что-то можжевельник Стрикта капризничает... По всему участку они хулиганят, все соседи жалуются на огромное количество ходов. Я уже спокойно переношу потери. Куда ж без них…

Спирея эта все эти годы не радовала, порадовала в прошлом году, я уже праздновала победу, но упс

ОФФ - кроты и водяные полевки - отвечают за дренаж почвы и проветривание корней

- Татьяна2012
- в Клубе
Я встречала совет обрезать японские спиреи на 10см в зиму. Может, и стоит? Я свои почикиваю потом всё лето. Не очень нравятся розовые цветы на жёлтых кустах. Да и Криспа растёт лахудрой, а я люблю шарики. Сейчас любовалась (взята у соседки черенком, без имени-отчества, возможно, Голд Флэйм), с яркими бордовыми кончиками листьев. Вот не знаю, весь сезон будут такие листочки или нет... брала осенью именно из-за них. А то может быть, как у Хакуры Нишики - только в июне...МилаМила писал(а): ↑26 май 2025, 16:45А вот поведение японских спирей с годами становится все менее предсказуемым, у меня тоже одна из любимых неожиданно сдулась, размышляю, обрезать на пень или еще подождать. Частично ветки начинают увядать (листики начали разворачиваться, и потом завяли), хотя снизу поросль есть. Внешний вид потерян на этот сезон точно.
Вот подумалось... спирей много у меня, оказывается - Билларда, Криспа, Голден Принцесс, Грэфшейм, теперь и Голд Флэйм, но они такие разные. Вот от Билларда избавляюсь - достала поросль. Вставила её когда-то в ЖИ. Была не права...кустов уже нет, а поросль появляется. Японочки нравятся. А Грэфшейм цветёт неделю... и всё, её и не видно, только стриги её... Вот и думаю, мне это надо? Может, её за пруд выкинуть?
- МилаМила
- в Клубе
Ой, я такого не встречалаТатьяна2012 писал(а): ↑26 май 2025, 19:55Я встречала совет обрезать японские спиреи на 10см в зиму. Может, и стоит? Я свои почикиваю потом всё лето. Не очень нравятся розовые цветы на жёлтых кустах…

- Татьяна2012
- в Клубе
Вот и я подумала, что стрёмно всё же... И оставила всех, как были. Может, когда-нибудь и попробую стригануть так категорично. Вот кустовая лапчатка в этом году просыпается плохо, так я один кустик чирикнула сантиметров на 20. Потом сравню с другими.