Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Поговорим о рододендронах
Еще хорошо к монофосфату калия добавить какой-то кислоты, чтобы пролонгировать растворимость. Я добавляла для томатов лимонную, потому что цитраты ( соли лимонной кислоты) не меняют кислотность почвы. Для азалий, рододендронов, крупнолистных гортензий и других ацидофилов (любящих кислую среду) лучше, мне кажется, уксусную. Ну или как советуют серную из средств для машин - электролитов. Советуют 1 колпачок на лейку. Сама не пробовала, а уксус применяла на гортензиях.
Интересно, кто-то электролиты использовал для этих целей?
Интересно, кто-то электролиты использовал для этих целей?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А, ну это у вас местный полюс холода. У меня тоже прохладнее, чем у соседей буквально в 50 м, но чуть-чуть повыше. А в целом холоднее, чем в Москве, но теплее, чем под Александровом.Татьяна Н. писал(а): ↑23 май 2025, 22:23...Татьяна, мой полюс 50 км на восток от Москвы. Столбик термометра всегда показывает градусов на 5 ниже, чем на другом конце деревни.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Ах, какие горячии фотографии! Огонь.
Светлана, какого размера ваши листопадные рододендроны? Чем кормите? Что "танцуете" возле них?
Светлана, какого размера ваши листопадные рододендроны? Чем кормите? Что "танцуете" возле них?
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Татьяна, самый высокий - около 2 м, я думаю. Остальные - 170 см, примерно.Татьяна Н. писал(а): ↑30 май 2025, 07:57Ах, какие горячии фотографии! Огонь.
Я подкармливаю тем, что есть - сейчас стала покупать специальное удобрение для гортензий, а раньше не заморачивалась с кормежкой. Как-то так сами росли - никаких плясок вообще не было.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Меня видовые больше всего радуют. Канадские отцвели, сейчас зацветают розеумы.
Не укрываю, только связываю, чтобы снегом не поломало.

Не укрываю, только связываю, чтобы снегом не поломало.

Последний раз редактировалось Nushka 31 май 2025, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Утром сфотала, аромат на весь сад!

На третьем фото зеленый куст справа (без цветов) - это р.клейкий. Он самый поздний, в середине июня должен завести (надеюсь, бутонов много)

На третьем фото зеленый куст справа (без цветов) - это р.клейкий. Он самый поздний, в середине июня должен завести (надеюсь, бутонов много)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня наконец-то зацвел рододендрон Francisa, купленный году в 2017 на выставке, уже цветущим взяла. И вот с тех пор цвел пару раз (в 2020 и в 2022 году) несколькими цветочками, я и тому рада была. Последние пару лет почки закладывались, но замерзали, хотя я честно его двойным лутрасиловым колпаком закрываю, и снега там много. А в этом году снега не было, но видимо и морозов тоже не было.

Я и рада очень, что все таки зацвел, но и обидно - сорт такой капризный? Вот нашелся в статье, и есть фото Людмилы Виноградовой, у которой я его и купила. Тоже вроде под соснами растет. Людмила Виноградова меня уверяла, что она свои рододендроны вообще не укрывает.

А еще она советовала обязательно отщипывать завязи, чтобы не тратились силы на семена. Я в прошлом году на отлично цветущем маленьком Sylphides оставила семена, в этом году у него ровно два цветочка - в этом дело?
В прошлом году
И в этом
. В принципе он не капризный - подрос, начал цвести, и цветет каждый год

Я и рада очень, что все таки зацвел, но и обидно - сорт такой капризный? Вот нашелся в статье, и есть фото Людмилы Виноградовой, у которой я его и купила. Тоже вроде под соснами растет. Людмила Виноградова меня уверяла, что она свои рододендроны вообще не укрывает.

А еще она советовала обязательно отщипывать завязи, чтобы не тратились силы на семена. Я в прошлом году на отлично цветущем маленьком Sylphides оставила семена, в этом году у него ровно два цветочка - в этом дело?
В прошлом году

И в этом