Очень красивый! Все-таки как хорошо смотрятся отдельные группы ирисов в миксбордере, вот примерно такого размера.
Ирисы бородатые. Часть 4
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы бородатые. Часть 4
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Девочки, ищу ирис Paris Fashion, я просто не в теме где можно без пересорта купить, может подскажите?
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
- Худышка
- в Клубе
Ох, красавчик! Татьяна, а делить когда планируете? И могу ли я рассчитывать на деленочку?
-
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А ведь и у меня есть Parisian Fashion, заказ у Ворошиловой от 2018 года. Красавец! Но у меня цвел дважды - в 2020 и в 2024 году
, и о делении не может быть и речи - найти бы его еще самой
.
Вот точно что-то в моем королевстве не так
. Может, мало им солнца с восточной стороны дома? Или не нравится тесная посадка?

Вот этот ирисятник

Вот точно что-то в моем королевстве не так

Вот этот ирисятник

Последний раз редактировалось МилаМила 16 июн 2025, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
- Худышка
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
Лена, да, он очень хорош! У меня есть другой капризуля - Parisian Dawn - вот его мне не жалко, что редко цветет, на душу не лег. А этот - лег, но не разрастается он. Когда цветет - пышный, но потом то не цветет. Но раз есть те, кто готов им делиться, значит, я сама во всем виновата, ирис не виноват

Покажу уж и Parisian Dawn, фото 2024 года, других нет

-
- в Клубе
Мила, я не могу пожаловаться на капризность своего ириса. Растёт прилично.
А твой Parisian Dawn очень хорош. Делить не будешь?
- МилаМила
- в Клубе
Татьяна, я же вот и жалуюсь, что мне за столько лет делить нечегоТатьяна Н. писал(а): ↑16 июн 2025, 08:21Мила, я не могу пожаловаться на капризность своего ириса. Растёт прилично.

Они у меня разрастаются в стороны, и одновременно отмирают - уже перепутались все деленки.
И так же не расцвели в другом ирисятнике (но я хоть виду отдельные куртинки, живые) Beautiful Vision и Sea Power, зато пересорт (предположительно, Venetian Glass) выдал несколько цветущих побегов. Вот он, кстати, каждый год вроде бы цветет

И вот порадовал Twice is Nice

Делить любимые растения боюсь - пару раз было, что я при делении лишалась своего, теперь из суеверия этого избегаю. Вот если Parisian Dawn соизволит в следующем году расцвести, и опять не понравится, тогда можно будет к этому вопросу вернуться

- Хелен
- в Клубе
Мила, я заметила, что если без деления перенести не очень старую куртину в свежую почву, то цветет на следующий год. Или хотя бы крупно поделить, располовинить, не дербанить по веерам.
Очень красивые у всех ирисы, у меня меньше половины цветет по сравнению с тем годом. Но была готова к этому, так надо.
Трогать не буду, кроме 1-2 сортов. Предвкушение не хуже самого удовольствия.
Вообще нравится возня с ирисами бородатыми! Обрезать, подрезать, даже полоть. Рассыпать ведрами золу. Сажать новичков не очень люблю, большая ответственность. В том году подрастила на грядке, укоренились, пересадила на пмж.
В теме мульчирования задала вопрос по ирисам. Повторю здесь. Можно ли мульчировать ирисы очень мелким гравием 0,5-1 см, Для красоты больше. Спинки на поверхности, это понятно, на зиму чуть окучиваю, вот этими камушками можно. В палисаднике раньше ирисы росли, почти в голой щебенке. Им нравилось.
Очень красивые у всех ирисы, у меня меньше половины цветет по сравнению с тем годом. Но была готова к этому, так надо.
Трогать не буду, кроме 1-2 сортов. Предвкушение не хуже самого удовольствия.
Вообще нравится возня с ирисами бородатыми! Обрезать, подрезать, даже полоть. Рассыпать ведрами золу. Сажать новичков не очень люблю, большая ответственность. В том году подрастила на грядке, укоренились, пересадила на пмж.
В теме мульчирования задала вопрос по ирисам. Повторю здесь. Можно ли мульчировать ирисы очень мелким гравием 0,5-1 см, Для красоты больше. Спинки на поверхности, это понятно, на зиму чуть окучиваю, вот этими камушками можно. В палисаднике раньше ирисы росли, почти в голой щебенке. Им нравилось.
- МилаМила
- в Клубе
Лена, спасибо за опыт с переносом не раздербаненных мелко куртин в свежую землю - может решусь, ну или землю постараюсь улучшить (уже к карликам стала подсыпать компост и старый торфяной грунт из-под гераней, типа, для улучшения структуры, у меня то родная глинка).Хелен писал(а): ↑17 июн 2025, 12:31Мила, я заметила, что если без деления перенести не очень старую куртину в свежую почву, то цветет на следующий год. Или хотя бы крупно поделить, располовинить, не дербанить по веерам.
Вообще нравится возня с ирисами бородатыми! … Рассыпать ведрами золу…
… Можно ли мульчировать ирисы очень мелким гравием 0,5-1 см, Для красоты больше. Спинки на поверхности, это понятно, на зиму чуть окучиваю, вот этими камушками можно. В палисаднике раньше ирисы росли, почти в голой щебенке. Им нравилось.
Золу я тоже сыплю, но горстями рассыпаю, хотя золы у меня много, мне не жалко, я то боялась навредить

Насчет мульчирования гравием - я бы поостереглась - рассыпать легко, выбрать будет трудно

Покажу поближе, как выглядят не цветущие в этом году. Тесно им? Или может просто они год цветут хорошо, год отдыхают (как яблони

- Хелен
- в Клубе
Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.
- МилаМила
- в Клубе
Про золу поняла - ведро на мой ирисятник 3м, значит, можно, не испорчу. Хотя мне это прямо странным кажется - это же вот прямо слой золы будет. Наверное нужно слегка вкопать эту золу? Я то как бы солю, не перекапывая и даже не рыхля и не заделывая в грунтХелен писал(а): ↑17 июн 2025, 13:31Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.

Про год такой - вот как так - одни ирисы прямо роскошно цветут, я и не видела никогда такого цветения

а другие вовсе цвести отказываются

Про мульчирование мелкими камешками для красоты. Я в Англии была в известном «сухом» гравийном саду Бет Шатто https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page154.php - запомнились широкие гравийные дорожки, в которых прямо из гравия торчали растения, и в том числе ирисы. Но все же это не были любимые нами сорта в рюшах и жабо, там росли попроще