Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10761 раз

Re: Яблони (MALUS) (часть 2)

Ирина П » 31 мар 2025, 11:59

фрона писал(а):
31 мар 2025, 08:46
Ранневесення обработка фунгицидами до набухания почек. ХОМ подойдет вместо бордосской? И какого цветв раствор д б? Всегда думала голубой или зеленый, раз медь. Один раз с Озона рыдъжий оказался. В этом году из приличного магазина розовый. Цвет как у киселя из пачки. Это правильный ХОМ или опять набодяжили. И осадок :(
Попробуй Хорусом, но надо дождаться почек. Он не работает по голой коре.
У меня ХОМ при разведении даёт голубой цвет.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9041 раз

фрона » 31 мар 2025, 13:04

Ирина П писал(а):
31 мар 2025, 11:59
фрона писал(а):
Ранневесення обработка фунгицидами до набухания почек. ХОМ подойдет вместо бордосской? И какого цветв раствор д б? Всегда думала голубой или зеленый, раз медь. Один раз с Озона рыдъжий оказался. В этом году из приличного магазина розовый. Цвет как у киселя из пачки. Это правильный ХОМ или опять набодяжили. И осадок :(
Попробуй Хорусом, но надо дождаться почек. Он не работает по голой коре.
У меня ХОМ при разведении даёт голубой цвет.
Проблема в том, что в следующий раз не знаю,когда в сад попаду. Плановая госпитализация. Поэтому и выбрала препараты меди. Не зависят от температуры. Бордоссокй нет в магазине, разрбрали. У меня 1 день был всего для сада. А в прошлом году нас заливало топило, грибов мама не горюй, и не обработать из за дождей, судя по зиме, все только усугубится. И тут засада, РОЗОВЫЙ ХОМ :о) :o
Я вообще ненавижу хим обработки :evil: как то без этого старалась обходиться, или по мин.
Придется наступить на горло себе, и изучать матчасть. Кого чем, при какой температуре, от чего и т д
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10761 раз

Ирина П » 31 мар 2025, 13:27

Надя. а чего так переживать? Ну не обработаешь сад. Не смертельно. Что толку, что я в прошлом году 2 раза обрабатывала яблоню в начале сезона. Потом решила, что этого достаточно. В результате все плоды были в парше и плодовой гнили. На выброс.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17587 раз

Худышка » 31 мар 2025, 14:37

Я все меньше и меньше стала обрабатывать, только весной 1 раз и осенью. И лень и за кошек переживаю и за насекомых полезных. Плодового сада и нет у меня, 3 карликовые яблони только.
Черемуха только вечно вся в дырках, хоть и обрабатывала, поэтому не вижу смысла.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13961 раз

Tatra » 31 мар 2025, 18:31

фрона писал(а):
...ХОМ ... какого цветв раствор д б? Всегда думала голубой или зеленый, раз медь. Один раз с Озона рыдъжий оказался. В этом году из приличного магазина розовый. Цвет как у киселя из пачки. Это правильный ХОМ или опять набодяжили. И осадок :(
Надя, моя история с этого сообщения
viewtopic.php?f=56&t=409&p=1057346&hili ... A#p1056088
и до конца страницы
Tatra
в Клубе

Tatra » 31 мар 2025, 18:33

Худышка писал(а):
31 мар 2025, 14:37
...Черемуха только вечно вся в дырках, хоть и обрабатывала, поэтому не вижу смысла.
Чем больше пытаюсь роазобраться с этой химией, тем хуже получается. :( Одно поняла: просто факт обработки еще ни о чем не говорит, надо попасть в нужный момент, а вот это существенно сложнее.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9041 раз

фрона » 31 мар 2025, 21:05

Tatra писал(а):
31 мар 2025, 18:33
Худышка писал(а):
31 мар 2025, 14:37
...Черемуха только вечно вся в дырках, хоть и обрабатывала, поэтому не вижу смысла.
Чем больше пытаюсь роазобраться с этой химией, тем хуже получается. :( Одно поняла: просто факт обработки еще ни о чем не говорит, надо попасть в нужный момент, а вот это существенно сложнее.
Таня, те у кого питомники, они работают либо по фенофазам, до набухания почек, по зеленому конусу, по розовому конусу и т д. Баковыми смесями, потому что много обработок( фермер, молодой и очень умненький) либо такими адовыми смесями, что там ничего живого не остается, наверное. Бизнес. Мне ни то, ни другое не подходит.
По фенофазам это прицельно по вредителю в фазу наибольшей его уязвимости. Но это же надо знать сколько всего.
Tatra
в Клубе

Tatra » 31 мар 2025, 21:46

фрона писал(а):
31 мар 2025, 21:05
...Но это же надо знать сколько всего.
О том и речь!
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1962 раза

Кэти » 07 апр 2025, 19:03

Наверное, странный вопрос у меня...
Как прореживать цветение яблони? :oops: Бы мочевиной. Другими не хочется...
В инете выдали:
Для обработки используют такие препараты:
альфа-нафтилуксусная кислота;
тиосульфат аммония;
нафтилацетамид;
мочевина;
6-бензиладенин
этефон.
Вот дозу бы узнать. :write:
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 930 раз

EugeneV » 17 июн 2025, 08:13

Ещё один сорт, который на удивление прошел мимо. Лобо. Хотя думал посадить уже давно, лет 30 назад. Но в 23 г. посадил, и на клоновом подвое. Был разочарован, когда весной 2024 у молодого растения весной стала трескаться кора на штамбе внизу. И сразу решил привить на сеянец. Теперь этим летом могу отметить, что развитие растения покупного столь ничтожно, что привитое на сеянец уже реально обгоняет саженец на черенке (вероятно карлика).
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 21 июн 2025, 13:42

Сегодня рассматривал яблоневые прививки. Какие же замечательно красивые листья у Суйслейпер! Округлые, крупные, яркого зеленового цвета , почти глянцевые. Узнаваемые. И могу отметить, что этот сорт очень хорошо завязал плоды в этом сезоне, чего нельзя сказать про значительное число других сортов.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 24 июн 2025, 11:34

Интересен этот сезон в плане возможного урожая яблок. Первое - плоды завязались достаточно неравномерно по сортам. При этом на старых районированных также неодинаково. На Антоновке весьма среднее количество плодов. Неравномерно и по срокам созревания, к примеру у условно летних - на Панировке, Мантет, Московской Грушовке яблок немного, а, как отмечал, на Суйслейпере весьма прилично, и у Аркада Петрова также.
Из осенних - у Коричного полосатого также плодов ниже среднего, а на Бархатном Анисе хорошее количество (а на ветках, которые свисают на участок моего соседа ближе к его дому, просто обильно). И на Десертном Петрова яблок достойно. Из зимних неплохо завязались на Уэльси, при том на одной и второй. Редки яблоки на Комсомольце, Штрифеле, Антоновке каменичке, Антоновке полуторафунтовой, Скрыжапеле, Ренете отцовском, Жигулевском и ряде других сортов, даже на сливолистной яблоне.
Надеюсь на то, что плоды довесят до зрелости в неповрежденном вредителями виде. Ясно, что и при такой погоде с обильным поливом и незначительном количестве будут по меньшей мере крупными.
На Антоновку особо надеюсь, так как посеял рожь на солому для мочения яблок. Антоновки два дерева, думаю, что хоть одно не подкачает.

Сейчас душу греет вид уже достаточно хорошо различимых "крупных" плодов даже на основательной высоте внутри листьев.
Ответить