Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
Вера, а что Вы скажете по поводу моего Gold Standart, я его выкинула в прошлом году, но нет-нет и возвращаюсь к этому экземпляру. Хоста малоценная, не жалко. Но подобное разлитие по жилкам оставляет у меня сомнение, вирус ли у неё был.

- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Я бы не сомневалась: темно-зелёные жилки с потеками на жёлтой части листа, поражены молодые листья - классические симптомы. Что касается визуально чистых розеток, Крис в подкасте утверждает, что если растение больное, то заражены все розетки, даже визуально чистые.
Он описывает механизм многократного микроклонального размножения ткани, чтобы в какой-то момент "опередить" распространение вируса и успеть сохранить, отделить и размножить здоровую клетку. Но это невероятно сложно и дорого и требуется многократное клонирование. Просто деление в саду с целью отсадить внешне здоровую часть только множит вирус.
-
- Новичок
- Дача: Свердловская область
Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Росла в метре от березы , шиповника и крыжовник еще рядом . Есть еще ,, замершие,, хосты, но там хоть все по сорту , просто растут с трудом и подальше от нее. Сбой, все-таки, зря выкопала?
-
- Новичок
- Дача: Свердловская область
Мила, у меня похожая проблема, но корневая хорошая . Пока. Вы не нашли ответа на свой вопрос?МилаМила писал(а): ↑27 май 2025, 21:47Вот такое обнаружила сегодня вместо еще в прошлом году веселой и здоровой Winter Lightning![]()
![]()
Хорошо еще, что есть запасная в горшке на грядке. Но ничего не предвещало- розетки не по сорту я от нее отщипывала, не выкапывала и не делила. Ходов или нор вроде не видно рядом. Что могло пойти не так? Или нужно признать тот факт, что хосты не вечны, ну или некоторые из них не долговечны
?
В прошлом году
![]()
![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Очень сочувствую. Советовать не берусь, но гуру всегда советовали в таких случаях делить, мелко, чуть не до почекЧудо писал(а): ↑07 июл 2025, 09:55Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Сбой, все-таки, зря выкопала?

Если гуру не откликнутся, попробуйте хотя бы разнять на части, как получится, ну хотя бы на несколько кусков. У меня так какие-то части, порой одна или две, выживали.
Вот такая выжившая. Другое дело, что я теперь этих выживших никак на место не пристрою - на прежние места возвращать не хочу - был один неприятный опыт, а хорошие места заняты

-
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте! Я бы сказала, что это мозаика. Не вирус X, но тоже вирус, приятного мало. Если я права, то не лечится.Ленусик - цветусик писал(а): ↑07 июл 2025, 16:27Здравствуйте, с хостой явная проблема... Вирус или все таки погода? Спасибо !!!
-
- в Клубе
Спасибо!Листвянка писал(а): ↑07 июл 2025, 18:39Здравствуйте! Я бы сказала, что это мозаика. Не вирус X, но тоже вирус, приятного мало. Если я права, то не лечится.Ленусик - цветусик писал(а): ↑07 июл 2025, 16:27Здравствуйте, с хостой явная проблема... Вирус или все таки погода? Спасибо !!!
А если там есть вроде бы нормальные розетки - оставить их? или все раундапом? рядом моя любимая литл треже сидтт, прям впритык... Ее не надо трогать?
- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Чудо, про Вашу Sun Power. Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза
Ленусик, а Ваша хоста словила гриб, и прогноз неутешительный. Для соседей скорее неопасно.
Не надо раундапа, быстрее и эффективнее выкопать.
Вытаскивайте с комом земли и сажайте отдельно от всех хост, на солнце. Можно и поделить, вреда не будет.
Ямку зааолните компостом, для оставшихся полезно.
У меня такие хосты через год ухудшались и погибали, но вдруг Вам повезет

Ленусик, а Ваша хоста словила гриб, и прогноз неутешительный. Для соседей скорее неопасно.
Вытаскивайте с комом земли и сажайте отдельно от всех хост, на солнце. Можно и поделить, вреда не будет.
У меня такие хосты через год ухудшались и погибали, но вдруг Вам повезет

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Мария, а можете для меня еще подробнее рассказать? Я правильно поняла, что для спасения затормозившей хосты понадобилось три пересадки в поисках подходящего места и восемь лет? И что значит «радости никакой»?Purple писал(а): ↑07 июл 2025, 22:04… Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза![]()
У меня мелькала недобрая мысль не спасать вставшие хосты, а сразу выкидывать, потому что до прежних объемов у меня довести не получилось. Какие-то я мариную в горшках, но вот Wishing Well - в грунте, и плоховато развивается все равно

-
- в Клубе
Спасибо большущее!!! С утра побегу отсаживать, расстроилась очень. Недавно смотрела, все ок было и на тебе...Purple писал(а): ↑07 июл 2025, 22:04Чудо, про Вашу Sun Power. Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза![]()
У меня такие хосты через год ухудшались и погибали, но вдруг Вам повезет![]()
- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Мила попробую ответить подробнее.
Regal Splendor покупала 13 лет назад, сначала росла отлично и вдруг....тощие нерастущие клювы по весне и пяток розеток с 2 листочками. Исполнять танцы с бубнами столько лет во спасение растения я не готова, совсем.
Важно сразу хватать в охапку стареющую хосту и делить, выбрасывать старый пень. В прошлом году я вовремя ухватила Leapin Lizard. Сейчас на очереди Valleys Paparazzi и Whishing Well. Розеток стало мало и сидят далеко друг от друга. Горшки не обязательно, важно просто новое место.
У меня сильно вредят корни яблонь и слив. Вроде хорошо, тень ! А проходит 5- 7 лет и выясняется,,что хосты не могут конкурировать с деревьями за влагу и питание.
Regal Splendor покупала 13 лет назад, сначала росла отлично и вдруг....тощие нерастущие клювы по весне и пяток розеток с 2 листочками. Исполнять танцы с бубнами столько лет во спасение растения я не готова, совсем.
Важно сразу хватать в охапку стареющую хосту и делить, выбрасывать старый пень. В прошлом году я вовремя ухватила Leapin Lizard. Сейчас на очереди Valleys Paparazzi и Whishing Well. Розеток стало мало и сидят далеко друг от друга. Горшки не обязательно, важно просто новое место.
У меня сильно вредят корни яблонь и слив. Вроде хорошо, тень ! А проходит 5- 7 лет и выясняется,,что хосты не могут конкурировать с деревьями за влагу и питание.
-
- в Клубе
Здравствуйте всем. У меня опять сплошное расстройство, обнаружила еще одну хосту, почти весь куст поражен. Вирус же 100%? Это же размазанные чернила? Не видела живьем ни разу, только фото в инете. Хоста третий год, цвела и пахла, разрослась очень хорошо. Сидит в дальнем углу от зараженной, метров 20 ,если не больше между ними. Еще и зарослях сидит, с трудом нашла, хотела как раз там все пересаживать и на тебе.
Для профилактики поражений остальных хост что-то можно сделать или совсем бесполезно? у меня еще штук 20-30 новых хосточек, сидят на расстоянии друг от друга.

А вобще, недели 3 2 куста ревеня резко превратились из пышущих здоровьем в засушенный гербарий осенний, сейчас дали новый лист ,но чахлый какой-то. Рядом куст ивы хакуры нишики 6 лет почти, также резко несколько взрослых веток, как обожгло, усохли( я их срезала бегом и посадила, сейчас часть дала новые листики).Оставшаяся часть ивы выглядит более менее прилично. Спасите- па-ма-ги-те. Что это и как с этим бороться.
У нас вокруг участка много каких-то странных кустиков крапивы и других растений с как-бы вариегатными листами, красота, но выходит - это тоже зараза какая-то.
Для профилактики поражений остальных хост что-то можно сделать или совсем бесполезно? у меня еще штук 20-30 новых хосточек, сидят на расстоянии друг от друга.

А вобще, недели 3 2 куста ревеня резко превратились из пышущих здоровьем в засушенный гербарий осенний, сейчас дали новый лист ,но чахлый какой-то. Рядом куст ивы хакуры нишики 6 лет почти, также резко несколько взрослых веток, как обожгло, усохли( я их срезала бегом и посадила, сейчас часть дала новые листики).Оставшаяся часть ивы выглядит более менее прилично. Спасите- па-ма-ги-те. Что это и как с этим бороться.
У нас вокруг участка много каких-то странных кустиков крапивы и других растений с как-бы вариегатными листами, красота, но выходит - это тоже зараза какая-то.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Ленусик - цветусик писал(а): ↑10 июл 2025, 15:05Здравствуйте всем. У меня опять сплошное расстройство, обнаружила еще одну хосту, почти весь куст поражен. Вирус же 100%? Это же размазанные чернила? Не видела живьем ни разу, только фото в инете. Хоста третий год, цвела и пахла, разрослась очень хорошо. Сидит в дальнем углу от зараженной, метров 20 ,если не больше между ними. Еще и зарослях сидит, с трудом нашла, хотела как раз там все пересаживать и на тебе.
Вы же не режете все хосты одним инструментом? Значит, самое важное правило профилактики соблюдаете. Или режете?

На этой хосте вижу ту же болезнь, что и на прошлой. Разлитых чернил здесь нет. Чернила - это именно насыщенная зелëная окраска идëт по жилке, выделяется на общем фоне, и заходит на соседние ткани как бы поперëк листа. Вы ещë раз присмотритесь к фотографиям в сети, у вас не оно.
Что делать дальше, у меня не спрашивайте, решайте сами. Я такое бы ни минуты у себя не держала, слишком большой риск распространения заразы.