Да вот ведь дело в том, что самые красивые колоновидные... А при этих отмороженных, отсушенных "ранениях", начинается рост кто-куда, вся колонна нарушена. Не понимала долго, чего они уродцами то стали, вот и удалила почти все, забодали колоться попусту!ЗояК писал(а): ↑20 окт 2025, 14:23Я тоже , как и Тони, избавилась от барбарисов, хотя очень красивые и осенью, и летом, но надоело обрезать каждую весну кучу отмороженных веточек. Осталось 2 , но тоже думаю избавляться .
Вот этот монстр Green Carpet, посаженный в 2015 в горшочке литровом с тремя веточками. Последние три года обрезаю нещадно, в этом посажу на пень и посмотрю . Если бы рос на открытом пространстве и рядом никого и ничего- то пусть бы себе рос и радовал, а здесь задавливает всех. Около 2-х метров в ширину и 70 в высоту был в прошлом году , обрезан кардинально (но не на пень)- и вот -больше метра в ширину и высоту почти 70 в этом. А так красавец и солист до середины ноября- горит ярко оранжевым пламенем в конце окрашивания.
Как -то нечетко ,размыто. В реальности и на телефоне намного все ярче![]()
Поездка на дачу - сезон 2025
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Поездка на дачу - сезон 2025
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня, самые красивые это карлики, в пору своей зрелости. Подушки по 50 см максимум. Плотные, резать вообще ничего не нужно.
Из колонн оставила только Оранж и Рози Рокет. Из-за цвета. Марию давно убрала, слишком жёлтый))) Эректу срезала на пень, жду когда соизволят выкорчевать, сама не смогу (пока, терпение закончится, смогу). Нареканий к нему только одно - надоел. Там и без него тесно. С обрезкой колонн давно определилась, ждать когда появятся молодые побеги и отрезать старое, раз в два года.

Из колонн оставила только Оранж и Рози Рокет. Из-за цвета. Марию давно убрала, слишком жёлтый))) Эректу срезала на пень, жду когда соизволят выкорчевать, сама не смогу (пока, терпение закончится, смогу). Нареканий к нему только одно - надоел. Там и без него тесно. С обрезкой колонн давно определилась, ждать когда появятся молодые побеги и отрезать старое, раз в два года.

-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Еще газовый обогреватель есть, от баллона работает. Хорошо греет, но много "но".Осень писал(а): ↑21 окт 2025, 18:19Приехала часа в 3 дня, и так и грею дом.Купила брикеты по дороге, печка кочегарит, да ещё все обогреватели включены: тепловентилятор на кухне, электропростыня под ж., масляный в помощь печке...
Поскольку дом я стала ремонтировать (думать о перестройке смешно), сейчас соображаю, чем лучше подогревать неутепленную кухню и веранду. Летом ветродуй норм, но сейчас задумалась про инфракрасные нагреватели. Наверное, эффективнее будет нагревать стены и мебель, чем воздух... В общем, весной все равно доделывать электрику, заодно и повешу.
Баллон заправлять, а соответсвенно возить и таскать нужно. И еще, если кошка есть в доме, включать нельзя. И запах газа присутствует.
Прошлую зиму помогал нам, в небольшом доме, быстро с 3 до 18 градусов нагнать. Хороший дополнительный способ обогрева.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Не, газа я боюсь больше, чем электричества. Если ещё и запах...
У меня дом древний, друзья сказали "если столько лет простоял, уже не упадёт - ремонтируй".
Да и жаль мне стало дом моего детства, я даже часть мебели сохраняю. Тут одна комната утеплена (только окна холодные), веранда холодная застеклённая и кухня. В принципе, с обогревателями и водонагревателями нормально. Только с 1 октября воду отключают, сейчас только "электроумывальник". 
Но в октябре я приезжаю буквально на пару дней что-то доделать. И на самом участке осенью уже очень некомфортно.
У меня дом древний, друзья сказали "если столько лет простоял, уже не упадёт - ремонтируй".
Но в октябре я приезжаю буквально на пару дней что-то доделать. И на самом участке осенью уже очень некомфортно.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Да, у меня пара твоих из давних черенков и еще где-то добывала. Четыре, вроде, всего.Хелен писал(а): ↑22 окт 2025, 08:43Таня, самые красивые это карлики, в пору своей зрелости. Подушки по 50 см максимум. Плотные, резать вообще ничего не нужно.
![]()
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Вот и я тоже захотела инфракрасный обогреватель - наш председатель доволен им. У него печки нет, только всякие обогреватели. Приезжает и зимой (но зимой не ночует). Советует купить.
У меня термовентилятор только для короткого включения - что-то там не доделано... китайский. Вырубает свет после длительной работы.
А газовый обогреватель сын использует для работы в гараже. Доволен. Запах только, когда баллоны пропускают газ, с новыми баллонами, вроде, нет запаха. У меня кухонная плита газовая, использую маленькие баллоны. Часто слышу запах, но, поскольку плита на веранде, там вентиляция хорошая, я не боюсь.
- Осень
- в Клубе
У нас сейчас свет отключали на два часа, и это частое дело. Кто постоянно живёт, имеют генераторы, конечно. А у меня печка и свечка. 
Плитка у меня газовая, но баллон 50 литров на улице, как положено.
Инфра, я почитала, греют то, на что идёт излучение. Т.е. воздух они не греют (но могут согреть человека, если сесть под ним). А уже потом нагретые предметы начинают отдавать тепло воздуху. Их часто используют для неутепленных помещений - видимо, поэтому. Прогреть замороженные стены и мебель.
Постепенно запениваю все щели, ну а с обшивкой или ещё чем буду советоваться, это всё на годы... Пока печка-обогреватели жить позволяют, в комнате 20-23, в кухне..
10-15. Еду приготовить и умыться можно.
На улице 3-6.
Плитка у меня газовая, но баллон 50 литров на улице, как положено.
Инфра, я почитала, греют то, на что идёт излучение. Т.е. воздух они не греют (но могут согреть человека, если сесть под ним). А уже потом нагретые предметы начинают отдавать тепло воздуху. Их часто используют для неутепленных помещений - видимо, поэтому. Прогреть замороженные стены и мебель.
Постепенно запениваю все щели, ну а с обшивкой или ещё чем буду советоваться, это всё на годы... Пока печка-обогреватели жить позволяют, в комнате 20-23, в кухне..
На улице 3-6.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Моя кошка не осознавала близость "живого" огня. Крутила задом и хвостом совсем рядом, загореться, или опалиться запросто могла. Я следила просто. И включали потом, пока она гуляла, как возвращалась, сразу гасили.
Слишком большой риск, на самотёк такие вещи пускать. А постоянно наблюдать за кошью невозможно, дел полно.
Последний раз редактировалось Криспа 23 окт 2025, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я являюсь дачным кассиром (не бухгалтером, а только кассиром) - никто не хочет быть привязанным ко времени сбора денег, а я живу там пол года, мне это в развлечение. Так вот сдавала я последний раз деньги председателю, как раз сидели под этим обогревателем пока закрывали ведомости. С пол часа сидели, а, может, минут 20... Я, если честно, не заметила, что меня что-то грело. Но я очень замёрзла, пока сидела на улице, принимавши деньги. Сама виновата - была в городе несколько дней, печь никто не топил, а, приехавши, пошла по участку гулять в ботиночках из кожзам. Они быстро промокли. Я их сняла, а носки не сняла, надела поверх мокрых шерстяные , одела сапоги и пошла... И час с мокрыми ногами на холоде... Может, такую степень промерзания не каждому обогревателю под силу обогреть сразу?
Понравилось, что обогреватель висел на стене, не занимал места, люблю всё на стенах.
- Осень
- в Клубе
Татьяна, там от мощности зависит, от расстояния, от направленности... Греть они могут очень сильно, люди даже жалуются, что сидеть под ними невозможно, а вот когда прогреют стены и мебель - уже хорошо.
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
У нас все вешают эти инфракрасные обогреватели на потолок - и в подсобные помещения, и в домах. У нас в 2 квт в хозблоке висит - греет как печка. Ставила на минималку, пытаясь в морозы поддерживать температуру чуть выше нуля для саженцев ОКС купленных в феврале - ниже +9 не опускалась, замучалась бегать отключать, включать.
- Осень
- в Клубе
Да, именно потолочные и именно для холодных помещений. И там надо реле ставить, их продают отдельно. Чтобы держали температуру, включались-выключались.
Кстати, давно замечала, и сегодня в очередной раз: прогретый дом даже с длительно выключенными обогревателями остаётся относительно теплым. Пока работала часа три, ветродуй выключила, только дверь закрыла. И когда вошла в дом, в нём все равно было ощутимо теплее, чем на улице - даже в холодной части. Так что идея греть стены, кмк, неплохая.
Кстати, давно замечала, и сегодня в очередной раз: прогретый дом даже с длительно выключенными обогревателями остаётся относительно теплым. Пока работала часа три, ветродуй выключила, только дверь закрыла. И когда вошла в дом, в нём все равно было ощутимо теплее, чем на улице - даже в холодной части. Так что идея греть стены, кмк, неплохая.
Последний раз редактировалось Осень 23 окт 2025, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У нас в доме ИК-обогреватели висят на потолке в душе и туалете. Я ни разу не включала, не нравится мне, а муж зимой постоянно пользуется. И на наших вроде есть регулятор температуры, можно выставить определённую.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Отвлеку немного от темы обогревателей)
Сегодня немного пофотала в саду, по большей части все осенние красОты проболела. Сумахи почти облетели, барбарисы тоже. Порадовал ликвидамбар:

Вот кто совсем не заметил прошедших неоднократных заморозков - диервилла. Совершенно в первозданном виде:

Примулки цветут отдельными цветочками:

Гептакодиум бутонился месяца 2 и вот наконец начал открывать цветочки:

И заметила на нем множество личинок:

Кто это?
Сегодня немного пофотала в саду, по большей части все осенние красОты проболела. Сумахи почти облетели, барбарисы тоже. Порадовал ликвидамбар:

Вот кто совсем не заметил прошедших неоднократных заморозков - диервилла. Совершенно в первозданном виде:

Примулки цветут отдельными цветочками:

Гептакодиум бутонился месяца 2 и вот наконец начал открывать цветочки:

И заметила на нем множество личинок:

Кто это?