Замиокулькас

всё обо всех цветах
Kikk
Новичок
Дача: дачи нет

Re: Помогите с растением!

Kikk » 06 апр 2026, 13:12

А можно и мне помочь с замиокулькасом 🙏
Мне кажется завелся какой-то вредитель

Изображение

Изображение
Хиса
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Замиокулькас

Хиса » 02 май 2026, 08:12

Здравствуйте! Живу с замиокулькасом уже три года(он старенький, я заехала к нему в квартиру), ничего кроме полива не делала, опыта с цветами раннее не было. Вымахали в этом году три шикарные ветви. Но вместе с тем уже вторая ветвь загнила. Насколько я поняла, накосячила с переполивом.
Но обратите внимание, в каком горшке он живет. Еще на поверхности и земли появились впуклости. Его всего начало клонить назад, понимаю что срочно нужно менять горшок и грунт. Нужен ваш совет! Смогу ли я разделить ветви побольше и поменьше на разные горшки? Какого объема брать горшок? Землю? Нужно ли удобрение? Могу ли избавиться от старых пеньков?(если их можно так назвать)
Очень хочется создать ему самые комфортные условия!!!

Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19338 раз

Re: Замиокулькас

Листвянка » 02 май 2026, 09:00

Хиса писал(а):
02 май 2026, 08:12
Здравствуйте! Живу с замиокулькасом уже три года
Здравствуйте! Я ваш вопрос перенесла в соответствующую тему. Просмотрите, это не долго :37:
Листья (это листья у него), которые вы считаете загнивающими, просто состарились и отмирают. Естественный процесс, они не вечны.
То, что новые листья крупнее прежних, говорит о том, что ему с вами хорошо!
Корневище медленно нарастает вправо. Конечно, можно отрезать более молодую часть и посадить заново. У меня нет этого растения, но по его широкой распространённости складывается впечатление, что оно очень устойчивое. Почву и горшок можно взять обычные :)
В земле у него толстые корневища, посмотрите сообщение выше. Не пугайтесь, будьте готовы их разделять! Перед посадкой срезы подсушите на воздухе или можно растолочь таблетку активированного угля, втереть в срез и всё равно подсушить.
Успехов!
Валентина98
Новичок

Валентина98 » 02 май 2026, 19:45

Здравствуйте! Купила замиокулькас в магазине 1,5 недели назад. 1 фото- то, каким он был при первом осмотре дома. Остальные фото- то, какой он сейчас. Подскажите пожалуйста, чего ему не хватает…я совсем новичок в этой теме…Очень жалко, если умрет. Скажу сразу честно: промыла листья и корни, высушила, посадила в новый грунт. Два раза обработала раствором дегтярного мыла каждый листочек и землю попшикала, один раз попшикала луковым настоем (вычитала в интернете)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 02 май 2026, 21:01

Валентина98 писал(а):
02 май 2026, 19:45
Здравствуйте! Купила замиокулькас в магазине 1,5 недели назад. 1 фото- то, каким он был при первом осмотре дома. Остальные фото- то, какой он сейчас. Подскажите пожалуйста, чего ему не хватает…я совсем новичок в этой теме…Очень жалко, если умрет. Скажу сразу честно: промыла листья и корни, высушила, посадила в новый грунт. Два раза обработала раствором дегтярного мыла каждый листочек и землю попшикала, один раз попшикала луковым настоем (вычитала в интернете)
Здравствуйте! На ваших фотографиях угадывается сильное поражение паутинным клещом (вот эти крохотные вмятинки на листьях).
Они уже не исчезнут, к сожалению. Теперь вся надежда на новые здоровые листья.
А почему вы применяете народные средства, это принципиально? Химические препараты от клеща называются акарициды, я бы посоветовала купить любой и применять по инструкции.
Валентина98
Новичок

Валентина98 » 02 май 2026, 22:48

Нет, не принципиально…Просто побоялась, не поняла, что за животное его ест. У меня есть Фитоверм и Актеллик
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 май 2026, 08:50

Валентина98 писал(а):
02 май 2026, 22:48
Нет, не принципиально…Просто побоялась, не поняла, что за животное его ест. У меня есть Фитоверм и Актеллик
Актеллик, на память, точно подойдёт! Пахнет неприятно...
Валентина98
Новичок

Валентина98 » 03 май 2026, 10:53

Листвянка писал(а):
03 май 2026, 08:50
Валентина98 писал(а):
02 май 2026, 22:48
Актеллик, на память, точно подойдёт! Пахнет неприятно...
Спасибо Вам огромное за помощь! 🤗
Ответить