Тоже заметила, кода стала подращивать детки. Те, что стали цвести, мощные, высокие, с крупным цветком. Наверное похожий процесс происходит, когда возобновляют чеснок посевом семян, обновляют посадочный материал. Или некоторые многолетники обновляют делением и черенкованием. Возможно луковицы накапливают болезни, стареют и луковицы возобновления не всегда оздоровляют материал. Это мои размышления, на истину не претендую.Криспа писал(а): ↑Вчера, 20:12Тоже нет ВН. Да, видимо кормить нужно, но это не всё. По моим наблюдениям, при делении луковицы, есть крупные /средние луковки, которые часто, всё равно меньше покупной. Они цветут послабее магазинной. А есть мелкие и совсем микробы. Так вот мелкие, если их после просушки посадить, на слебующий год не цветут, жопку наращивают, и через год замечательно процветают, с сортовыми признаками, махровостью. Если не помрут и не будут съедены, конечно, за этот срок. Есть у кого -то еще похожие наблюдения?Tatra писал(а): ↑Вчера, 16:41У меня за редким исключением махровые, если цветут на второй год, то как-то уже менее махровые, а то и простые. Когда-то спрашивала у кого-то из продавцов (может, и в клубе ЦМ, не помню), почему так происходит, ответ был - кормить надо хорошо, поесть они любят.
Конкретно Black Hero у меня не было.
Тюльпаны, такие неоднозначные растения. Если б только кормежкой можно было все решить, у всех поля бы были. В нашем климате все сложнее. Совокупность факторов играет роль. Но я в горшках подкормила весенним, 1 раз. Теперь отцветшие, золой попотчую:)
Тюльпаны. Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Тюльпаны. Часть 3
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У тюльпанов (в отличии от нарциссов, к примеру), цветущая луковица ничего не накапливает - она уходит в цветок. Вместо нее появляется замещающая луковица и/или детки.
-
Plumeria
- в Клубе
А что все-таки лучше делать, чтобы размножить - выкапывать или оставлять, если нормально зимуют? У меня два тюльпанчика, непонятно откуда-то взявшихся, темно-темно бордово-фиолетовые, махровые. Не знаю, как точно цвет описать. растут в разных местах. Явно кто-то дал. Но по одному цветочку. Хотелось бы размножить.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Тут нового, никто ничего не изобрёл еще. Выкапывать, лучше чем не выкапывать, это уже как десятилетия известно. Подкормить можно, чтоб помочь наростить быстрее луковички.Plumeria писал(а): ↑Вчера, 22:52А что все-таки лучше делать, чтобы размножить - выкапывать или оставлять, если нормально зимуют? У меня два тюльпанчика, непонятно откуда-то взявшихся, темно-темно бордово-фиолетовые, махровые. Не знаю, как точно цвет описать. растут в разных местах. Явно кто-то дал. Но по одному цветочку. Хотелось бы размножить.
А лучший способ умножить понравившийся тюльпан, докупить луковиц и посадить букетно. Я так и делала, пока однажды всё не съели мыши, под ноль. Но возможен пересорт.
Если у Вас всего 2 луковички, то моментально сильно размножить не получится, чуда не случиться) тюльпаны скорее сами размножаются, когда им все нравится. Для меня понятия "размножить тюльпаны" можно сказать, не существует. Сами размножатся, если условия их устроят. Либо чахнут, и сходят на нет, к сожалению.
-
Plumeria
- в Клубе
Спасибо за ответ. Теоретически я знаю, конечно, что выкапывать лучше, чем не выкапывать. Но я не фанат тюльпанов и вообще луковичных, чтобы заморачиваться с таким уходом. Кроме того, не заметила особо, чтобы они сильно страдают. Просто я их первоначально выкапывала, а потом перестала, но посадила их максимально глубоко, чтобы при рыхлении луковички, скажем так, не мешали. Вот они и растут себе сами, не особенно исчезая, но и не нарастая куртинами - букетиками. Даже пионовидные, как говорится, каким ты был, таким остался. Что уж там происходит, не знаю, но вот как были по пять штук в двух местах, так и есть уже лет пять. Я их сажала рядом с гиацинтами белыми и розовыми, чтобы вместе образовывали розовые облачка. Но цвели вместе одновременно они только раз. Потом гиацинты отцветали раньше. И вообще тюльпанов на даче достаточно. А вот эти интересные. Может быть и правда стоит подкупить подобные осенью. Я это фото в другой теме из-за гравилата размещала, но тюльпаны попали в кадр. А еще есть сиреневые, которые сидят на одном месте еще дольше. Вообще лет десять.