Лаванда (Lavandula)
Модератор: Tatra
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Re: Лаванда (Lavandula)
Не нашла в теме черенкование лаванды.
Кто- нибудь черенковал весной?
Каждый год покупаю по несколько штук, но выходит из зимы одна, а то ни одной.
У подруги рядом растёт беспроблемная 15 лет, вот с неё и хочу набрать черенков , но когда и какие черенки брать?
И что делать дальше с ними.?
Поделитесь опытом, пожалуйста.
У подруги рядом растёт беспроблемная 15 лет, вот с неё и хочу набрать черенков , но когда и какие черенки брать?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
По мне зелёные (не одревесневшие) верхушки укореняются без проблем. Обрезаю весной (когда уже минует угроза заморозков)и запихиваю в рыхлый субстрат в техническом горшке, через 3 недели уже корни. Вот так и сидели лето, осень и зиму, одревеснели уже после укоренения. В воде тоже неплохо корни пускают, но я не пробовала.

Сейчас с наступлением тепла они двинутся в рост, в течение сезона буду прищипывать и на следующий год уже будут вполне себе кустики. Этот сорт карликовый.

Сейчас с наступлением тепла они двинутся в рост, в течение сезона буду прищипывать и на следующий год уже будут вполне себе кустики. Этот сорт карликовый.
- Ciklomen
- в Клубе
Ничем не накрываю, ставлю в полутень (под дерево) и слежу, чтобы не пересыхал субстрат. Но если на улице низкая влажность и жара, можно и накрыть. Как укоренятся, переставляю на солнце.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Зоя, очень хорошо, что есть где взять зимучую беспроблемную лаванду!ЗояК писал(а): ↑10 фев 2026, 16:48Не нашла в теме черенкование лаванды.
У меня была такая в прежнем саду, выращенная из семян. Лет десять росла.
Весной очень легко черенкуется!
В мае отрезаете черенки. Я это совмещала с формированием кустика. Обрезки без признаков жизни, страшненькие, просто втыкаем в землю. Можно ничем не накрывать, только не забывать про полив. Недели через три просыпаются почки. Есть ли в тот момент корешки, не знаю, не проверяла. Пересаживала в конце лета, с хорошими новыми побегами и корнями.
У меня очень много фотографий на эту тему, но они в ноуте, а я сейчас не дома, и интернета в нëм нет. Если найду фото здесь в альбоме на хостинге, покажу. Ну или потом
- Листвянка
- Модератор

Я приглядела в Москве на клумбе лаванду. Если перезимует, буду черенковать!
Осенние черенки дома погибли, но не очень-то и надеялась.
Осенние черенки дома погибли, но не очень-то и надеялась.
- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Листвянка писал(а): ↑11 фев 2026, 10:13
Зоя, очень хорошо, что есть где взять зимучую беспроблемную лаванду!
У меня была такая в прежнем саду, выращенная из семян. Лет десять росла.
Весной очень легко черенкуется!
В мае отрезаете черенки. Я это совмещала с формированием кустика. Обрезки без признаков жизни, страшненькие, просто втыкаем в землю. Можно ничем не накрывать, только не забывать про полив. Недели через три просыпаются почки. Есть ли в тот момент корешки, не знаю, не проверяла. Пересаживала в конце лета, с хорошими новыми побегами и корнями.
У меня очень много фотографий на эту тему, но они в ноуте, а я сейчас не дома, и интернета в нëм нет. Если найду фото здесь в альбоме на хостинге, покажу. Ну или потом![]()
Наташа, ждём! Я думаю, многим интересен мастер-класс, особенно от тебя. Мой опыт размножения лаванды не удачный. Пробовала по инструкции одного садовода-засыпать кустик и отрастут корни. Увы
- Листвянка
- Модератор

Анетта, спасибо! Когда появится возможность, покажу здесь в картинках из прежнего сада.
И обязательно будет видео, но это уже весной!
- Ciklomen
- в Клубе
Не уверена, что это: лаванда или лавандин, но вот такие заросли на фоне девочки 5-ти лет. Обнаружили сегодня в окрестностях.)))

- Листвянка
- Модератор

Спасибо за новое слово - лавандин! Даже не встречала раньше.
Почитала.
Почитала.
Лавандин, или лаванда промежуточная (Lavandula intermedia subsp. intermedia, syn. Lavandula x intermedia), — это популярный межвидовой гибрид, полученный в результате естественного или искусственного скрещивания лаванды узколистной и л. широколистной (L. angustifolia x L. latifolia).
При внешней схожести с лавандой он крупнее, крепче и дольше цветет. У него более широкие листья и длиннее цветоносы, что делает цветки особенно подходящими для срезки. В завидный рост популярности лавандина внесли свою лепту богатая палитра окраски соцветий (фиолетовые, синие, белые, розовые) и листьев (зеленая, серо-зеленая и сизая) и своеобразный аромат, который ассоциируется с югом, Крымом, Средиземноморьем.
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/lavandin-kak ... 09785.html
- Ciklomen
- в Клубе
У моей соседки растет. Огромный куст, особенно, когда цветет, 1,5 метра в диаметре. Иной запах, для меня более приятный, чем у моей карликовой лаванды и срок цветения позже недели на 2.
- Ciklomen
- в Клубе
Февральское фото

И так выглядят эти мини-кустики сейчас

И в тот же горшок запихнула молодые зелёные верхушечные побеги в апреле, уже хорошие корешки, пора рассаживать. Этот сорт чуть покрупнее, листва мощнее.

И так выглядят эти мини-кустики сейчас

И в тот же горшок запихнула молодые зелёные верхушечные побеги в апреле, уже хорошие корешки, пора рассаживать. Этот сорт чуть покрупнее, листва мощнее.

- Ciklomen
- в Клубе
И старые кустики начинают цвести, пчел полно. Сорт не помню. С цветоносами высота около 30-35 см. Хорош для бордюров и переднего края.

На заднем плане за Джудом виднеется соседский лавандин. Цветоносы мне выше пояса (я 170 см)

На заднем плане за Джудом виднеется соседский лавандин. Цветоносы мне выше пояса (я 170 см)