Выставка в Киеве. Фоторепортаж.

Иван Гайдук

Иван Гайдук » 02 дек 2006, 20:12

Здравствуйте друзья!

25 ноября в Национальном Эколого-Натуралистическом Центре города Киева прошла выставка – семинар по презентации новых гибридных форм винограда частного виноградаря – селекционера Виктора Николаевича Крайнова.
Изображение
На выставке присутствовали виноградари – энтузиасты, частники со всей Украины. С Харькова и Львова, с Киева и Одессы, с Луганска и Николаева, с Днепропетровска и Запорожья, с Никополя и Оржоникидзе, с Мелитополя и Донецка, с Полтавы и Херсона, с Кременчуга и Сум, с Винницы и Ужгорода, с Житомира и Кировограда. Тоесть виноградари съехались со всех регионов Украины, известные виноградари и начинающие. Почти все имена виноградарей Украины опубликованные в книге Николая Курдюмова «УМНЫЙ ВИНОГРАДНИК ДЛЯ ВСЕХ» присутствовали на выставке, что говорит о большой значимости события и популярности новых форм винограда.
Изображение

Это была первая выставка в своём роде и проходила при информационной поддержке газеты «НАША ДАЧА», совместно с журналом « Виноград. Вино» .
Изображение
В рамках выставки семинара Юрий Алексеевич представил участникам встречи Крайнова Виктора Николаевича и познакомил с его биографией и трудами.
Изображение
А потом автором было представлены фото и характеристики последних и уже известных всем виноградарям форм. Антоний великий, Анюта, Атаман, Богатяновский, Виктор, Гелиос, Долгожданный, Зарница, Находка, Преображение, Фавор, Юбилей Новочеркасска, Нина, Низина, Атаман. А также рассмотрена тема селекции винограда и использовании родительских пар.
Изображение
В рамках семинара Буйненко Юрий Алексеевич изложил темы, которые заинтересовали всех присутствующих.
1. Красные вина
2. Применение регулятора роста растений «МАРС У»
3. Подвои
4. Выращивание посадочного материала.
Изображение
В перерыве выставки посетители могли приобрести лозу представленных сортов и лично пообщаться с Юрием Алексеевичем и с Виктором Николаевичем. А также знакомиться и пообщаться между собой. Так как, даже известные виноградари, по роду деятельности и из за больших расстояний, не имели ранее возможности встретиться, кроме как переписываться. Так в кругу знакомых виноградарей, в ходе встречи, завязалось знакомство с Павлий Богданом из Львова, участником первой международной конференции по северному виноградарству и виноделию. Много интересного можно было узнать от этого виноградаря, так как он был в гостях на просмотре коллекций у многих виноградарей и селекционеров.
Изображение
Старые и новые друзья Гайдук В.И, Елисеев И.В. и Павлий Богдан.

Также виноградари обменивались своими каталогами колеций, делились опытом.

В ходе семинара по инициативе Буйненко Юрия Алексеевича и при поддержке присутствующих, было принято решение проводить ежегодные встречи виноградарей в этот период года в Киеве или в регионах страны. Думаю, это будет интересно всем виноградарям Украины и стран бывшего СССР, так как можно будет знакомиться, и делиться опытом непосредственно. А также планируются встречи с другими виноградарями – селекционерами.
Изображение
Прошу заранее простить. По просьбе автора фотографий Юрия Алексеевича Буйненко я не могу показать фото представленных гибридных форм, уважая его авторские права на эти фотографии. В скором времени они будут опубликованы в периодических изданиях. :)
Иван Гайдук

Иван Гайдук » 11 янв 2007, 20:01

Здравствуйте друзья!


Как и было обещано ранее, Юрием Алексеевичем Буйненко, начинаются публиковаться фотографии гибридных форм селекционера - любителя Крайнова В.Н.

Изображение

Богатяновский - новая гибридная форма белоягодного винограда с одной из самых крупных ягод среди современных сортов, автор - В.Н. Крайнов. Форма сильнорослая, закладывает очень крупные грозди среднего срока созревания. Вкус гармоничный. Устойчива к милдью.
Двух стандартных обработок (до и после цветения) достаточно, чтобы в обычные годы защитить грозди, листья и лозу от болезней. Осами повреждается слабо. Вызревание побегов и окореняемость черенков хорошие.
Фото Ю. Буйненко, снято на винограднике В.Н Крайнова.

Информация взята с всеукраинского еженедельника НАША ДАЧА январь 2007 года
Иван Гайдук

Иван Гайдук » 11 янв 2007, 20:57

Хотелось бы услышать от любителей-виноградарей: У кого растут сорта любительской селекции? Какие и как они себя показали в Ваших условиях?
Сергей
в Клубе
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
Откуда: Кубань

Крик души!!!

Сергей » 13 янв 2007, 15:42

Иван Гайдук писал(а):Хотелось бы услышать от любителей-виноградарей: У кого растут сорта любительской селекции? Какие и как они себя показали в Ваших условиях?
Уважаемый Иван!

На Кубани уже очень многие виноградари-любители выращивают любительские сорта винограда и не только В.Н.Крайнова, но и других селекционеров-любителей.

Абсолютно все виноградари-любители на Кубани, о которых писал Н.Курдюмов в своей книге, имеют на своих участках практически все сорта селекции Крайнова.

При моих встречах с ними ни от кого из них отрицательных отзывов не слышал о сортах любительской селекции, при правильном и своевременном уходе эти сорта не имеют себе равных ни по размерам ни по вкусовым качествам ягод.

Также у многих уже имеются сорта селекции Павловского, Капелюжного, Загорулько, Божко, и др. Но их сорта пока не так распространены, пока дефицит.

Местная пресса тоже часто пишет о сортах любительской селекции и о виноградарях, которые их выращивают, см.:

http://pressa.kuban.info/article/niva_kubani/33542/

На некоторых сайтах в Интернете пока еще довольно часто встречаются публикации противников развития любительского приусадебного садоводства, которые считают себя гуру виноградарства, а на самом деле занимаются пустой трескотней, т.к. сами только еще планируют и гадают стоит ли самим начинать выращивать виноград, и они, не стесняясь то ли из зависти то ли просто из-за желания нагадить человеку труда, пишут и пишут:
И на Украине, и в России никто еще не отменял государственную регистрацию сортов (Вы же пишите, что у этой гибридной формы одни из самых крупных ягод среди современных СОРТОВ). Так, если Вы выступаете от имени Крайнова, поясните, пожалуйста, проходила ли эта ГФ испытания на ОСС (отличимость, однородность, стабильность)? Или свой пост Вы поместили только рекламы для?
Скажу им прямо, я через свои руки пропустил полтысячи сортов и ГФ винограда и на сегодняшний день у меня растет и плодоносит свыше 250 сортов и ГФ винограда, и самое достойное место по товарной ягоде занимают сорта любительской селекции и они являются гордостью и украшением моего участка.

Хочу им процитировать слова ученого;

Д-р с.-х. наук, профессор Р.П. Кудрявец писал(а):В нашей стране число любителей-садоводов увеличивается с каждым годом. Это и естественно. Сад не только источник производства овощей, фруктов, ягод, цветов, что само по себе очень ценно, но и место отдыха, способ и средство активного общения с природой. На небольшом приусадебном участке после напряженной трудовой недели особенно приятно покопаться в земле, собственными руками посадить и вырастить растение. Что может сравниться с овощами или ягодами, попавшими прямо с грядки на стол! Положительных эмоций хватит, чтобы не только снять накопившуюся за неделю усталость, но и дать заряд бодрости на следующую.
Робко обычно начинают садоводы – с выращивания просто овощей, ягод и фруктов, даже не заботясь об их сортовой принадлежности. Получив первые урожаи и несколько уверовав в себя, садовод усложняет свои задачи. Постепенно приходит глубокий интерес к растению, желание понять его природу, определить его потенциальные возможности, получить невиданные по качеству или неслыханные по количеству урожаи. Садовод загорается желанием вывести свой собственный сорт, создать необычное среди обычных растений. И как велика радость, какое удовлетворение, когда, наконец, появился долгожданный сорт! Пусть этот сорт несовершенен в сравнении с лучшими мировыми образцами, но ведь он – воплощение собственной мысли, порождение своего труда. Многие из таких энтузиастов имеют немалые заслуги перед садоводством. Благодаря их неустанному труду сохранились исчезающие из промышленной культуры и забывающиеся сорта, которые ранее не могли пробиться сквозь официальное сортоиспытание. Вспомните общество ирисоводов и лилиеводов, подмосковных виноградарей, энтузиастов возделывания черешни на севере и многих, многих других. Не лишне напомнить, что с любительского садоводства начинали свой путь и часовых дел мастер Иван Владимирович Мичурин, и монах Грегор Мендель.
………………..
Р. Кудрявец
.
= = = = = = = = = = = = = = =

Извиняясь за столь длинный пост, но наболело уже на душе, читать и слушать различный бред и охаивание людей труда создающих своими руками прекрасное.
Я не являюсь ни чьим рекламным представителем, специальной продажей и перепродажей саженцев не занимаюсь: Виноградарство – моё хобби.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 14 янв 2007, 09:58

Это Вы для меня Романа Петровича цитируете, я вас умоляю, не смешите. Знакома с ним второй десяток лет, и дома у него бывала, и не одну пачку сигарет вместе выкурили…
-(ссылка не найдена)-
Да, Мичурин был часовым мастером, но начинал он свою трудовую деятельность, как и Иван Гайдук, на железной дороге. Это я вам для справки.
Есть у Ивана Владимировича две замечательные статьи «О действительной ценности новых сортов» и «Далеко ли можно продвинуть новые сорта». Не поленюсь, процитирую для НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ: «Все оригинаторы новых как овощных и зерновых, так и, в особенности, плодовых и ягодных растений должны стараться избегать возбуждения сенсации в публике своими рекламами о качествах новых сортов. Это крайне вредно для дела уже по одному тому, что вводит людей в обманчивые излишние надежды и затем в разочарование… Наши местные оценки достоинств новых сортов, как бы они не были полны и объективны, не только не могут распространяться на целые районы, но даже в пределах одного района должны ограничиваться небольшими сравнительно территориями с однородными приблизительно климатом, рельефом и почвой… Универсальных по пригодности во всех местностях сортов многолетних плодовых растений, конечно, быть не может. Их развитие зависит, кроме климатических условий, и от состава почвы, и от подпочвенных слоев, а также от расстояния подпочвенной воды. Затем большую роль играют и господствующие в данной местности ветры, и наличность искусственной или естественной защиты от этих ветров. Все эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинство сортов плодовых растения настолько, что один и тот же сорт в одно саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, в другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным».
А теперь специально для вас, Сергей Юрьевич, приведу другие слова Романа Петровича: « Если бы меня спросили, кто более всего способствует прогрессу садоводства, кто обогащает сады наши новыми породами, культурами, сортами, кто делами своими заставляет нас по-иному взглянуть на мир, подняться над мелочами повседневности и рутины, увидеть вечную красоту природы, я бы, не задумывась, ответил: та особая категория людей, которых называют одержимыми, идеалистами, иногда фанатиками. Они есть и среди садоводов-профессионалов, и среди садоводов-любителей. Работают такие люди не из-за денег, не из-за похвал и чинов, милостиво и по своему усмотрению даруемых власть предержащими. Пренебрегая собственным уютом и личным благополучием, все силы свои тратят они на то, чтобы (в который раз!) доказать – не хлебом единым жив человек, что смысл жизни не в количестве и в качестве съеденной похлебки и не в размере и богатстве палат каменных». Опустимся на землю: сколько ваши крайновы и загорульки берут за черенок свежеиспеченной, никем не испытанной формы?... Даже озвучить страшно. Так что впредь, прежде чем цитировать уважаемых людей, потрудитесь изучить ВСЕ их взгляды на нашу непростую жизнь.
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

SeRiToYoH » 15 янв 2007, 16:56

Всем добрый день!

Мнения на данный счет у всех разные, но я лично против такого жесткого противопоставления институты-любители. Тот же Потапенко Я.И. или Гайлюнас А. - кто они? Любители или ученые-одиночки? Где между ними грань? В официальном образовании? Спорный вопрос. Скорее в складе ума, характере и стремлении к результату.
И другой вопрос - сколько сортов Крайнова, Павловского, Загорулько и многих других успешно выращиваются в России и Украине? И сколько сортов различных виноградных НИИ благополучно почило в бозе? Это так, диссонанс к разным мнениям :)

А по поводу продажи новых сортов за .... суммы - пока есть люди, готовые их покупать, их надо продавать! Это же такой кайф для коллекционера - купить новинку, которой нет еще ни у кого, а потом небрежно так упомянуть в разговоре "Да, растет она у меня уже 3 года... Ничего особенного... :хм: " А высокая цена отсекает случайных людей. :)
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

SeRiToYoH » 15 янв 2007, 17:03

Пардон, имел в виду брата Я.И.Потапенко, А.И.Потапенко который сейчас живет в с.Оленье Дубовского района Волгоградской области и занимается селекцией на базе Vitis amurensis.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 16 янв 2007, 08:26

SeRiToYoH! Здравствуйте! Вы, как я поняла из другой темы, биолог, сами серьезно занимаетесь виноградом. Вот и объясните мне, пожалуйста, почему с виноградом такой прорыв в смысле "селекции"? Ни с одной другой плодовой и ягодной культурой этого не происходит. У меня есть мысли на сей счет, но хочется услышать Ваше мнение. Кстати, с А.Потапенко наши московские виноградари с удовольствием сотрудничают. Его виноград как раз по нашему климату. Вот поближе к весне целая компания к нему в гости собирается, осенью не получилось. А вообще вся эта тема Капелюшного, Загорулько, Павловского, Крайнова уже давно обсуждена на другом форуме. Вам ли этого не знать? Что же касается меня, то я всегда буду за Светлану Ивановну и ее позицию.
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

SeRiToYoH » 16 янв 2007, 09:31

Тамара писал(а):SeRiToYoH! Здравствуйте! Вы, как я поняла из другой темы, биолог, сами серьезно занимаетесь виноградом. Вот и объясните мне, пожалуйста, почему с виноградом такой прорыв в смысле "селекции"? Ни с одной другой плодовой и ягодной культурой этого не происходит. У меня есть мысли на сей счет, но хочется услышать Ваше мнение. Кстати, с А.Потапенко наши московские виноградари с удовольствием сотрудничают. Его виноград как раз по нашему климату. Вот поближе к весне целая компания к нему в гости собирается, осенью не получилось. А вообще вся эта тема Капелюшного, Загорулько, Павловского, Крайнова уже давно обсуждена на другом форуме. Вам ли этого не знать? Что же касается меня, то я всегда буду за Светлану Ивановну и ее позицию.
Да, по первому образованию я биолог, плюс в свое время занимался экспериментальной генетикой. Думаю что, "взлет" виноградной селекции объясняется несколькими причинами: во-первых, простота и короткий срок получения результата (т.е. сигнального урожая) - на 2-3 год после посадки семечка. А сколько нужно ждать урожая от сеянца яблони? Во-вторых, виноград - очень пластичная культура, сильно подверженная к тому же модификационной изменчивости, что позволяет вести вариативный отбор, в том числе и клоновый, при гораздо меньшей выборке. А это существенно для любителя. И в-третьих - экономические причины. Продуктивность виноградника с единицы площади в денежном выражении может быть в разы больше, чем плодового сада (может быть, кроме персика...). Это порождает высокую стоимость саженцев при значительно меньших затратах и сроках (по сравнению с плодовыми) на их получение (я не беру во внимание черенкование плодовых, и другие способы "быстрого" размножения, они либо дороги, либо не так распространены). А рынок новинок (и цены на нем) формируют в основном коллекционеры, но я уже об этом писал выше...
Вообще, есть еще, наверное, и психологическая причина "виноградного феномена". Я лично нигде не встречал настолько "больных" людей, как среди виноградарей. Может, только среди цветоВОДОК :D
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 16 янв 2007, 10:43

SeRiToYoH! Вот в том-то все и дело: 2-3 года, а там хоть трава не расти. И отбор, как я понимаю, ведется на один признак - коммерческий - размер грозди. Ни о какой устойчивости к болезням и вредителям, морозостойкости, обоеполости, бессемянности и т.д. и т.п. речи не идет. Поэтому нежелательно, чтобы эти формы попадали в центр России. Кстати, о яблонях. Сейчас селекционеры не ждут плодоношения от сеянца, они прививают черенки в крону, чем ускоряют появление плодов.
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

SeRiToYoH » 16 янв 2007, 13:32

Тамара писал(а):SeRiToYoH! Вот в том-то все и дело: 2-3 года, а там хоть трава не расти. И отбор, как я понимаю, ведется на один признак - коммерческий - размер грозди. Ни о какой устойчивости к болезням и вредителям, морозостойкости, обоеполости, бессемянности и т.д. и т.п. речи не идет. Поэтому нежелательно, чтобы эти формы попадали в центр России. Кстати, о яблонях. Сейчас селекционеры не ждут плодоношения от сеянца, они прививают черенки в крону, чем ускоряют появление плодов.
Ну, не только размер грозди, а еще и размер и цвет ягод :о) А сортоиспытание заменяется массовым любительским выращиванием на своих участках. И все довольны. А то, что не ведется целенаправленный отбор на морозостойкость, обоеполость, устойчивость - так это потому, что для любителей в этом нет необходимости. Сейчас все любительские г/ф - шестого-седьмого поколения, у них у всех достаточно устойчивые родители, зачем еще лучше? Мне лично по барабану, морозостойкость -24 или -26, я все равно укрываю. То же самое и с устойчивостью к заболеваниям - вполне хватает родительской устойчивости. Любители выращивают массу неустойчивых сортов типа Ризамата, и готовы за него бороться - ради вкуса. В итоге получается, что институты работают в основном на удовлетворение потребностей промышленного виноградарства, а селекционеры-любители - любительского. Богу - Богово, как говорится...
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 16 янв 2007, 13:59

SeRiToYoH! Ну ладно, морозостойкость, может и нашим виноградарям до фонаря, а вот сроки созревания...Какие из любительских сортов суперранние, ну или по крайне мере очень ранние? У нас завтра в МОИПе занятие, вот обрадуются, если новую информацию узнают. Спасибо.
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 14 раз

Ann » 16 янв 2007, 14:28

Хоть виноград и не моя тема, но я согласна с SeRiToYoH.
Тамара, вы сами прекрасно знаете, сколько достойных сортов ягодных, плодовых и т.д. культур было забраковано в НИИ на основании какого-то одного признака, не устраивающего аграриев промышленного масштаба. Вспомните хоть смородину ВОЛОГДА. А у нас, у любителей, у дачников - совсем другие интересы. Меня, например, очень устраивает растянутое плодоношение земляники. Большим хоз-вам, напротив, нужно минимизировать кол-во сборов. НИИ работают в интересах крупных хозяйств, не частников, выбраковывая подчас интересные сорта по одному единственному признаку.
СОФФсем уже ОФФ, но скажу. Был однажды разговор с сотрудниками НИИ картофельного хоз-ва по поводу народно-любимой синеглазки. Несмотря на массу недостатков, сорт продолжает оставаться популярым, спрашиваю, почему не улучшаете? они мне: окраска клубней у этого сорта - селекционный брак, плохо видны клубни на фоне земли. :o
Вот так и с виноградом. ТО, о чем вы говорите, для заинтересованного частника может быть не актуальным или преодолимым в пределах его небольшого виноградника. Опять же, наверняка размер грозди - не главное, потому что для конечного пользователя, для того, кто приходит за этим виноградом НА РЫНОК, такой размер грозди совершенно не нужен. Сколько весит та гроздь, которую показывал Сергей рядом с ведром? Килограмма 4, а то и больше. Ну куда ее такую, если не семеро по лавкам?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 16 янв 2007, 15:52

Анечка! Вы же понимаете, что я горой за любителей и абсолютно согласна с Вами по поводу смородины и земляники. Если овощи еще выделяют отдельной строкой в Госреестре - для ЛПХ, то с плодовыми и ягодными этого нет. И селекционеры, прекрасно осознающие что практически весь урожай (больше 90 процентов) дают частники, продолжают вести селекцию на одновременность созревания урожая, на механизированную уборку и т.д. Но... виноград, я бы сказала, стоит обособленно, и меня очень напрягает скороспелость новых форм, и я просто хочу защитить карманы моих любимых старичков-моиповцев от ненужных трат, вот такие интересы преследую. Только и всего.
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

SeRiToYoH » 16 янв 2007, 16:09

Тамара писал(а):SeRiToYoH! Ну ладно, морозостойкость, может и нашим виноградарям до фонаря, а вот сроки созревания...Какие из любительских сортов суперранние, ну или по крайне мере очень ранние? У нас завтра в МОИПе занятие, вот обрадуются, если новую информацию узнают. Спасибо.
Сверхранние г/ф Загорулько:
http://vine.com.ua/content/view/686/0/, там, правда, не все сверхранние... Мы проверили Ливию, Софию и Викинг. Все соответствуют характеристикам по срокам и размерностям ягод/гроздей. Викинг - бомба!

Сверхранние Крайнова - это лучше Сергей Маслов напишет. В качестве примера:
Первозванный http://vine.com.ua/content/view/1494/25/

Есть еще Краса Никополя любительской селекции http://vine.com.ua/content/view/615/25/ и многие другие.
Так что, со сроками созревания тоже все в порядке.
Ответить