Пионы.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А у меня летний вопрос.
На моем участке растут один пион, который чем-то болеет. Почти сразу после цветения у него начинают покрываться пятнами листья. а потом они коричневеют и засыхают полностью. Я прочитала, что листья надо срезать, не дожидаясь, пока лист загнется совсем, чтобы споры гриба не упали на землю.
Ну я срезала 2 года. Хотя жалко совсем зеленые резать - чем корням питаться? Эффекта пока не наблюдаю. Вобщем, не знаю, что делать... Остальные кусты ттт, в более-менее порядке. Кто-то совсем отлично себя чувствует, у кого-то эта фигня начинается уже осенью и в гораздо меньшей степени.
Травить химикатами, если честно, очень не хочется. С другой стороны, надо что-то делать. Интересно, нет ли каких-нибудь натуральных средств?
На моем участке растут один пион, который чем-то болеет. Почти сразу после цветения у него начинают покрываться пятнами листья. а потом они коричневеют и засыхают полностью. Я прочитала, что листья надо срезать, не дожидаясь, пока лист загнется совсем, чтобы споры гриба не упали на землю.
Ну я срезала 2 года. Хотя жалко совсем зеленые резать - чем корням питаться? Эффекта пока не наблюдаю. Вобщем, не знаю, что делать... Остальные кусты ттт, в более-менее порядке. Кто-то совсем отлично себя чувствует, у кого-то эта фигня начинается уже осенью и в гораздо меньшей степени.
Травить химикатами, если честно, очень не хочется. С другой стороны, надо что-то делать. Интересно, нет ли каких-нибудь натуральных средств?
- Eva
- в Клубе
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Прошлогодний пион из Копеечки у меня даже процвел, вместо красного - белым, цветочек очень простенький и маленький, но ведь первый год, и весна была ненормальная. У меня вопрос - древовидные пионы действительно надо сажать в гордом одиночестве и чтобы на полтора метра вокруг никого, или как все можно
?

- Джина
- в Клубе
"Будьте поаккуратнее в своих желаниях, а то они могут и исполниться!"
Воистину! Несколько лет хочу древовидный пион, но била себя по рукам, поскольку пока никак не определю ему место. Видно, слишком сильно хотела: подарили, причем в количестве 2 штук. Мрак.
"Погружение в пурпур" и "Румяный восход", есссно, китайские. Выглядят вот так (оба приблизительно одинаково):

И куда мне их, в горшки? Подскажите, плиииз!
P.S. У-у-у-у-у!!!
Воистину! Несколько лет хочу древовидный пион, но била себя по рукам, поскольку пока никак не определю ему место. Видно, слишком сильно хотела: подарили, причем в количестве 2 штук. Мрак.
"Погружение в пурпур" и "Румяный восход", есссно, китайские. Выглядят вот так (оба приблизительно одинаково):

И куда мне их, в горшки? Подскажите, плиииз!
P.S. У-у-у-у-у!!!

-
- СадоВед
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Daqmara, а почему бы не прислушаться к советам В.М. ДУброва?Daqmara писал(а):Я конечно еще не волшебник, а только учусь ... Но купленные на прошлой неделе пионы (от жадности), сунула в горшок и выставила в "холодную" комнату. Там + 17-20 градусов. Ничего сидят себе, почечки просыпаются потихоньку ...
+ 17-20 градусов - это очень много, и то что "почечки просыпаются потихоньку" - тоже не есть хорошо, должны корни начать образовываться - питающие, тонкие, белые.
Лора писал(а): Я тоже все полученные пионы посадила во влажную землю, а когда приехала через неделю и увидела, что земля подсохла, полила еще раз. Температура , в которой они находятся, 0-1гр. А Дубров мне посоветовал перенести их в температуру +5, чтобы начали отрастать корешки.
-
- СадоВед
упс .... Так мне теперь температуру понизить посоветуете?? Я в частном доме живу, правда не очень давно, вот и набираюсь знаний потихоньку.
А пионы могу вынести в "сени", там еще прохлодней.
Читаю всю тему сначала ... Уже прочла про холод ... И еще вычитала, что можно подкормить для лучшего образования корней. Или не стоит?
А пионы могу вынести в "сени", там еще прохлодней.
Читаю всю тему сначала ... Уже прочла про холод ... И еще вычитала, что можно подкормить для лучшего образования корней. Или не стоит?
- Eva
- в Клубе
- imers
- в Клубе
Кормить, пока корней нет, нельзя! Кроме вреда, ничего не будет. Перед посадкой обязательно зачистить все подозрительные места, подержать корни (не замачивая почки!) несколько часов или ночь в ведре (банке) с холодной водой, можно в растворе эпина, гетероауксина, гуматов - кто чем пользуется. Раствор стимуляторов ни в коем случае не делать крепче, чем в инструкции! (лучше, наоборот, менее концентрированный). Если на даче есть уже оттаявшая рыхлая земля, а пионы пока без листьев - имхо, можно прикопать сразу в землю и не трогать до осени, а сейчас накрыть двумя слоями лутрасила. Да, в принципе, такая же система посадки, как с розами, только розы все-таки быстрее и охотнее укореняются.
-
- СадоВед
-
- в Клубе
- Дача: д.Лужки Серпуховского района Московской
А я вот собираюсь полученные сегодня пионы на этой неделе если не высадить, то хотя бы прикопать в землю на даче. То есть, я намереваюсь исключить фазу холодильника-лоджии.
В прошлом году несколько пионов купила в январе, сначала держала в холодильнике, потом поняла, что так они долго не протянут (начали стремительно сохнуть), поэтому посадила в горшок (примерно в феврале это было). И они у меня чудесненько провели всю весну и лето на лоджии в этом горшке (не увозила на дачу, чтобы всегда была возможность поливать), один даже процвел на окне (жалко было обрывать бутон). То есть, я наблюдала все стадии: появление ростков, бутонов, цветение, отцветание. Осенью вытащила из горшка, обрезала листья, отряхнула землю - на корешке было три чудесных жирных розовых почки, и посадила в землю, как положено. Но в этом году пионов очень много, к тому же почему-то мне кажется, что с ними ничего не случится, если на следующей неделе высадить их в землю. Мне кажется, что им там по любому будет лучше, а ничего критичного с погодой уже не произойдет.
Совет замочить, как мне кажется, тоже очень уместен, я именно так и поступлю.
В прошлом году несколько пионов купила в январе, сначала держала в холодильнике, потом поняла, что так они долго не протянут (начали стремительно сохнуть), поэтому посадила в горшок (примерно в феврале это было). И они у меня чудесненько провели всю весну и лето на лоджии в этом горшке (не увозила на дачу, чтобы всегда была возможность поливать), один даже процвел на окне (жалко было обрывать бутон). То есть, я наблюдала все стадии: появление ростков, бутонов, цветение, отцветание. Осенью вытащила из горшка, обрезала листья, отряхнула землю - на корешке было три чудесных жирных розовых почки, и посадила в землю, как положено. Но в этом году пионов очень много, к тому же почему-то мне кажется, что с ними ничего не случится, если на следующей неделе высадить их в землю. Мне кажется, что им там по любому будет лучше, а ничего критичного с погодой уже не произойдет.
Совет замочить, как мне кажется, тоже очень уместен, я именно так и поступлю.