У меня тоже малыши из прошлогодних чешуек (азиатки и ЛА), так им можно разрешить цвести, если надумают? А то я собиралась им цветы обрывать(если они будут)fanat писал(а):Я про лилии из чешуек, цветение в этом году может быть только из самых крупных, что наросли .
Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
Да я просто начинающий лилиевод, вот и задаю глупые вопросы. До прошлого года кроме подзаборных рыжих азиаток и тигровых (которые размножались как им самим вздумается), у меня ничего не было.Murletka писал(а):Зачем? ИМХО. Это ж азиаты. Этим все сказано. Пусть цветут.
Хи-хи - вспомнила: Лилии хотела давно, но в нашей глухомани они не продавались. Мама однажды на базаре у тетеньки купила "белую лилию". Оказалось - это была хоста. Да на тот момент у меня и хосты-то не было...
- oksana2303
- в Клубе
- Дача: Сосновый Бор
Я тоже решила осуществить в этом году свою мечту и высадить лилии. На данный момент нашла их только в МЭТРО. В каком они были ужасном состоянии! Выбрала самые крупные. Одни уже с ростками. Отмочила в марганцовке и упаковала, как делает Ирина-вижира. Наломала несколько чешуек. Как чешуйки высаживать в саду? На какую глубину и как часто?
-
- в Клубе
Оксана, поделюсь опытом, как размножала чешуйками. Делала в прошлом году это впервые, но кажется успешно.oksana2303 писал(а):Я тоже решила осуществить в этом году свою мечту и высадить лилии. На данный момент нашла их только в МЭТРО. В каком они были ужасном состоянии! Выбрала самые крупные. Одни уже с ростками. Отмочила в марганцовке и упаковала, как делает Ирина-вижира. Наломала несколько чешуек. Как чешуйки высаживать в саду? На какую глубину и как часто?
Брала опилки, немного моха, немного угольков древесных - вобщем, должен получиться влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат. Отломаные чешуйки мочила в корневине или чем-то таком. Дальше рекомендуют субстрат в кулек, туда же чешуйки, кулек надувают и завязывают, чтобы воздух не выходил. Потому как сортов было несколько, я наполняла субстратом пластиковые стаканчики, ставила стаканчики в пакет. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Завязаный пакет ставится в теплое темное место. Заглядываете в него иногда. Если надо, еще увлажняете. Через месяц на чешуйках навязались луковички с маленькими корешками(даже на тех дохлых обломках чешуек, от которых, казалось, и ждать нечего)
Дальше, как советует Murletka, высадила их в ящичек, поставила его под дерево. Еще через месяц-полтора - в школку.
Сейчас такие веселенькие, жирненькие торчат. Меньше, конечно, чем мамочки. Будут ли цвести - посмотрим.
Вобщем, ничего сложного. Возня только, если сортов много, а мешать их не хочется.
Желаю удачи!
- oksana2303
- в Клубе
Ну я не знаю...А зачем сейчас лилии передерживать? Я свои все высадила. Те, у которых ростки оказались выше поверхности почвы, прикрыла лапником на случай морозов.

Сортов пока триВозня только, если сортов много

kat-leo и Murletka Вашими советами обязательно воспользуюсь!
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
8-го мая съездила на дачу
В ночь на 8-е соседка сказала было -6. Я все обработала эпином. На 9-е опять заморозки -3, на 10-е
-2. Девочки, вот лилии прошлогодние, кроме восточек, все см.по 10-15, а некоторые торопыги и по 25см, утром 9-го , когда встала, у всех листочки висят, а когда t повышается, они опять пушистенькие. Что с ними будет после таких ежедневных заморозков? Цвести уже не будут? У меня укрыты только трубчатые 

- oksana2303
- в Клубе
- oksana2303
- в Клубе