Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
kat-leo
в Клубе
Дача: дачи нет

kat-leo » 16 апр 2008, 12:01

fanat писал(а):Я про лилии из чешуек, цветение в этом году может быть только из самых крупных, что наросли .
У меня тоже малыши из прошлогодних чешуек (азиатки и ЛА), так им можно разрешить цвести, если надумают? А то я собиралась им цветы обрывать(если они будут)
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 16 апр 2008, 12:14

Зачем? ИМХО. Это ж азиаты. Этим все сказано. Пусть цветут.
kat-leo
в Клубе

kat-leo » 16 апр 2008, 13:55

Murletka писал(а):Зачем? ИМХО. Это ж азиаты. Этим все сказано. Пусть цветут.
Да я просто начинающий лилиевод, вот и задаю глупые вопросы. До прошлого года кроме подзаборных рыжих азиаток и тигровых (которые размножались как им самим вздумается), у меня ничего не было.
Хи-хи - вспомнила: Лилии хотела давно, но в нашей глухомани они не продавались. Мама однажды на базаре у тетеньки купила "белую лилию". Оказалось - это была хоста. Да на тот момент у меня и хосты-то не было...
oksana2303
в Клубе
Дача: Сосновый Бор

oksana2303 » 21 апр 2008, 07:13

Я тоже решила осуществить в этом году свою мечту и высадить лилии. На данный момент нашла их только в МЭТРО. В каком они были ужасном состоянии! Выбрала самые крупные. Одни уже с ростками. Отмочила в марганцовке и упаковала, как делает Ирина-вижира. Наломала несколько чешуек. Как чешуйки высаживать в саду? На какую глубину и как часто?
Тамара
в Клубе

Тамара » 21 апр 2008, 08:34

oksana2303! А зачем сейчас лилии передерживать? Я свои все высадила. Те, у которых ростки оказались выше поверхности почвы, прикрыла лапником на случай морозов.
Murletka
в Клубе

Murletka » 21 апр 2008, 08:40

Оксана! я бы на Вашем месте чешуйки высадила в какой-нить ящичек, коробочку. Расстояние небольшое см 3 и глубина на 1/2 чешуйки. Мне так кажется. А когда образуются маленькие луковички, тогда можно и в школку (рассадочную грядку) пересадить.
kat-leo
в Клубе

kat-leo » 21 апр 2008, 12:18

oksana2303 писал(а):Я тоже решила осуществить в этом году свою мечту и высадить лилии. На данный момент нашла их только в МЭТРО. В каком они были ужасном состоянии! Выбрала самые крупные. Одни уже с ростками. Отмочила в марганцовке и упаковала, как делает Ирина-вижира. Наломала несколько чешуек. Как чешуйки высаживать в саду? На какую глубину и как часто?
Оксана, поделюсь опытом, как размножала чешуйками. Делала в прошлом году это впервые, но кажется успешно.
Брала опилки, немного моха, немного угольков древесных - вобщем, должен получиться влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат. Отломаные чешуйки мочила в корневине или чем-то таком. Дальше рекомендуют субстрат в кулек, туда же чешуйки, кулек надувают и завязывают, чтобы воздух не выходил. Потому как сортов было несколько, я наполняла субстратом пластиковые стаканчики, ставила стаканчики в пакет. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Завязаный пакет ставится в теплое темное место. Заглядываете в него иногда. Если надо, еще увлажняете. Через месяц на чешуйках навязались луковички с маленькими корешками(даже на тех дохлых обломках чешуек, от которых, казалось, и ждать нечего)
Дальше, как советует Murletka, высадила их в ящичек, поставила его под дерево. Еще через месяц-полтора - в школку.
Сейчас такие веселенькие, жирненькие торчат. Меньше, конечно, чем мамочки. Будут ли цвести - посмотрим.
Вобщем, ничего сложного. Возня только, если сортов много, а мешать их не хочется.
Желаю удачи!
oksana2303
в Клубе

oksana2303 » 22 апр 2008, 08:54

А зачем сейчас лилии передерживать? Я свои все высадила. Те, у которых ростки оказались выше поверхности почвы, прикрыла лапником на случай морозов.
Ну я не знаю... :oops: Сказано было до высадки держать... я и держу. Высадить получится только на майские праздники. Клумбу не распланировала еще и не подготовила.
Возня только, если сортов много
Сортов пока три :lol: , а возня пока приятная :)
kat-leo и Murletka Вашими советами обязательно воспользуюсь!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 11 май 2008, 11:39

8-го мая съездила на дачу :cry: В ночь на 8-е соседка сказала было -6. Я все обработала эпином. На 9-е опять заморозки -3, на 10-е :evil: -2. Девочки, вот лилии прошлогодние, кроме восточек, все см.по 10-15, а некоторые торопыги и по 25см, утром 9-го , когда встала, у всех листочки висят, а когда t повышается, они опять пушистенькие. Что с ними будет после таких ежедневных заморозков? Цвести уже не будут? У меня укрыты только трубчатые :(
ТММ
в Клубе
Дача: Электроугли

ТММ » 11 май 2008, 19:21

У нас очень много лилий разных видов. Азиатские, танго, тигровые, ЛА абсолютно легко переносят заморозки. ОА, ОТ-гибриды Восточки терпимы к заморозкам. LLO,LOO-гибриды плохо переносят заморозки ниже -2. Листья будут живы, но они будут приобретать темно-буроватый цвет,но цветение будет
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 11 май 2008, 23:39

Приехала вчера на дачу. Азиатки все стоят крепенькие, а у восточек "пальмочки" замёрзли :( Вырастут ли новые?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 май 2008, 23:55

Лиля, новые не вырастут :( Но надо подождать, наверняка не всё замерзло. Потом обрезать засохшее(подмороженное), а остальное оставить, луковица будет нарастать :wink:
oksana2303
в Клубе

oksana2303 » 19 май 2008, 08:33

На днях посадила лилии: дренаж, песок, земля, лилии, песок, земля. Общаяя глубина около 30-35 см. Но! :o Под дренаж постелила черный агроспан (чтоб песок не уходил). А потом подумала: а надо ли было? А места корням хватит !? Или пересаживать? Или не надо? :sos^
Murletka
в Клубе

Murletka » 20 май 2008, 10:15

Оксана! По поводу агроспана большие сомнения. А почему песок будет уходить. У тебя на участке что - глина? А ты уверена, что агроспан воду будет пропускать? Для лилий самое страшное - это застой воды. Если у тебя все таки глиняный грунт, то я думаю, что надо ямку побольше, песка побольше и усё.
oksana2303
в Клубе

oksana2303 » 21 май 2008, 06:49

Так мне как, все раскопать, пока не поздно!? :o У меня глина... :(

Может попробовать выдернуть этот агроспан? А годика ч/з два пересадить. Если уж не получится, то пересадить заново сейчас. А!? :020:
Ответить