Нет, ЛенОчек, ничего выравать или выкапывать пока не нужно. Просто попробуй аккуратно сбоку разгрести землю и проверить, нет ли гнилей у корневой шейки? Если есть, то надо зачистить это место и полить Максимом, например, я так думаю... хотелось бы услышать мнение и еще кого-то, конечно. Я просто пишу, что бы сделала сама в таком случае.Murletka писал(а):Ирочки (Imers и Honda)! Что прям сейчас вырывать и обрабатывать? Может подождать, когда отцветёт? Ещё вспомнила,что осенью с этой стороны откапывала розетку для соседки. Может повредила корешки, ну и итог? А уж в позапрошлом году и не помню откапывала кому-нить или нет. Что скажете?
Лилейники (HEMEROCALLIS)
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- imers
- в Клубе
Я копала именно в середине лета - а куда деваться было? Правда, если установится обещанная жара в 30 градусов, то лучше отложить, хотя... в жару гнилям будет особенно хорошо. Лилейники отращивают корни весной и летом, с августа, обычно после цветения (зависит от погоды).Murletka писал(а):Ирочки (Imers и Honda)! Что прям сейчас вырывать и обрабатывать? Может подождать, когда отцветёт? Ещё вспомнила,что осенью с этой стороны откапывала розетку для соседки. Может повредила корешки, ну и итог? А уж в позапрошлом году и не помню откапывала кому-нить или нет. Что скажете?
Я против того, чтобы лить в почву фунгициды и антибиотики - в почве не создается "правильная", убойная концентрация, концентрация препарата распределяется по градиенту - от места вливания, где максимум, и до нуля. Таким образом создаются идеальные условия для селекции формы болезнетворного гриба (или бактерий, если льете антибиотик), устойчивых к данному препарату. Кроме того, в почве уничтожается нормальная микрофлора, противостоящая болезнетворной. То есть положительного эффекта от проливания почвы может не быть вовсе, а вред - несомненный. И потом, а вдруг и правда исходная проблема - во вредителях? Им от антибиотиков и фунгицидов ничего не сделается.
Поэтому, если возникает потребность в обработке корней - я копаю, мою, зачищаю и замачиваю, слегка подсушиваю (если это не болотное растение), потом сажаю на новое место.
- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
Девчёнки!
Всем ,всем огромное спасибо за участие и советы.
Наверное всё-таки выкопаю. Даже если жара, не страшно. Он у меня сидит с восточной стороны дома, а солнце там после обеда. Ну и притеню чем-нить. А если в августе выкапывать, то успеет он укорениться перед зимой? Хотя говорят, что убить лилейник надо оч.постараться.

Наверное всё-таки выкопаю. Даже если жара, не страшно. Он у меня сидит с восточной стороны дома, а солнце там после обеда. Ну и притеню чем-нить. А если в августе выкапывать, то успеет он укорениться перед зимой? Хотя говорят, что убить лилейник надо оч.постараться.
Последний раз редактировалось Murletka 11 июл 2008, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
- Lenusya
- в Клубе
Это кто такое говорит про новые тетраплодные сорта, хотела бы я знать. ?Murletka писал(а):Девчёнки!Всем ,всем огромное спасибо за участие и советы.

-
- в Клубе
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Серьёзно?! Интересная мысль, обязательно возьму на вооружение, чтобы опробовать. С теперешней погодой в Москве, без гнилей и грибов, видимо, не обойдемся. Спасибо.Timber_Drum писал(а):Можно я еще раз вставлюсь? Знаю, что сделала бы Ирина Тарасова - полила тетрациклином (обычным человеческим антибиотиком - 1 гр на литр). Рассказывала, что часто помогает.
А что касается неубиваемости, то наши проверенные сорта растут и растут, а вот импортные, чем красивее и "калифорнистостее" ( в смысле из Калифорнии и т.п.), тем капризнее, неженки...
-
- Зав. кафедрой
Барышни, только, если установится предсказанная кем-то 30градусная жара, вы при выкопке-зачистке-обработке-пересадке хотя бы часть листьев удалите. Лилейничку легче бужет. Подсушивать корни при этой экзекуции ОБЯЗАТЕЛЬНО.
По поводу неубиваемости лилейников: немного переиначу чьё-то: "Нет таких растений, которые мы не смогли бы загубить"
А серьёзно, то многое зависит от папы-мамы конкретного сорта. И ещё от того, как карта легла. У моей знакомой, например, в этом году случилось, казалось бы невозможное - почил Frans Hals. Взрослый (не старый) куст, сидящий на правильном месте и с правильной агротехникой.
По поводу неубиваемости лилейников: немного переиначу чьё-то: "Нет таких растений, которые мы не смогли бы загубить"

А серьёзно, то многое зависит от папы-мамы конкретного сорта. И ещё от того, как карта легла. У моей знакомой, например, в этом году случилось, казалось бы невозможное - почил Frans Hals. Взрослый (не старый) куст, сидящий на правильном месте и с правильной агротехникой.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Цветут лилейники
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось артик 14 июл 2008, 08:39, всего редактировалось 1 раз.