Пионы.
Модератор: Tatra
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Таня, я сажала Ито гибриды в горшки с землей которую сама сделала, а купленный Ду Тел посадила в покупную землю и он очень болел, при пересадке пришлось гнилынеместа обрезать замазать улем, засыпать золой, теперь буду ждать нового года, а для себя сделала вывод: буду сажать пионы только в свой грунт.
- НАТ
- в Клубе
А моя Bartzella и три других пиона прекрасно наростили корни в купленном грунте в 5-тилитровых бутылях и перебазировались 6 сентября в подготовленные ямы. Поэтому и решила заказать 2-й желтый ИТО, хотя являюсь противницей весенней покупки пионов... Следующей весной, конечно, будет ясно, как прижились посаженные пиончики.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- ossa
- в Клубе
Ну не сразу в землю, конечно - ломиком ее было не продолбить даже для пионов. Сперва в горшки, горшки в землю, а потом (ну получился форс-мажор, о коем долго и нудно рассказывать непосвященным) все были высажены в землю.Агата писал(а):Интересно, а сразу в землю кто-нибудь сажал? И каков результат.
Результат, ИМХО, зависел напрямую от каждого корня индивидуально - три ОЧЕНЬ хорошо себя чувствуют (чего и всем желают), один сидит так себе, а один вообще под вопросом...Но он с самого начала внушал опасения ибо имел кочерыжку пустую внутри, а по бокам живые морковки. На кочерыжке были почки, которые пошли в рост еще в горшке, но быстро скопытились. Морковки живы и отсажены опять в горшок в реанимацию. Протравка была произведена Максимом всех одновременно.
- ossa
- в Клубе
Да конечно, ИМХО. Пион настолько живучий, что от того, в какую землю он посажен (в горшке - в покупную или свою) роли никакой не играет. Разве что не в самый торф, тут уж кранты.Агата писал(а):Ира, спасибо. Т.е. разницы почти нет, все зависит от корешков?
Сколько раз я находила в самых разных местах детки, выросшие из обрубков корней пиона. А земля у меня в разных местах ну совсем разная - и глина тяжелая серая и суглинок легкий , а они все равно лезут.
(По секрету - даже из гнилья выкинутого в помойку вырос пионовый хвост. Уважаю)
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
У меня с Ито все по разному, Еллоу Кроун сидел 2 года (куплен корнем ва Амадее), Этой весной не дал побегов, и сейчас не заложил почки, думаю ему кирдык
.Купленные этой весной из Гринлайна ИТО гибриды-
Bartzella, ,,Seguestered Sunshine. немного прибаливали но уходят в зиму с 2-мя побегами, Julia Rose - хорошо наросла -4 побега,
но лучше всего вырос из Подворья Morning Lilac - 6 побегов

.Купленные этой весной из Гринлайна ИТО гибриды-
Bartzella, ,,Seguestered Sunshine. немного прибаливали но уходят в зиму с 2-мя побегами, Julia Rose - хорошо наросла -4 побега,
но лучше всего вырос из Подворья Morning Lilac - 6 побегов

- ossa
- в Клубе
Осенью посадила несколько новых сортов. А вот в прошедшие выходные по семейным обстоятельствам пришлось вытащить один корень...К своему глубокому разочарованию увидела, что толстые корни начали гнить. Произвела все положенные операции - резка-присыпка-зачистка и т.д.
А при получении был как огурец - разве что только не зеленый, но бодрячок этакий..
В связи с вышеизложенными событиями хочется задать ненавязчивый вопрос (понимаю, что вряд ли кто выдирает корни из земли и осматривает их в конце октября, но все же...)
а не ковырял ли кто посаженные корешки на предмет гнили по осени?
Кстати, при очередной идее пересадки, пришлось перетащить Жемчужную Россыпь, посаженную в августе. Смею доложить, что гнили не было, но и всасывающихкорешков тоже. Так, 3-4 нашла только.....(Это уже для сведения просто)
А при получении был как огурец - разве что только не зеленый, но бодрячок этакий..

В связи с вышеизложенными событиями хочется задать ненавязчивый вопрос (понимаю, что вряд ли кто выдирает корни из земли и осматривает их в конце октября, но все же...)
а не ковырял ли кто посаженные корешки на предмет гнили по осени?
Кстати, при очередной идее пересадки, пришлось перетащить Жемчужную Россыпь, посаженную в августе. Смею доложить, что гнили не было, но и всасывающихкорешков тоже. Так, 3-4 нашла только.....(Это уже для сведения просто)
- ossa
- в Клубе
Наташа, тут однозначно ответ - только осенью. Весной же они рано начинают вегетацию. Это только мы, безумные, сажаем особо ценную часть своей коллекции весной....
А то, что они живучие, знаю, у самой под бетонной плитой спрятан был такой-этакий
. Рука не поднялась потом высадить за забор...Да ежли бы не постоянные дожди, может и этот бы жил себе да поживал, остальные же сидят. Хотя теперь зудит во всех местах - а не выдернуть ли да не проверить на предмет гнили? Или это только с этим корешком мне такая бяка попалась...Правда, кусочки я добросовестно посадила в горшок, коих у меня уже штук 6 стоит, с кусочками-то сортовыми.
А то, что они живучие, знаю, у самой под бетонной плитой спрятан был такой-этакий

- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
А ежели по всем местам сразу, чтоб не зудело.ossa писал(а): теперь зудит во всех местах - а не выдернуть ли да не проверить на предмет гнили?
Ирина, ну угомонить хоть чуток.
Посадила в сентябре, а в октябре уже пересаживать, планы видите ли поменялись.
По делу.
1. Лето было черти какое и состояние пионов тоже не ахти.
2. Перед высадкой все-таки надо дать корешкам немного полежать, подсохнуть(правда некоторые коллекционеры специально подсушивают корешки перед выдачей(но не все))
3. при внимательном осмотре все недостатки(недовычищенная гниль...) будут видны.
4. устраняем замечания и посадочную яму.
5. Я ничем не протравливаю корни, только поливаю со стимуляторами корнеобразования.
- Лора
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
Нет, Ира, не только мы "безумные"ossa писал(а):Наташа, тут однозначно ответ - только осенью. Весной же они рано начинают вегетацию. Это только мы, безумные, сажаем особо ценную часть своей коллекции весной....
.

- ossa
- в Клубе
Если идет процесс пересадки, значит развитие сада не стоит на месте. Это как сказал у нас один классик - "не догма, а руководство к действию!".артик писал(а):[Посадила в сентябре, а в октябре уже пересаживать, планы видите ли поменялись.
А если по делу, так все последующие пункты Замечания От Артика практически соблюдены, но погода вносит коррективы. Уж на что Фестива Максима неубиваемый сорт, а умудрился загнить. А ведь посажен был, поганец, на хорошем высоком месте, песок везде добавлялся...