Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Елена Сергеевна
- в Клубе
- Дача: Воскресенский район
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
Андрей спасибо за совет. И за высказанные впечатления о Мулатке.
-
Re: Сирингисты, срочно нужна консультация!
я новенькая вчера задала вопрос про сирень а вот куда не помню.растяпа.задаю снова и уже не потеряюсь:на листьях сирени к августу появились пятна. посмотрела -внутри листа мелкие белые червячки похоже на минирующую муху ,но это не она,наверное,а листочки свернулись и засохли.весной нужно обрабатывать ,да не единожды.а вот в какие сроки-не знаю,эта злыдня,скорее всего ,на ней не зимует,а прилетает "по потребности".второй год уже так,у меня три куста,началось с одного,а нынче-все.поражение достаточно масштабное.может быть кто-то сталкивался с подобным?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Сирингисты, срочно нужна консультация!
Вот здесь ваш вопрос
http://forum.tvoysad.ru/podskazhite-pli ... t6461.html" target="_blank
http://forum.tvoysad.ru/podskazhite-pli ... t6461.html" target="_blank
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
По поводу сирени... У меня диплом был по сирени... эх...
Делала ее в лаборатории ТСХА, потом там мой дипломчик и распродавали. Так вот у них можно приобрести распространненые сорта, в том числе и Красавицу Москвы (ИМХО самый красивый сорт, мой самый любимый, центр моего диплома
), Можно корнесобственную и привитую ( все там собственными руками делала). Хотя занимаются они сейчас этим не знаю.
На мой взгляд сирень проблиматично черенковать, больно большой выпад. а у прививок приживаемость великолепна, да и многие в первый же год цветут. только имейте в виду, что Крас.Москв. в первый год после прививки, а тогда ее и продают, при роспуске чисто белая.
Хотя считается, что даже привитую сирень необходимо переводить на собственные корни. А вот сирень обыкн. привитая на венгерку хорошо растет на влажных почвах. хотя и считается , что эта прививка менее долговечна. Но если решите сами прививать сиреньку у венгерки легко получить сеянцы.
Что-то сумбурно пишу, просто столько у меня инфо про сиреньку, что всё сразу и хочется выложить

Делала ее в лаборатории ТСХА, потом там мой дипломчик и распродавали. Так вот у них можно приобрести распространненые сорта, в том числе и Красавицу Москвы (ИМХО самый красивый сорт, мой самый любимый, центр моего диплома

На мой взгляд сирень проблиматично черенковать, больно большой выпад. а у прививок приживаемость великолепна, да и многие в первый же год цветут. только имейте в виду, что Крас.Москв. в первый год после прививки, а тогда ее и продают, при роспуске чисто белая.
Хотя считается, что даже привитую сирень необходимо переводить на собственные корни. А вот сирень обыкн. привитая на венгерку хорошо растет на влажных почвах. хотя и считается , что эта прививка менее долговечна. Но если решите сами прививать сиреньку у венгерки легко получить сеянцы.
Что-то сумбурно пишу, просто столько у меня инфо про сиреньку, что всё сразу и хочется выложить

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Ольга! Я очень заинтересовалась Вашими знаниями по поводу сирени. У меня мечта - привить на куст сирени разные сорта. Но я - дилетант, никогда ничего не прививала. Что Вы посоветуете? Колесникова по поводу прививки я прочитала, кстати , он там и пишет о кустах-букетах, где привиты разные сирени. Жду Вашего ответа!
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
очень правильный совет. Тем более, что в Мичуринском саду на Петровско-Разумовской вас научат сему искусству всего за три часа и совсем немного денег.АндрейВ писал(а):Ответ может быть только один-надо научиться прививать!
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Вот уж и правда, надо научиться прививать!!!!
В Мичуринском научат и не только, сейчас много всяких курсов при разных клубах и обществах. Это совершенно не проблема на одно растение привить несколько сортов и в некоторых случаях видов. У некоторых самородков в далеких деревнях видела экзотические прививки на плодовых, и нигде они не учились. по своему опыту скажу, что если почки не были повреждены, приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата. Вообще я больше люблю окулировку. Если технику вы знаете , т.е. читали ( к сожалению, на пальцах ее сложно обяснить), то бегом на улицу, нарезаете ивы побольше для начала, хотя можно и липу, и тренируетесь - тренируетесь.
А вообще не бойтесь экспериментировать! Есть вопросы пишите!!!

В Мичуринском научат и не только, сейчас много всяких курсов при разных клубах и обществах. Это совершенно не проблема на одно растение привить несколько сортов и в некоторых случаях видов. У некоторых самородков в далеких деревнях видела экзотические прививки на плодовых, и нигде они не учились. по своему опыту скажу, что если почки не были повреждены, приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата. Вообще я больше люблю окулировку. Если технику вы знаете , т.е. читали ( к сожалению, на пальцах ее сложно обяснить), то бегом на улицу, нарезаете ивы побольше для начала, хотя можно и липу, и тренируетесь - тренируетесь.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Обсуждение сортов сирени.
Здравствуйте, уважаемые
Хочу спросить вас о Красавице Москвы . Вчера обсуждала со знакомой хотелки на новый сезон, и вдруг она сказала, что КМ у неё голенастая и некрасиво отцветает - бутонов ещё много, а процветшее коричневеет и бросается в глаза. Кроме того, соцветия расположены внутри листвы.Покупала саженец она как раз в Зелёном черенковании. Я в полном недоумении - разве может сорт, который называют чуть ли не лучшим из всех сортов сирени, иметь такие минусы? Или это всё же не Красавица? Или моя знакомая ну очень взыскательна?
Заранее большое спасибо
Нина.

Хочу спросить вас о Красавице Москвы . Вчера обсуждала со знакомой хотелки на новый сезон, и вдруг она сказала, что КМ у неё голенастая и некрасиво отцветает - бутонов ещё много, а процветшее коричневеет и бросается в глаза. Кроме того, соцветия расположены внутри листвы.Покупала саженец она как раз в Зелёном черенковании. Я в полном недоумении - разве может сорт, который называют чуть ли не лучшим из всех сортов сирени, иметь такие минусы? Или это всё же не Красавица? Или моя знакомая ну очень взыскательна?

Заранее большое спасибо

Нина.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Re:
Это сирень Лиега - она выведена в Прибалтике.
Название рус. Сирень обыкновенная «Лиега»
Синонимы
Название лат. Syringa vulgaris «Liega»
Синонимы
Декоративность Крупные белоснежные соцветия.
Описание Бутоны белоснежные. Цветки крупные, белые, душистые, махровые. Цветение обильное. Среднего срока цветения. Размер куста средний.
Оптимальные условия выращивания Места, защищенные от холодных ветров. Почвы умеренно влажные, плодородные, с нейтральной реакцией, легкие и средние суглинки Солнечные места юго-восточной или юго-западной ориентации.
- Liz@
- в Клубе
- Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино
Алла, спасибо агромадное, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна! Это сирень - немногое, что осталось от моей бабушки, я ее берегу. Кстати, дает обильную корневую поросль, которой я могу делиться со всеми желающими. В этом году всю раздала, в след. напишу, сколько вырастет.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лиз, про меня-то не забудь! Как-то я в прошлый раз прозевала. Очень хороша! Обожаю почему-то именно белую. 

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Ребят, сирень Лиега сейчас стала популярной (опять) благодаря своей неприхотливости и невысокому росту, компактному габитусу. Забыла, кто ее оригинатор (но могу поискать). Я себе в позапрошлом году прикупила ее, корнесобственную, выведенную Фитогенетикой. Повторяю, сорт очень популярен, поэтому ее от Фитогенетики практически каждое лето (осень) продают в ОБИ (я покупала на Варшавке) и на Садоводе (14 км МКАД). И в грядущем году - уверена - она опять в ОБИ будет: у них (Фитогенетики) ассортимент почти константен.