Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
И я щипаю в тихаря...zelenushka писал(а):Наташ, я когда сосну на переднем плане газона начала стричь, мои мужики тоже варваром меня обзывали, чуть до драки дело не дошло, так я втихаря ее, пока они не видели:) ,но когда через год результат увидели замолчали в тряпочку, теперь говорят - прищипни и большие тоже ( а они по 3 метра уже).

-
- в Клубе
-
- в Клубе
Ирин, Гринпис отдыхает, меня живодером обзывалиTimber_Drum писал(а):Ну-у-у, чего это ваши мужья за Гринписы какие-то? Мой ничего не говорит, ему результат интересен. И главное, что все выщипанное в рот отправляется, ну кушаю я иххоть на тот момент они уже и не такие вкусные как молоденькие.

-
- в Клубе
Ведерко, конечно много. Но вот отмаза для всяческих "...любов". Сосоновые почки вообще-то отличное лекарство от кашля, применяется при лечении бронхитов. Почки завариваются и пить эту горькую водичку. Очень хорошая вещь.
Вот, стало быть, на лекарство! А ведерко. Ну так ведь есть люди, с которыми и поделиться надо, не у всех же сосны растут и в лес не все ходят.
Вот, стало быть, на лекарство! А ведерко. Ну так ведь есть люди, с которыми и поделиться надо, не у всех же сосны растут и в лес не все ходят.

-
- в Клубе
-
Усыхание сосен
В том году заметила, что рядом растущие сосны желтеют и сбрасывают хвою. Было продположение, что это пилильщик, обработала актарой и успокоилась. В этом году, при том, что всем живущим в саду хвойным, погода пришлась по вкусу, сосны не дали прироста, от ствола желтеют хвоинки, некоторые веточки полностью оголились, ветки не упругие, а какие-то анемичные (гнутся, но не ломаются), как будто потеряли тугор. В саду есть небольшой участок, на котором обособлено растут 4 сосны, 2 их них горные и еще по саду разбросаны сосенки такогоже возраста (лет 12-15). Проблема с теми,что растут кучкой. Что это может быть и как спасать? На срезе нет каких либо заметных следов, ходов, дырочек. Сосны растут на одном месте без пересадки уже больше десяти лет и посажены были грамотно (я имею в виду грунт, дренаж), под ними папоротники рядом, туи, лиственницы, родедондроны. Но остальные растения в порядке.
- Lenusya
- в Клубе
Re: сосенки
И у меня вопрос про сосны.
Куплены на рынке, как что-то "диковинное, миниатюрное, ниХде больше не найдёте и т.д."
года 4 назад. Растут теперь Енти сосны, коих и в округе- пруд пруди, кое-что уже прищипывала, а что дальше? Солнца у меня завались, может пусть ПРОСТО растут (или хоть одна )большая для тени?
И будет ли под ней растюшкам хорошо? А пересадить уже того, сложно?Вся в раздумьях и сомнениях, но надо определяться 
Куплены на рынке, как что-то "диковинное, миниатюрное, ниХде больше не найдёте и т.д."

-
всё наверное зависит от размеров, да и если шибко растут, лучше наверное пересадить, а то частокол вырастет... и как можно скорее, чем дальше, тем сложнее, время вам на раздумье - до конца зимы
ну если загубите, чтож, извинитесь, и пообещаете вырастить в 3 раза больше, где-нибудь в другом месте! 
перед домом лучше что-нибудь низкорослое высаживать, например я, люблю чтоб был обзор, тем более если простор, люблю смотреть на горизонт, и как раз запад - закат там.
под сосной смогут поселиться только теневыносливые жильцы. Зависит от сторон света, с южной в любом случае будет много солнца.
крупномерные саженцы выкапывают так - расстояние от ствола - 10 диаметров этого же ствола(это где то вычитал, по европейским стандартам кажется), с этим радиусом копаете траншейку в один штык шириной или шире, глубина конечно тоже зависит от размера, если года 4, то может сантиметров 20-30, и потом от дна просто штыком лопаты, на конус, к центру Земли, перерезаете корни, и всё, получится саженец с большим комом.
поищите по интернету по запросу "хвойный чай", "хвойный чай с мёдом", должно много попасться.

перед домом лучше что-нибудь низкорослое высаживать, например я, люблю чтоб был обзор, тем более если простор, люблю смотреть на горизонт, и как раз запад - закат там.

под сосной смогут поселиться только теневыносливые жильцы. Зависит от сторон света, с южной в любом случае будет много солнца.
крупномерные саженцы выкапывают так - расстояние от ствола - 10 диаметров этого же ствола(это где то вычитал, по европейским стандартам кажется), с этим радиусом копаете траншейку в один штык шириной или шире, глубина конечно тоже зависит от размера, если года 4, то может сантиметров 20-30, и потом от дна просто штыком лопаты, на конус, к центру Земли, перерезаете корни, и всё, получится саженец с большим комом.

из хвои делают хвойный чай, заваривают кипятком и настаивают некоторое время, если память не изменяет. Там содержится витамин ЦTimber_Drum писал(а):И главное, что все выщипанное в рот отправляется, ну кушаю я иххоть на тот момент они уже и не такие вкусные как молоденькие.

- Lenusya
- в Клубе
perest, спасибо
Обзор и я люблю, так я рассчитывала, что сосна быстренько вверх убежит, а внизу голо будет 

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Лен, сосна обыковенная быстро вверх убежит. Под сосной не так уж и темно будет, это не елка.
Под соснами прекрасно растут папоротники, хосты, астильбы, клопогоны0 морозники и еще много-много всякой всячины.
Так что подумай, что пересаживать, а что нет. Может стоить только проредить посадки.
Под соснами прекрасно растут папоротники, хосты, астильбы, клопогоны0 морозники и еще много-много всякой всячины.
Так что подумай, что пересаживать, а что нет. Может стоить только проредить посадки.
-
если сосны отдельно стоящие, не близко друг к другу, то и ствол у них будет сверху донизу с ветками, как у елей, которые тоже растут по одиночке. Хвойные не любят когда ветки соприкасаются и схлёстываются, поэтому(и не только) в лесах у них только макушки, что у елей, что у сосен... поэтому вам придётся только самостоятельно оголять ствол внизу 

- Lenusya
- в Клубе
Галина, вот и я ж об этом.Жарюсь на солнце вместе со своими цветуёчками, уже ни у меня ни у них сил нет
Потому, как кустарники и прочая всё ещё маловато, да и не дает куст в средине лета тени- солнце в зените
perest, обкорнать нижние ветки- дело не хитрое, потому как, дурное
ТОгда ещё вопрос: есть ещё пара кленов из леса, оставлять ? Говорят они то ли сеятся, то ли ещё что

perest, обкорнать нижние ветки- дело не хитрое, потому как, дурное

ТОгда ещё вопрос: есть ещё пара кленов из леса, оставлять ? Говорят они то ли сеятся, то ли ещё что

-
заменили бы их низкорослым и густым видом - сосной горной, и все делаLenusya писал(а):ТОгда ещё вопрос: есть ещё пара кленов из леса, оставлять ? Говорят они то ли сеятся, то ли ещё что

не вробился по поводу "они сеятся"...
- imers
- в Клубе
Ленусь, сосны на открытом месте растут не особо быстро, то есть, сперва выстреливают, а потом замедляются. Вон, смотрю, у соседей, у которых уже взрослые 2 сосны были, за последние 10 лет они почти не изменились. Там, правда, уже высота метров 10-12 есть. А снизу да, придется ветки по-немногу обрезать самой, если место открытое. А вообще сосна - дерево благородное, другим жить дает, землю не сушит, тень от нее светлая. С нею яблони дружат, кстати.Lenusya писал(а):perest, спасибоОбзор и я люблю, так я рассчитывала, что сосна быстренько вверх убежит, а внизу голо будет
Клен если остролистный - он сеется, но умеренно, не проблема выдернуть, но жеж здоров!... А если американский (Acer negundo) - ну его нафиг, сорняк еще тот, и красоты никакой. У вас там еще клен полевой (Acer campestre) в природе встречается (я из вашей области даже привезла себе сеянчик) - очень симпатичный и не такой огромный, до 15 метров максимум, в Москве меньше. Правда, он землю любит плодородную и не слишком сухую, но это, в общем-то, ко всем кленам относится. У меня отлично себя чувствовал на полном солнце без полива, но сейчас отправила к сараю, а там полутень. И еще один минус у него перед остролистным - осенняя окраска не такая яркая.