Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Обсуждаем болявость роз

Лольчик » 21 янв 2009, 21:35

Зима навевает разные мысли о том как обеспечить розам защиту от болезней. В это лето у меня такой случай был.
Купила в начале июля голландские розы с небольшими почками в пакетах, принесенных из темноты холодильника, . :o Просто стало жалко и решила спасти. Названия все были перепутаны, но плетистые.
Посадила, притенила от жары и солнца. И вот как они поперли, как поперли в рост! :o . К концу сезона наросли до 1,2 м., но бутонов набрать не успели.Так что силы на цветение они не тратили. Листья на них не кожистые и светло-зеленые, и в такое лето ничем не заболели и ни одного пятна на них не было. Нагибала в конце октября в идеальном свежайшем состоянии, листья срезала.
Вот теперь мысли такие: неокрепшая роза, попадая весной в неустойчивую погоду - слаба, и подхватывает всякие болячки, которые не сразу, а при неблагоприятных условиях, розу мучают и потом переходят в хронику ( ну прямо как у людей!). Теперь вот на след. год буду смотреть за описанными выше незаболевшими розами. Если все будет нормально, то можно эксперимент продолжить и затем сделать полезные выводы. Забыла отметить, что сажала в землю, где раньше был газон.
Может кто выскажется, исходя из своего опыта?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 янв 2009, 10:47

Лольчик, конечно многое зависит от состояния самого саженца, от условий хранения, короче от предпродажной подготовки.
Не секрет, что условия хранения и транспортировки далеки от совершенства :( Растения же не стоят в карантине :020: , товар скоропортящийся и его нужно быстро продать.
А чем заражён грунт в горшках и само растение, неизвестно :020:

Вот почему свежепосаженному растению нужно уделять повышенное внимание. Поэтому замачиваем в Фитоспорине и ямы под посадку проливаем специальными растворами. Через некоторое время после высадки опрыскиваем кусты Эпином и Цирконом. Не только для лучшей приживаемости, но и для укрепления растения. Чтобы сильное было, чтобы болячки переживались легче :)

Опять же Экстрасол! :) Опять же фиторастворы.

Вот как-то так :о)
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 22 янв 2009, 11:53

В том-то и дело ,что все весенние посадки этого года так и обрабатывала. Но к концу августа ПОЧТИ ВСЕ (Мейян, Кордес, Тантау) подцепили ЧП. А вот эти две розы, высаженные с почками в середине лета - никак не обрабатывала , а они ушли в зиму в идеальном состоянии.
Это я к тому, что может у саженца розы, который мы быстрее ранней весной в землю помещаем, ослабляется иммунитет настолько, что и при обработках он заболевает. Может их летом сажать? :020:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 22 янв 2009, 17:14

А мне (при моем, правда, очень пока небогатом опыте) наоборот, показалось, что чем раньше высадишь, тем лучше. Я стараюсь делать это в конце марта, мне почему-то кажется, что роза при этом думает, что она всегда тут росла :) За три года практически никто ничем не болел, хотя я ничем не обрабатываю, только Блю Мун этим летом подхватил под самый занавес ЧП. Но (опять же мне показалось), розы такого цвета вообще менее здоровенькие.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 янв 2009, 15:20

Лольчик писал(а):В том-то и дело ,что все весенние посадки этого года так и обрабатывала. Но к концу августа ПОЧТИ ВСЕ (Мейян, Кордес, Тантау) подцепили ЧП. А вот эти две розы, высаженные с почками в середине лета - никак не обрабатывала , а они ушли в зиму в идеальном состоянии.
Это я к тому, что может у саженца розы, который мы быстрее ранней весной в землю помещаем, ослабляется иммунитет настолько, что и при обработках он заболевает. Может их летом сажать? :020:
Лольчик, у меня та же картина. Но я грешу на бесконечные предосенние дожди. Земля вообще "плыла", ни подрыхлить, ни опрыскать. У меня всё было в черный горошек. :020: А ведь у нас "горка", и песок под суглинком - всё лишнее отлично всегда уходило. А в других местах - вообще трудно себе представить, что было. :(
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3559 раз

Осень » 25 янв 2009, 17:50

Я думаю, дело в том, что активно растущие розы, как правило, не болеют. А ЧП и прочая гадость появляются ближе к концу лета, когда рост уже не такой интенсивный. Причем, на старых листьях.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 26 янв 2009, 12:07

Оля писал(а):Вот почему свежепосаженному растению нужно уделять повышенное внимание. Поэтому замачиваем в Фитоспорине и ямы под посадку проливаем специальными растворами. Через некоторое время после высадки опрыскиваем кусты Эпином и Цирконом. Не только для лучшей приживаемости, но и для укрепления растения. Чтобы сильное было, чтобы болячки переживались легче :)
Опять же Экстрасол! :) Опять же фиторастворы.
Вот как-то так :о)
Олечка, какими конкретно растворами ты проливаешь ямы? Фитоспорином, экстрасолом аль ишшо чем?
Оля
в Клубе

Оля » 26 янв 2009, 14:38

Экстрасолом!
Ямы им проливаю и опрыскиваю пару раз за сезон....берегу :lol:
Раньше использовала Фитоспорин. Потому, как не было больше ничего под рукой.

Честно говоря, я большой скептик по поводу новых для меня препаратов. Но опыт коллег :о) меня убедил использовать Экстрасол. И работает же!!!

Но, по правде, у меня в саду никогда небыло особенно много болячек. Ни на розах, ни на других растениях.

А в этом году, в связи с переездом на новый участок было не до профилактики..., то есть СОВСЕМ :oops: Еле успевала пересаживать с одного на другой.

И что ты думаешь? С середины лета заболели ЧП почти все розки :cry: Я понимаю, лето выдалось сырое и прохладное. Но всё же, не первый раз мы "хлюпаем", у нас частенько затяжные дожди и потому грибков не избежать :020:

Поэтому, считаю показательным такой "прогул" :хм: Будет тебе Оля наука :evil:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 26 янв 2009, 15:15

Спасибо, Олечка! Я тоже верю в Экстрасол. Личный опыт пока не то что маленький, а вообще никакой - 2 года. Но второй год, с Экстрасолом, прошел значительно лучше, несмотря на сырость. Да и авторитетное мнение наших учёных коллег :о) очень убедительно. :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 26 янв 2009, 16:01

Да, только в этом году что-то про Экстрасол никто не вспоминает - из Питера ж присылали нам добрые девочки! Будем как-то искать что-нибудь другое :(
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3559 раз

Осень » 26 янв 2009, 18:35

А меня ужасно замучил ботритис, причем не только на розах. :( Я следующим летом хочу попробовать Алирин и Гамаир. Это какие-то штаммы Bacillus subtilis, которая в Фитоспорине, и именно они предназначены для борьбы с серой гнилью.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 26 янв 2009, 22:46

Нашла вот такую статью про микроорганизмы и Экстрасол.. Нам его НАДА!
http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2008-06-17/
Оля
в Клубе

Оля » 27 янв 2009, 00:59

Дык, это ж Вежиркина статья и есть :D :D :D
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 27 янв 2009, 15:03

Ну не знала... :oops: так ведь все зашифровались как Штирлицы :D - вот и нестыковочки выходят. Статья хорошая, завлекательная. Я клюнула. :)
Оля
в Клубе

Оля » 27 янв 2009, 15:42

Главное, что там всё правда. Всё проверено на собственном опыте. И подтверждено практикой :)
Закрыто