Ann! Не из чувства противоречия, а от привычки доводить дело до логического концаAnn писал(а):Мичуринка, вы путаете известь и известняк.
Доломитовая мука отличается присутствием магния от известняковой муки, а не от собственно извести.
Известняк это карбонат кальция CaCO3 - из него делают ту самую "муку"
Известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция) Ca(OH)2, известь негашеная СаО. От извести, возможно, могут быть проблемы. Как видите, это щелочь. От карбоната кальция таких проблем быть не должно.
Авторы так часто друг у друга рекомендации переписывают, не затрудняясь объяснить, ПОЧЕМУ, собственно. Про паршу я уже писала: нет у меня парши, а доломитку вношу регулярно.

Это из интернета:
Нельзя вносить известь-пушонку, или доломитовую муку, или мел перед посадкой картофеля. Если почвы имеют кислую реакцию, то мел, известь, доломитовую муку вносят только осенью.
Другой источник:
Устойчивость картофеля к парше снижается при увеличении концентрации кальция в почве, но наличие в почве марганца снижает вредоносность заболевания
А это "Политехнический словарь" (Издательство "Советская Энциклопедия", 1989 год):
"Доломит - породообразующий минерал, карбонат кальция и магния"
"Советский энциклопедический словарь" (издательство то же, 1985 год):
"Доломит - породообразующий минерал класса карбонатов"
Но в различных источниках нашла также рекомендации вносить известь под картофель малыми дозами совместно с органическими удобрениями
Наверное, соль имено в этом

С уважением, Светлана
