Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Картофель.

Мичуринка » 21 фев 2009, 10:37

Ann писал(а):Мичуринка, вы путаете известь и известняк.
Доломитовая мука отличается присутствием магния от известняковой муки, а не от собственно извести.
Известняк это карбонат кальция CaCO3 - из него делают ту самую "муку"
Известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция) Ca(OH)2, известь негашеная СаО. От извести, возможно, могут быть проблемы. Как видите, это щелочь. От карбоната кальция таких проблем быть не должно.
Авторы так часто друг у друга рекомендации переписывают, не затрудняясь объяснить, ПОЧЕМУ, собственно. Про паршу я уже писала: нет у меня парши, а доломитку вношу регулярно.
Ann! Не из чувства противоречия, а от привычки доводить дело до логического конца :)
Это из интернета:

Нельзя вносить известь-пушонку, или доломитовую муку, или мел перед посадкой картофеля. Если почвы имеют кислую реакцию, то мел, известь, доломитовую муку вносят только осенью.

Другой источник:

Устойчивость картофеля к парше снижается при увеличении концентрации кальция в почве, но наличие в почве марганца снижает вредоносность заболевания

А это "Политехнический словарь" (Издательство "Советская Энциклопедия", 1989 год):
"Доломит - породообразующий минерал, карбонат кальция и магния"

"Советский энциклопедический словарь" (издательство то же, 1985 год):
"Доломит - породообразующий минерал класса карбонатов"

Но в различных источниках нашла также рекомендации вносить известь под картофель малыми дозами совместно с органическими удобрениями
Наверное, соль имено в этом :lol:
С уважением, Светлана :)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 21 фев 2009, 11:08

Да я понимаю, сама такая.
У меня парши нет. Это факт (а раньше, кстати, была)
Доломитку я вношу всегда перед посадкой. Это тоже факт.
Факты - вещь упрямая :о)
С третьей стороны, кроме доломитки вношу комплексное удобрение, где марганец есть, да и в процессе выращивания провожу подкормки тоже комплексным с полным набором микроэлементов. Правда, в основном по листу. Так что марганец, как и все остальное, попадает не столько в почву, сколько непосредственно в растение.
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 21 фев 2009, 14:59

Vega писал(а):Аня и другеи девочки! Подскажите,Ю у нас тут всяокй как вы называете элиты-суперэлиты не продается. Мы садим сто лет уже Адретту, как и большинство в Иркутске. Ну просто распространился у нас в свое время этот сорт видимо. Кортошка вкусная. Но ведь все познается в сравнении. Может она мне вкусной кажется, потому что как моя мам говорит, "ничего, кроме пареной редьки вкуснее не ела". Кто знает, ел Адретту и другие сорта, расскажите о впечатлениях по сравнению вкуса. Есть ли мне смысл заморачиваться и напрягать мужа, чтоб он мне привез этой элиты? (если уж просить его об этом, то наверняка знать, что дело стоящее, а то он уже наверное скоро меня отправит подальше с моими бесконечными заказами :о) )
Вкуснее Адретты я картошки не ела.
Мелкая, но зато какя вкусная!
Я, правда, не Аnn, которая столько сортов испытала. Я, может, сортов 8-10 сажала за всю свою довольно-таки продолжительную садоводческую жизнь ( из последних - Чародей со Снегирём(,но каждый год, попробовав картошку нового сорта, остаюсь при мнении, что вкуснее Адретты я картошки не ела. Аня говорит, что Голубизна - вкуснейшая, хочется мне попробовать уже очень.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 фев 2009, 15:48

С Адреттой проще - ее можно купить. Картошка вкусная и уважаемая, как и прочие желтомясые. Но в нашей семье очень Провенто любят, но чую - пора материал оздоровить, но его нигде не предлагают :(
Ann
в Клубе

Ann » 21 фев 2009, 16:13

Да где ж ее купишь-то? На еду... семенную, может, и можно.
Голубизна, да очень вкусная, еще Чернский и Ласунак -известный белорусский сорт. Еще Свитанок Киевский (у него один из родителей Адретта), но он мне не нравится из-за того, что очень сильно разваривается.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 фев 2009, 11:38

Ann писал(а):Да где ж ее купишь-то? На еду... семенную, может, и можно.
Естествено, я имела в виду семенную :)
Звонила в Коренево, сказали, что в марте заработает магазин при институте. Можно попытаться найти любимые сорта, но думаю, продавать на месте будут то же, что и привозят на мартовские выставки на ВВЦ :(
Ann
в Клубе

Ann » 23 фев 2009, 12:15

В Коренево все очень сложно, и правая рука не знает, что далет левая нога. Несколько отдалов, каждый живет своей жизнью. Уже месяц как кореневская картошка продается во ФЛОСе. Задорого.
http://www.flos.ru/catalog/category/52.html
и картинки умудрились перепутать, уж точно не они сорта Малиновка и Жуковский Ранний
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 фев 2009, 13:24

Ann писал(а):В Коренево все очень сложно, и правая рука не знает, что далет левая нога. Несколько отдалов, каждый живет своей жизнью. Уже месяц как кореневская картошка продается во ФЛОСе. Задорого.
http://www.flos.ru/catalog/category/52.html
и картинки умудрились перепутать, уж точно не они сорта Малиновка и Жуковский Ранний
Перепутать могли и во Флосе :)
Самое милое дело - иметь "своих" людей в "нужных" местах. Но и в девяностые из Коренево "по своим каналам" получала пересорт. Правда и лучшие сорта тогда же и оттуда же получила :)
Ann
в Клубе

Ann » 23 фев 2009, 13:33

Я именно ФЛОС и имею ввиду, конечно, они напутали
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 23 фев 2009, 22:58

Я нашла описание сортов:
Красная заря
Среднеранний, урожайный, содержание крахмала – 12-15%, вкус отличный. Клубни округлые. Окраска кожуры красная, мякоть белая.
Обладает устойчивостью к раку картофеля, вирусным болезням.
Удается на глинистых почвах. Менее других сортов поражается колорадским жуком.
НадеждаСреднеспелый, урожайность до 1600 грамм на куст, содержание крахмала – 15-18%, вкус отличный. Форма клубня плоско-овальная, окраска кожуры и мякоти белая, цветки светло-синие.

Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусам.

Высокопластичный – пригоден для выращивания на разных типах почв. Один из лучших сортов по пригодности к переработке на хрустящий картофель и картофель фри.

Утро
Урожайный (до 1700 г/куст), среднепоздний, содержание крахмала – 14-16%, вкус отличный. Форма клубня плоско-овальная, окраска кожуры желтая, глазки розовые, мякоть желтая. Куст прямостоячий, компактный, цветки красно-фиолетовые. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, раку картофеля. Хорошо удается на средних и тяжелых суглинках.

Это новинки, полученные в НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6345 раз

Татьяна » 23 фев 2009, 23:39

Интересные описания сортов. Попробовать бы...
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 24 фев 2009, 13:52

Значит, во Флосе нельзя картошку покупать? Ну,вооот. Я там видела Голубизну. :( Где ж тогда покупать-то? :020:
Ann
в Клубе

Ann » 24 фев 2009, 14:58

У Голубизны желтая слегка сетчатая шкурка, а ростки синие, мякоть белая. И цветки голубые.
Будете покупать, внимательно на клубни взгляните, может, в глазках уже начали развиваться проростки, если нету, постарайтесь тихонько ковырнуть шкурку и посмотреть цвет мякоти. Если вдруг в итоге не смотря ни на что вырастет картофель с цветками другого цвета, то это точно не она. У Голубизны цветки очень редкого цвета и цветет она обильно. ТОгда точно сможем определить, что вам продали.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 24 фев 2009, 15:17

Для меня информация очень полезная. :29: .Спасибо,Ann! Еще про Никулинский можно узнать? Вкусный он? И как его узнать? :020:
Ann
в Клубе

Ann » 24 фев 2009, 15:39

Никулинский у меня был и на вкус не понравился совершенно.
Из представленных во ФЛОСе очень хороший на вкус сстарый довольно соорт Бронницкий. У меня его не было (все никак руки не дойдут попробовать), но слышала о нем хорошие отзывы неоднократно. Мякоть желтая.
Тимо был. Сорт очень вкусный, но у меня не "пошел" - не устроил по урожайности. Клубни бежевые, мякоть желтая.
Диво был. Урожайность у меня никакая. Вкус отличный. Возьмите, может, вам больше повезет (у него шкурка коричневая, сильно сетчатая).
Принц. Мой любимейший сорт на сегодняшний день. Вкус на 4+, урожайность на 5. Отличить сложно, клубни бежевые гладкие, мякоть кремово-желтая. Фото у флоса... скорее всего не он, больно глазки у них на фото глубокие. Цветет белым, не обильно.
Белоснежка - была, по вкусу не понравилась.
Удача - была, на вкус не ахти, пригодня для жарки.
Крепыш был, 1 год неплохо себя показал, на 2-й я от него отделалась, резко упала урожайность . Вкус не помню, если после 1 года не рассталась, значит, как минимум хороший вкус.
Лукъяновский - ИМХО, мыло
Сантэ - неплохой голландский сорт, надежный, вкус, ИМХО, на 4+
Невский надежный, неприхотливый, совершенно невкусный.
Из красных был только Жуковский Ранний - не нравится ни по вкусу, ни по урожайности.
"Фиолетик" не знаю даже, что это. Такие "сорта" госреестр не пропустит никогда в жизни. Это селекционный брак по-ихнему. Был у меня похожий сорт с условным названием "ультра", мякоть желтая (в отличие от синеглазки), вкус на 3.
Закрыто