Картофель (Solánum tuberósum)
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Re: Картофель.
Звонила в Коренево. Они действительно сказали, что сорта Принц у них нет, т.к. им лично занимается Апшев Хусейн Хамидович и разговаривать о покупке нужно только с ним.
Ann, а не могли бы Вы высказать своё мнение о сортах Голубизна, Ред Скарлет, Розара.
А когда картоху даставать, чтобы посадить с 1-9 мая?
Ann, а не могли бы Вы высказать своё мнение о сортах Голубизна, Ред Скарлет, Розара.
А когда картоху даставать, чтобы посадить с 1-9 мая?
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
О Голубизне уже говорила, очень вкусная картошка, но у меня не пошла ни на торфе, ни на суглинке. Пробуйте. может, вам повезет. Остальных у меня не было.
доставать надо за месяц до посадки.
доставать надо за месяц до посадки.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Просто Адретта у меня "не идет". Правда последние годы вносим много удобрений, в том числе и органики, может стоит попробовать еще разНИВЕ писал(а): А почему Адретта на последнем месте?

- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
Подскажите пожалуйста
Вы будете проращивать картошечку? если не секрет каким способом и какие сроки оптимальны?

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
marinam примерно за месяц до посадки достану из холодильника на прогревание и проращивание. Сажаю обычно в начале мая, в промежутке 1-9.
- Ann
- в Клубе
Картофелю для проращивания нужен свет. Не много, не как рассаде, можно под окном на газетках разложить. Я проращиваю на даче, потому что там в подполе она хранится, не тащить же ее в город , а потом обратно.
Вытаскиваю примерно за месяц до посадки т.е. в первых числах апреля. Есть одна тонкость - картофелю нужен теплый "старт", в прохладном помещении проснутся не все ростки, а только верхний. Чтобы разбудить все, первую неделю стоит держать картошку при комнатной температуре, потом можно переместить в более прохладное помещение.
Нужно следить, чтобы семенные клубни не подвядали. Я их опрыскиваю из пульверизатора. Наверное, можно бы и лутрасилом прикрыть, чтобы влага не сильно испарялась. Опрыскивать можно р-ром микроэлементов или ЭМкой, на пользу будет. Ростки получаются короткие, толстые с зачатками корней и листьев. Не оставляйте картофель на проращивание в сетке - замаетесь потом вынимать, очень трудно не сломать ростки.
Знаю, что некоторые огородники проращивают картофель в обрезанных 5л бутылях, тоже получается нормально.
Вытаскиваю примерно за месяц до посадки т.е. в первых числах апреля. Есть одна тонкость - картофелю нужен теплый "старт", в прохладном помещении проснутся не все ростки, а только верхний. Чтобы разбудить все, первую неделю стоит держать картошку при комнатной температуре, потом можно переместить в более прохладное помещение.
Нужно следить, чтобы семенные клубни не подвядали. Я их опрыскиваю из пульверизатора. Наверное, можно бы и лутрасилом прикрыть, чтобы влага не сильно испарялась. Опрыскивать можно р-ром микроэлементов или ЭМкой, на пользу будет. Ростки получаются короткие, толстые с зачатками корней и листьев. Не оставляйте картофель на проращивание в сетке - замаетесь потом вынимать, очень трудно не сломать ростки.
Знаю, что некоторые огородники проращивают картофель в обрезанных 5л бутылях, тоже получается нормально.
- Катя
- в Клубе

- Ann
- в Клубе
А всем ли клубням хватит света? Я так не пробовала и сомневаюсь
И. наверное в стенках коробочек стоит дырок наделать для вентиляции

И. наверное в стенках коробочек стоит дырок наделать для вентиляции
- Катя
- в Клубе
Вроде всем хватает
а если дырки делать, то клубни сохнуть будут-у меня в квартире жарко довольно-таки.
Обычно я ещё немного торфа влажного досыпаю, сажаю уже с корнями. И кладу в один слой, штук 5-7 на коробку, в зависимости от величины.

Обычно я ещё немного торфа влажного досыпаю, сажаю уже с корнями. И кладу в один слой, штук 5-7 на коробку, в зависимости от величины.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
А я картофель проращиваю в ячейках для яиц. В одну кладу, другой прикрываю и стягиваю большими резинками. Тоже удобно
А потом этими ячейками печку хорошо растапливать 

- Ann
- в Клубе
А ростки какие получаются? Не темно им там?
Я обычно в таких прозеленяю семенную картошку после выкопки.
Я обычно в таких прозеленяю семенную картошку после выкопки.

- Нинос
- в Клубе
Я начинаю проращивать раньше, чем за месяц до посадки и стараюсь держать лотки на полу возле балконной двери. А с первой возможностью , как только в доме на даче температура становится стабильно плюсовой, перевожу клубни туда и распаковываю. В таких условиях не получается у ростков быстро расти . Собственно, так и выходит - теплый старт и дальнейшая прохлада
А потом, ячейки не прилегают плотно друг к другу, свет получается как раз рассеянным
Ох, про семенную картошку в этом году мне вообще лучше помалкивать
Рассортировала, прозеленила, в Москву привезла, и на балконе благополучно её проморозила - не сумела вовремя затащить в комнату во время морозов
Стыдоба!

Ох, про семенную картошку в этом году мне вообще лучше помалкивать

- Нинос
- в Клубе
Да и попенять-то не на кого, сама проворонила! Что уж теперь...
Хорошо ещё, что на стол которая шла не была съедена к тому моменту, выложила уже

Хорошо ещё, что на стол которая шла не была съедена к тому моменту, выложила уже

- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе