Танюха писал(а):Как делить: после того, как куст выкопан и помыт, посмотреть, где и сколько у него новых почек (розовые почки на верхней части корневища). Из каждой почки весной пойдет стебель с листьями и бутонами. Делить легче, когда все корневища подвянут (те самые 2 дня). Не топором, а деревянным колышком, помогая руками. Аккуратно, чтобы меньше повреждать корневища. В каждой части должно остаться не менее 3-4 почек. Если нужно красивый куст на весну, - то на 2-3 части. Если размножить хочется - можно мельче делить, но и кустики будут скромней, ес-сно.
А для цветов сделайте подпорки или купите готовый кустодержатель.
Татьяна, позвольте с вами не согласиться.
1. "Из каждой почки весной пойдет стебель с листьями и бутонами." Это не так : деленка может иметь 5 почек, а вырастет один-два стебля, а уж бутоны могут и не быть (если это не цветочные почки).
2."Делить легче, когда все корневища подвянут (те самые 2 дня)". За два дня корневища не подвянут, а подсохнут. Увядания допускать нельзя, наоборот, если погода жаркая - прикрыть корневище мешковиной или лутрасилом, а если держите его больше 2 дней - надо опрыскивать периодически.
3."Если нужно красивый куст на весну, - то на 2-3 части". Таким образом пион не омолодите. Удалять надо все старые корни. Количество почек должно примерно соответствовать количеству корней, которые надо укоротить до 8-12см. Всё это будет стимулировать рост новых корней. В первый год после деления лучше не давать пиону цвести, а позволить ему наращивать новую корневую систему. А чтобы не остаться без цветения, можно делить не сразу все кусты. а постепенно год за годом.
Очень удобно делить корневище пионы при помощи стамески, подложив под корень небольшое поленце для удобства. В целом деление пиона напоминает работу скульптора - отсекаем все ненужное
