Примулы -2009
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
Re: Примулы -2009
Ездила сегодня на дачу. У нас уже полностью сошел снег. Вчера температура была +18 гр., а сегодня только +5. Все благополучно перезимовало. Хотя начало зимы было бесснежное и морозное, как и везде по России. Все мои примульные эксперименты удались. Ура! Великолепно сохранились земляника, клубника - у меня ее более 60 сортов и хорошо сохранились розы (16 сортов). Так что даже у нас в Сибири можно вполне сносно заниматься садоводством.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, а погибли сеянцы- ты их семенами в ОГ выращивала или уже рассаду в ОГ высадила, а та в мае погибла?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Марин, рассаду. Они росли на прохладном подоконнике. Не помню только, закаляла я их в тот год на улице или нет. Но обычно закаляю.
Они не погибли совсем, но обморозили листики. Потом восстановились. Просто на улице оставила кассеты на ночь, высадить не успела.
Они не погибли совсем, но обморозили листики. Потом восстановились. Просто на улице оставила кассеты на ночь, высадить не успела.
- Осень
- в Клубе
Вообще, мне интересно стало - все же они не все выносят мороз, или выносят небольшой, или еще что-то? Ужасно неохота таскать их в дом с лоджии.
Поэкспериментировать, что ли, еще на нескольких?
Люди, сколько градусов у вас примулы выдерживали? Я про те, подмерзшие, уже не помню...

Люди, сколько градусов у вас примулы выдерживали? Я про те, подмерзшие, уже не помню...
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен у меня лично с тех пор как выращиваю рассаду примул, весной ни ОДНА не подмерзла и не погибла. Правда я их ну очень жестко с детства закаляю, плюс довольно рано начинаю сажать семена (пока есть время и можно без проблем обеспечить им необходимую для их роста прохладу) и как следствие самые маленькие к моменту высадки в сад имеют розетку хотя бы см.4-5 в диаметре . И к моменту высадки в сад они у меня уже ни солнца (прямого), ни холодов не боятся. Ну могут уши повесить ненадолго, но потом поднимают их и все. За все примулы не скажу, но дентикуляты, скальные, аурикулы, акаулисы, полиантовые, флориды и пр. не шибко редкие - точно. Тут конечно важно еще как сажаешь. Я по весне малышню завсегда малек окучиваю, но больше после высадки в ОГ никаких плясок с ними не устраиваю. Только полив и все - растут на воле безо всякого с моей стороны пригляду. И за последние года и заморозки бывали и всякое. Не знаю может мне везло конечно, но это правда. А вот выпады 2-х леток и старше иногда случались, хотя тож не шибко часто.
- Осень
- в Клубе
Ааа... Понятно. У меня 4-5 см они бывают к осени.
Ну, может, капельку побольше.
Сейчас у самых взрослых третий настоящий лист, у отдельных четвертый в зачатке.

Сейчас у самых взрослых третий настоящий лист, у отдельных четвертый в зачатке.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ой, девы!Какие примулы!Падаю, как озимые! А про примулу Виаля подскажите, может я просмотрела?
Лана

Лана
- lan.a
- в Клубе
Выпадают?Сольмина писал(а):А что Виаля: легко сеятся, легко всходят, легко выпадают, вполне хорошенькие.

Лана
- Сольмина
- в Клубе
Надежда есть всегда! Я же не написала: не живут... Живут, если понравится, то даже самосеятся, но могут легко выпасть
Отсюда вывод: не обрывать головки после цветения, хотя бы одну из...

- lan.a
- в Клубе
Татьяна, помогите начинающему любителю примул советом! Какие сорта поздноцветущих примул стабильны у нас? И красоты немеряной, хотя можно просто симпатышные!
Лана

Лана
- Сольмина
- в Клубе
Лана, многие канделябры, кроме, пожалуй, pr.pulverulenta достаточно стабильны и хороши, особенно при достаточной влажности места. На мой взгляд, даже при отцветании нижних ярусов, круглые и аккуратные семенные коробочки вполне графично смотрятся и не портят цветонос. Колокольчиковые тоже очень хороши: и флоринда, и альпикола, и Вальтона, несколько менее эффектны, но вполне симпатишные сиккимская и секундифлора. Семена, как правило, отменного качества регулярно появляются у наших примульных коллекционеров Лели и Михаила: загляните по осени к ним на кафедру (см. страничку форума "Наши университеты") и смело приступайте к посевной в будущем году.lan.a писал(а):Какие сорта поздноцветущих примул стабильны у нас? И красоты немеряной, хотя можно просто симпатышные!

- lan.a
- в Клубе
Татьяна, большое спасибо.
Приятно получить исчерпывающий ответ сразу, "навскидку'. Несколько примул канделябровых из семян Джонсон у меня растут, но с расцветками мне не повезло: гамма"кирпич-ржавчина", основную массу раздала. Так что время для " университетов" у меня есть.
Лана

Лана
-
- СадоВед
- Дача: донецк
Здравствуйте девочки!!!!
Я у вас совсем новенькая,помогите советом,где можно приобрести семена примулы ушковой,у нас в Украине не могу найти никак!!!!Хочу чтоб была разных цветов,может кто-нибудь поможет?