Татьяна » 01 фев 2007, 16:37
Девчонки, какие вкусные заготовки, спасибо, буду делать обязательно!
Выкладываю обещанные любимые рецепты овощных консервов. Отобраны много лет назад и делаются каждый год.
ПРИПРАВА КО ВСЕМУ
5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг лука
0,5 л масла подсолнечного
по 300 гр петрушки, укропа, чеснока
2 ст.ложки соли
6 шт. горького перца
Всё, кроме лука, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Помидоры варить 1 час. добавить морковь, варить еще 30 мин., добавить сл.перец, варить еще 20 мин.
Лук обжарить в масле в течение 20 мин., добавить горький перец, жарить еще 5-10 мин., добавить зелень, чеснок. Выключить.
Всё смешать, посолить, разлить в стерилизованные банки.
Это действительно приправа ко всему! Не используется только в сладких блюдах.
ТЁЩИН ЯЗЫК
2 кг баклажанов разрезать вдоль на несколько частей, обжарить с двух сторон и свернуть рулетиками.
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца
1 головка чеснока
1 стручок горького перца
прокрутить через мясорубку, добавить 1/2 стакана постн.масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.ложку соли, прокипятить 5-10 мин., добавить 1/4 стакана уксуса.
Подготовленные баклажаны сложить в банку, каждый слой заливать кипящим соусом, банки простерилизовать в кипятке 10-15 мин., закатать.
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
На 8 литровых банок
МАРИНАД: 2,4 л воды, 1-1,5 стакана сахара, 3 столовых ложки соли с горкой, 1 стакан постного масла, 1-1,5 стакана уксуса.
На дно каждой банки: мелко корезанный укроп, 1-2 зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу - кольцами, 1 среднюю морковку - соломкой, 1 средний сладкий перец - кольцами, приправы по вкусу (гвоздика, душистый перец, горький перец, лавровый лист), сверху плотно уложить кабачки, залить кипящим маринадом, стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде, закатать.
Л Е Ч О
2 кг помидор,
3 кг сладкого перца
0,5 стакана постного масла
1 стакан сахара (по вкусу)
3 ст.ложки соли без верха
3 ст.ложки уксуса (9%)
Помидоры прокрутить, добавить сахар, соль, масло и варить. Как закипит, поварить 10 мин., добавить нарезанный кусочками сладкий перец, варить еще 10-15 минут, добавить 3 ст.ложки уксуса и горячим тут же раскладывать в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
С А Л А Т Ы
Рецепт № 1
3 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг лука
1/2 стакана подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 ст.ложки соли
Все овощи порезать некрупными кусочками, смешать с сахаром, солью, маслом и тушить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана уксуса и тушить еще 7-10 минут, горячим раскладывать в стерилизованные банки, закатать.
Рецепт № 2
По 1 кг помидоры, лук, огурцы, морковь, капуста, сладкий перец, всё порезать некрупными кусочками, добавить 1/2 стакана масла, соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, через 5-10 минут добавить 200 гр уксуса, горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
на 3-х литровую банку - 2 кг помидор, по 300 гр сладкого перца и лука.
Лук и перец порезать кольцами, положить в банку слоями - помидоры, лук, перец и т.д., залить горячим маринадом - на 6 стаканов воды - 1 ст.ложка соли, 0,5 стакана сах.песка, кипятить 5 минут, добавить перец горошком, лавровый лист, 1/2 стакана уксуса, залить в банки с подготовленными овощами и стерилизовать в кипятке 30 минут.
Рецепт очень старый - ему лет 25. Я приспособилась делать в литровых банках. Это удобнее. Но для больших праздников держу несколько 3-х литровых баночек.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!