Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Re: Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
ossa, чего то я не догоняю, объясни, не понимаю. Если я вынимаю ком с корнями и пересаживаю его в грунт или в другой горшок, то там спутанный ком, состоящий практически из одних корней. Наличие между ними торфа, казалось бы, роли уже и не играет. Корни растут дальше в хорошую землю и питание берут уже там, и в засыпаное в корнях тоже проникает земля. Или тесные спутаные корни вредят сами себе?
- ossa
- в Клубе
Ир, а ты трясла этот ком? Намедни вытаскиваю из горшка этакий куличик, вроде бы одни корни, земли (торфа, пардон) нету. Я и потрясла его от души, пока был подсохший...Знаешь, сколько оттель этой начинки вывалилось? А все казалось, что там одни корни...
Потом уже я их сунула кого в яму, кого в новый горшок с моей уже землей, только кемиры добавила чуток...
Никто не протестовал.
Твердо теперь убеждена (и на собственном печальном опыте тоже), что от заграничного грунта надо избавляться. Кстати, в теме про розы, купленные в горшках (мини) такая мысль тоже гуляла, мол надо пересадить в другую землю, избавившись от старой в горшке, а то розы потом так и мрут, напичканные удобрениями...
Потом уже я их сунула кого в яму, кого в новый горшок с моей уже землей, только кемиры добавила чуток...
Никто не протестовал.

Твердо теперь убеждена (и на собственном печальном опыте тоже), что от заграничного грунта надо избавляться. Кстати, в теме про розы, купленные в горшках (мини) такая мысль тоже гуляла, мол надо пересадить в другую землю, избавившись от старой в горшке, а то розы потом так и мрут, напичканные удобрениями...
- irinapo
- в Клубе
Т.е. вредоносны эти удобрения? А если вынуть ком и поставить его на пару часов в ведро с водой? Удобряшки не растворятся?
- ossa
- в Клубе
Думаю, что нет. Это какие-то долгоиграющие, чтобы в нейтральном торфе корням было что есть достаточно продолжительное время.
А если вымочить в тазу, то итог, ИМХО, будет тот же самый - все должно тривиально вывалиться из корней.
Сколько раз уже писали, что к нам растюхи приходят перекормленные, выгоночные, т.е. растущие не в своем естественном природном развитии, а понукаемые химией. Даже листва другого цвета...
Да и тот факт, что этот торф имеет проблемы с намоканием, пока не утопить горшок в воде, тоже настораживает - а как растение будет жить, если его посадить, не трогая куличик из горшка? Пока еще корни начнут расти вокруг в землю, сколько времени пройдет?
Но дальнейшие действия - это уже дело сугубо добровольное, тут каждый за себя - трясти, мочить или садить...
А потом - отрицательный результат это тоже результат, сверим и сравним, кому что больше нра.
А если вымочить в тазу, то итог, ИМХО, будет тот же самый - все должно тривиально вывалиться из корней.
Сколько раз уже писали, что к нам растюхи приходят перекормленные, выгоночные, т.е. растущие не в своем естественном природном развитии, а понукаемые химией. Даже листва другого цвета...
Да и тот факт, что этот торф имеет проблемы с намоканием, пока не утопить горшок в воде, тоже настораживает - а как растение будет жить, если его посадить, не трогая куличик из горшка? Пока еще корни начнут расти вокруг в землю, сколько времени пройдет?
Но дальнейшие действия - это уже дело сугубо добровольное, тут каждый за себя - трясти, мочить или садить...
А потом - отрицательный результат это тоже результат, сверим и сравним, кому что больше нра.
- irinapo
- в Клубе
Спасибо, про эти удобрения - очень ценное знание.
- ossa
- в Клубе
(Гордо надувшись, как жаба) Да-а...irinapo писал(а):Спасибо, про эти удобрения - очень ценное знание.
P.S. Все, изложенное выше, есть знания, почерпнутые мной на страницах нашего форума.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Я корни практически всегда отмывала от всех растений, начиная от комнатных, и вот что заметила.
Вот те шарики, которые удобрениями мы считаем, сохряняются в земле года два(потом просто не наблюдала). Так как все сбрасываю в одно место, то вижу их там. Такое впечатление, что это вспененный пористый материал. Может его раствором удобрения пропитывают? он удобрение отдает, а сам так и остается разрыхлителем почвы.
Если это так, то получается, что растение от этих шариков уже много "нахватало" при передержке, потом они просто уже и не действуют.
Главное не шарики, а куски торфа отмыть. Их иногда просто отрывать приходится.
Вот те шарики, которые удобрениями мы считаем, сохряняются в земле года два(потом просто не наблюдала). Так как все сбрасываю в одно место, то вижу их там. Такое впечатление, что это вспененный пористый материал. Может его раствором удобрения пропитывают? он удобрение отдает, а сам так и остается разрыхлителем почвы.
Если это так, то получается, что растение от этих шариков уже много "нахватало" при передержке, потом они просто уже и не действуют.
Главное не шарики, а куски торфа отмыть. Их иногда просто отрывать приходится.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Лольчик, я, когда тот княжик выкопала, обнаружила, что корни вообще никуда не проросли - это первое, а второе, тот почти стакан удобрения, который я из этих корней вытрясла, все же растворялся. Я сама тогда пыталась понять, не разрыхлитель ли это, и полоскала гранулы в теплой воде.
Думаю, тут возможны такие варианты: корни имеют достаточно питания, и поэтому не растут в новую "непривычную" землю, или они просто угнетаются излишней концентрацией удобрений.
Думаю, тут возможны такие варианты: корни имеют достаточно питания, и поэтому не растут в новую "непривычную" землю, или они просто угнетаются излишней концентрацией удобрений.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Сегодня посадила польские клематисы, грунт вытряхнула и вместе с ним огромное количество этого удобрения в гранулах. Причем видно, что растения не выращивались в горшках, а пересажены туда видимо перед отправкой к покупателям. Торф отрясается легко. Корни не будут в этом напичканном торфе расти. И ждать нельзя, надо срочно пересаживать. Так один клемик, смотрю загибается. Сбросил листья и остался один сухенький череночек с двумя почками внизу, а они ну никак не хотят расти, и когда я его вынула из земли, то увидела печальную картину, что корни загнивают в этом торфе. Замочила в эпине и потом посадила в хорошую землю. Посмотрю, что дальше будет. Если все клемы были с хорошей корневой, то этот "Мазуры" оказался совсем маленьким, скорее всего однолетний черенок. А эти стимуляторы они способствуют наращиванию зеленой массы для товарного вида, а потом растение загибается, потому что корни не умеют сами расти, питаясь искусственно, так сказать.
А этот торф из горшков и удобрения я вытряхиваю в большую бочку (ок. 250 л), там и промываю растения. Все и хвойные и кустарники. И вода так отлично настаивается, удобрение точно растворяется, не сразу правда. И поливать из такой бочки можно и удобрять любые растения, и концентрация удобрения получается не высокая.
А этот торф из горшков и удобрения я вытряхиваю в большую бочку (ок. 250 л), там и промываю растения. Все и хвойные и кустарники. И вода так отлично настаивается, удобрение точно растворяется, не сразу правда. И поливать из такой бочки можно и удобрять любые растения, и концентрация удобрения получается не высокая.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня черенки alpina Jutta выглядят намного лучше материнского растения.
Один уже догнал пострадавшую зимой "маму", и растут они интенсивнее.
Не знаю только, была ли Jutta привитой.

Не знаю только, была ли Jutta привитой.
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
К сожалению, все это я прочитала поздно, когда все уже посадила. Как-то всегда думала, что ЗКС не стоит сильно тормошить. Клемики мои были все время бодренькие, и я сначала высаживала розы. И вот, когда подошла очередь клематисов, они как-то поникли. То ли залила их в последний приезд, то ли терпение у них кончилось. Правда те, что сама дома в землю сажала и те, что от Львовны, выглядят нормально. А горшечные после пересадки совсем "погрустнели", и я вместе с ними. Не знаю, очухаются ли.
Из прошлогодних все вылезли, кроме привитого Кристалл Фонтан. Жаль... Не знаю, выкопать что ли и посадить на это место другой?

Из прошлогодних все вылезли, кроме привитого Кристалл Фонтан. Жаль... Не знаю, выкопать что ли и посадить на это место другой?
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Оля, подожди выкапывать. У меня Пыхнаэль долго не показывалась.
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Думаешь, не конец еще? Ну что ж, подожду. Что интересно, рядом младенец прошлогодний с малюсенькими корнями отмытыми Эдомурасаки - вылез. 

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Оля, я свою девушку, аккуратненько так поковыряла. Почки живые нашлись и я успокоилась. А сейчас они проросли.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Оля , ни в коем случае НЕ ВЫКАПЫВАЙ!!ПоляВин писал(а): Из прошлогодних все вылезли, кроме привитого Кристалл Фонтан. Жаль... Не знаю, выкопать что ли и посадить на это место другой?
Ростки могут показаться через месяц, и через несколько месяцев, или даже ЧЕРЕЗ СЕЗОН!!
И даже через ДВА сезона

Это многократно проверено.
Начнешь выкапывать или просто ковыряться - можешь загубить пробивающиеся ростки, а новых уже может и не быть, если нет больше почек в глубине.
Включи все свое терпение. Удобряй, поливай, притеняй это место от перегрева на солнце и жди!
Надейся и жди, как в песне.
Если он в прошлом году хорошо рос, должен проклюнуться. Не торопись и его не торопи.