Угу, пригодны для городского озеленения, устойчивы к загрязнению воздуха и почвы. Все ж в почве что-то... У тетки Просперити хорошо нарастает, то же весьма устойчивая розаLiliya писал(а):Да, представляю, где Ветеран и Здоровье, мы немного в стороне.
Действительно, многие выпады неожиданны и непонятны. Особенно мне как новичку.![]()
Лучше всех у меня растут розы из серии Сити_Флор (Тантау), декларируемые как неприхотливые.
Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Скорая помощь. Болезни роз
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД

Какова перспектива у этих роз? Остригать? Ведь бутоны еще остались.

-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Валя, зеленые - это бронзовки, а серые смахивают на майских жуков, но не они. К сожалению, на них не дествуют акткры, искры и прочее - только ручной сборВалия писал(а):Напали на розы какие-то жуки,довольно крупные ,есть серые,есть зеленые,съели почти все листья,а на двух розах откусили все бутоны.Брызгала Актарой и Искрой,эффект нулевой.Что делать?

-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Таня, мне кажется, что пошла черная пятнистость - обработать родомилом и топазом, новые листочки должны быть уже чистыми после обработки
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Не знаю, то ли кричать "караул", то ли ничего страшного. Может кто знает, что за проблема: на двух остинках - Вильяме Шекспире и Бенжамине Бриттене. которые находятся через дорожку друг от друга (метр- полтора), листья в желтых пятнах. Признаков тли или других вредителей не видно. На всякий случай эти листья собрала и сожгла.
Но в остальном розы выглядят зоровыми и зацветают:
Как думаете: это грибное что-то или какие звери порезвились?
- lan.a
- в Клубе
У меня миниатюрок много и картина сейчас, наверняка, такая же. Я в таких случаях обрезаю всю пораженную листву, кроме листового черешка, что бы не повредить почку. Приствольный круг засыпаю песком и дренажем, чтобы по максимуму ограничить контакт с землей и сократить влажность. Затем уже обрабатываю. УдачиКэти писал(а):![]()
![]()
![]()
Какова перспектива у этих роз? Остригать? Ведь бутоны еще остались.Опрыскала фитоспориной. Странно в том, что только у одной группы, мини-розы. Рядом чайногибридная роза (пока) не пострадает.

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Бутоны также обрезала?
Много же бутонов.
Этим летом увижу цветки? Подкормить потом мочевиной можно? Чтоб нарастить листья. 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Я на радостях заказала 4 штучки Vanila Parfume Гийо, думала, что наконец-то высажу все по науке, чтобы смотрелись компактно, одной семейкой...
. Розочки получили и муж увез в прикоп. По весне, когда настало время все рассаживать я обнаружила только 3 штучки Ванилы, все пересмотрела, пересчитала, нет и всё 4-ой розы. Решила, что сама что-то перепутала.
И вот сегодня решила прополоть лук.
Такого со мной еще не было.
Розы были прикопаны на этой грядке и получается, что весной с таянием снега одну из роз утянуло на глубину и я каким-то образом ее не нашла. Сейчас решила ее не трогать, пусть растет среди луковиц, урожай соберем, потом с ней будем разбираться, где там у нее голова, где корни оказались и как ее на постоянное место переносить. Или лучше сейчас перенести, как думаете?

Такого со мной еще не было.

- lan.a
- в Клубе
Бутоны не обрезала и верхние здоровые листья не обрезала. У меня такая картина обычно на нижних, которые соприкасаются с травой и ближе к земле. Где приличный слой песка с дренажем образовался, там поражения и нет почти. Трава сама не болеет, но инфекция с нее ползет и просыхание замедляется. Цвести будут.Кэти писал(а):Бутоны также обрезала?Много же бутонов.
Этим летом увижу цветки? Подкормить потом мочевиной можно? Чтоб нарастить листья.
- lan.a
- в Клубе
Ир, я б не трогала. Пересадка " по белым корням" - не есть хорошо. Подожди до осени.Honda писал(а):Я на радостях заказала 4 штучки Vanila Parfume Гийо, думала, что наконец-то высажу все по науке, чтобы смотрелись компактно, одной семейкой.... Розочки получили и муж увез в прикоп. По весне, когда настало время все рассаживать я обнаружила только 3 штучки Ванилы, все пересмотрела, пересчитала, нет и всё 4-ой розы. Решила, что сама что-то перепутала.
![]()
Такого со мной еще не было.Розы были прикопаны на этой грядке и получается, что весной с таянием снега одну из роз утянуло на глубину и я каким-то образом ее не нашла. Сейчас решила ее не трогать, пусть растет среди луковиц, урожай соберем, потом с ней будем разбираться, где там у нее голова, где корни оказались и как ее на постоянное место переносить. Или лучше сейчас перенести, как думаете?
-
- Модератор
Лана, спасибо за поддержку, а то я уже начала метаться в сомнениях, типа, может лучше раньше, чем позже и т.д. Ты права, оборву всасывающие корешки, да еще перед жарой, она мне этого не простит 

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
В прошлом году у меня на трёх розах похожее случилось. По книжке определила- недостаток калия. Полила комплексным. Больше таких листиков не было.SHESTOPAL писал(а):Не знаю, то ли кричать "караул", то ли ничего страшного. Может кто знает, что за проблема: на двух остинках - Вильяме Шекспире и Бенжамине Бриттене. которые находятся через дорожку друг от друга (метр- полтора), листья в желтых пятнах. Признаков тли или других вредителей не видно. На всякий случай эти листья собрала и сожгла.
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Света! Спасибо. У меня было подозрение насчет калия, но я весной комплексным кормила. Ничего, добавлю им на этой неделе комплесного. Посмотрим. Жалко Вильяма.
-
- Модератор
Лена, у меня что-то похожее было на одной из роз Eddy Mitchel, но, к сожалению, в более запущенной форме. Эта роза оказалась у меня в более низком месте посадки, фактически в низине и стояла по горло в воде. Нет ли и у тебя замокания корней? Может эти желтые пятна от недостатка кислорода к корням и нарушения доставки нормального питания? Я свою пересадила прямо с комом земли на высокое место, удалила верхушку побега и сейчас из пазух листьев идут нормальные зеленые и здоровые ростки. Если у тебя похожая проблема, а куст уже большой, может сделать канавку с отводом части лишней воды? Проверь состояние корней. Напиши, ок? Просто интересно, в чем же может быть проблема.SHESTOPAL писал(а):Не знаю, то ли кричать "караул", то ли ничего страшного. Может кто знает, что за проблема: на двух остинках - Вильяме Шекспире и Бенжамине Бриттене. которые находятся через дорожку друг от друга (метр- полтора), листья в желтых пятнах. Признаков тли или других вредителей не видно. На всякий случай эти листья собрала и сожгла.

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Толко что мама звонила: на одной из из четырех рядом сидящих остинок (Голден Селебрейшн) тоже края листиков на верхушке пожелтели.
Клумба у меня эта новая, приподнята см 15-20, хоть и шли дожди неделю, ну вот не должна вроде там вода застояться
Если же все-таки это замокание корней, то все
, выше мест нет