Людмила-Москва, вот что написано по ссылке, у меня она открылась:
"Лучшей защитой лилий от болезней является высокая агротехника. Однако в отдельных случаях, при неблагоприятных погодных условиях, могут возникнуть заболевания, с которыми необходимо вести борьбу.
Чаще всего лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Сырая погода, наличие сорной растительности, загущенные посадки нередко создают благоприятные условия для болезней.
Пятнистость листьев (ботритис). Наиболее распространенная болезнь, которая вызывается грибком, или серой гнилью. Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает. Грибок поражает и бутоны, что приводит к их опадению. Его споры зимуют на прошлогодних стеблях, опавших листьях и сорной растительности.
Меры борьбы: пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой (200-300 г/м2).
Эффективное средство борьбы с пятнистостью – опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным купрозаном, 0,2%-ным фундазолом. Первое опрыскивание проводят сразу после появления всходов лилий и развертывания розеток листьев. Опрыскивание повторяют через каждые 10-14 дней.
Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.
Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей. Вредителей у лилий сравнительно мало, но и с ними необходимо вести борьбу, т. к. они тоже могут принести значительный вред. Одни вредители повреждают надземные части растений, высасывая сок, другие поселяются в луковицах.
Тля. Наиболее распространенный вредитель. У поврежденных растений ослабляется цветение.
Меры борьбы: опрыскивание лилий 0,1 %-ным раствором рогора.
Применяется также 0,3-0,5%-ный тиофос (опрыскивания повторяют через 6-8 дней).
Луковичный клещ. Малозаметный светло-желтый, почти прозрачный вредитель размером 0,2-0,8 мм. Повреждает донце и чешуйки в нижней части луковицы, а также разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений. Наличие небольшого количества этих вредителей на участке приводит к сильному ослаблению луковиц, вследствие чего они хуже переносят низкие температуры зимой, дают меньшее количество цветков на стебле, а рост самого стебля замедляется.
Меры борьбы: перед посадкой луковицы протравливают 0,2-0,25%-ным рогором в течение 50-60 минут.
Надземная часть лилий иногда страдает от трипсов, паутинного клещика. Меры борьбы с ними те же, что и при борьбе с другими вредителями."
Но как я поняла, ни одна из болячек не ваша и я просто пока срезала поврежденную часть стволов и наблюдала бы за соседними и в этом и на будущий год.

Рая