Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Helen
Дача: Купавна

Re: Пионы.

Helen » 21 июл 2009, 14:52

А вот и мое чудо... имени его я не знаю, но в этом году цвел, как сумасшедший))) сорт поздний, цветы в диаметре 20-25 см., плотные и долго держались...
Так зацветал...
Изображение
А так цвел...
Изображение
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 21 июл 2009, 15:32

Да,Helen, куст знатный, такой мощный, форма цветка тоже нравится. Теперь кто-бы его по названию опознал ?!
Helen
Дача: Купавна

Helen » 21 июл 2009, 15:37

Да, мне тоже хотелось бы имечко его узнать :oops: А еще, просто очень хочу, иметь такой же пион только темного цвета и конечно, белый...
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 28 июл 2009, 15:58

И все-таки, повторю свой вопрос (с предыдущей страницы).
Что мне сделать с пионом, посаженным осенью 2007 года, который прошлым летом дал только один небольшой побег, этим летом - несколько, но невысоких и тонких. И не зацвёл как зацвели другие, посаженные с ним вместе. Выглядит кустик не ахти, ка будто ему чего-то не хватает. Может пересадить? А если я выкопаю и увижу, что корни больные, то чем обработать? Может фундазолом или максимом?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 28 июл 2009, 16:33

А он не сильно заглублен у тебя? Тем более, что почва тяжелая....
Обрабатывать можно всем, что есть под рукой - вплоть до толченого угля при отсутствии Максима или коллоидной серы.
Liliya
в Клубе

Liliya » 28 июл 2009, 16:41

Ирин, так может и заглублен. Не знаю, как определить: то ли сверху землю отгрести, то ли выкопать?
Спрашиваю на всякий случай, если выкопаю и увижу, что корни болеют...
Это ж мои первые пионы.
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 28 июл 2009, 20:50

Девочки, нужен совет!
Посадила этим летом выдержанный в корневине, профундазоленный корень пиона, у которого почки напрочь сгнили. На прошлой неделе моя прелесть дала листочки. Чем бы мне его сейчас поддержать, так сказать, чем постимулировать?
И еще: сидит он у меня не совсем удачно: в песочке, да и не на месте. Думала, переждем с ним тихонько лето, а потом перенесу его в более подходящий уголок! А теперь боюсь его потревожить... :?
Насоветуйте мне, чем полить, и когда можно пересадить товарища пиона? :sos^
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 29 июл 2009, 09:42

Liliya писал(а):Ирин, так может и заглублен. Не знаю, как определить: то ли сверху землю отгрести, то ли выкопать?
Спрашиваю на всякий случай, если выкопаю и увижу, что корни болеют...
Это ж мои первые пионы.
Отгреби сверху землю и посмотри, на какой глубине цветочные почки видны? Вообще они не должны быть глубже, чем на 10см, но и то при наличии легкой почвы. А раз у тебя тяжелая глина, я бы не более 5 см сделала (как у себя, а сверху немного мульчирую опилками).
Кстати, в этом году вытаскивала наверх два корневища именно по этой причине - посажены были на ладонь глубиной, а осенью подсыпали землю и, возможно, их еще затянуло вглубь весной от сырости, так почки откопала вообще где-то далеко в яме...Ничего страшного, обкопала вокруг, подняла на лопате ком с корневищем, подсыпала песочку вниз и сверху поставила этот ком. Глина же, не развалится. Уже веселенькие торчат хвостики, значит, понравилось переселение. Правда, пиончики были небольшие, взрослый куст так просто не вытащишь. :)
Liliya
в Клубе

Liliya » 29 июл 2009, 09:54

Ну, мой-то тоже еще не взрослый, два годика :о)
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 29 июл 2009, 14:33

Лиля, обязательно выкопай осенью и пересади. Самый худший вариант - вирус или нематода. При этой гадости такие же симптомы. Если вирус( обрати внимание на листья-пятен желтоватых нету) - придется выбросить, к сожалению, это не лечится. При нематоде на корнях такие утолщения появляются.Кстати откуда пиончик "пришел"?
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 29 июл 2009, 14:40

Svetlana писал(а):Девочки, нужен совет!
Посадила этим летом выдержанный в корневине, профундазоленный корень пиона, у которого почки напрочь сгнили. На прошлой неделе моя прелесть дала листочки. Чем бы мне его сейчас поддержать, так сказать, чем постимулировать?
И еще: сидит он у меня не совсем удачно: в песочке, да и не на месте. Думала, переждем с ним тихонько лето, а потом перенесу его в более подходящий уголок! А теперь боюсь его потревожить... :?
Насоветуйте мне, чем полить, и когда можно пересадить товарища пиона? :sos^
Раз процесс пошел, больше стимулировать не нужно. А вот подкормить калий-фосфором хорошо бы. Я бы из песка не вынимала до следующего года, но на зиму землей присыпать - песок промерзает здорово. А пересадить? Уж если очень хочется - то этой осенью можно, но пролейте водой песок, чтоб прилип к корням и весь этот песочный ком аккуратненько в яму перетащите.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 13 авг 2009, 11:28

Товарищи! Подскажите, пожалуйста, когда лучше выкапывать пионы для пересадки - в ближайшие выходные (15-16 августа) или через две недели (29-30 августа)? Или это не принципиально? Посадка предполагается через неделю после выкопки.
Liliya
в Клубе

Liliya » 13 авг 2009, 19:26

Лора писал(а):Лиля, обязательно выкопай осенью и пересади. Самый худший вариант - вирус или нематода. При этой гадости такие же симптомы. Если вирус( обрати внимание на листья-пятен желтоватых нету) - придется выбросить, к сожалению, это не лечится. При нематоде на корнях такие утолщения появляются.Кстати откуда пиончик "пришел"?
Лора, спасибо за ответ. Пятен никаких нет. Источник надежный: из В.Новгорода от И.Васильева.
А что делать, если нематода? :020:
НАТ
в Клубе

НАТ » 13 авг 2009, 20:45

Akulina писал(а):Товарищи! Подскажите, пожалуйста, когда лучше выкапывать пионы для пересадки - в ближайшие выходные (15-16 августа) или через две недели (29-30 августа)? Или это не принципиально? Посадка предполагается через неделю после выкопки.
После 15 августа можно выкапывать в любое время, кому как удобно. Лично я собираюсь выкапывать пион в эту субботу, если хватит времени, чтобы скорее освободить место для других посадок.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 14 авг 2009, 07:44

Наталья, спасибо! Я тогда тоже займусь выкопкой в эти выходные.
Закрыто