Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Яблони

DIM_1 » 14 июн 2009, 18:10

У яблони на вставке корнева не такая мощная, как на сеянце, что-то среднее получается между яблоней на карлике и яблоней на сеянцевом подвое, так что сажать можно, но желательно как Виталий совеиует- на холм.
Вообще, если грешите на близкие грунтовые воды, лучше всего сажать/прививать яблоню на подвои Серёгина, они устойчивы не только к близкким грунтовым водам, но и даже к затоплению- месяц или больше могут выдержать. Одна проблема- достать такие подвои невозможно, только самому делать: достать черенки Быстрецовского или ЯС-1, привить их на дичку, через год эту дичку посадить заглублённо, и подвой перейдёт на свои корни за один сезон.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 15 июн 2009, 09:54

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как надо поступить с однолеткой ЗКС - яблоней сорта Медуница, из ОЗЧ. Наверное, пора ее высаживать в грунт. Но куда? На постоянное место как-то несерьезно - это прутик 25 см. Да и место это - холм - будем летом готовить (у нас близко грунтовые воды, и тоже за 40 лет сохранились только 2 Антоновки).
А если сейчас посадить в питомничек, то осенью надо будет выкопать и прикопать перед посадкой на постоянное место будущей весной? :? Не слишком ли будет для этого прутика такая нагрузка? Направьте меня, пожалуйста, может, вопрос и дурацкий, но сама решить не могу.
С уважением, Ирина
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 15 июн 2009, 10:40

Дорогие спецы. Подскажите когда ( в какое врем я года) и в каком возрасте можно кольцевать яблони? Моим Золотой китайке и Мельбе по 5 лет, но плодоносить они не спешат :(
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 15 июн 2009, 12:00

Ирина, яблони вообще-то легко переносят пересадку. Особенно если они на клоновом подвое, и корни не успели засушить. Я вижу два варианта - либо "питомник" с осенней выкопкой и прикапыванием в полулежачем положении (с тем, чтобы весной высадить на постоянное место - чего лишний раз корни-то резать?), либо прикопанный контейнер большего размера. Его тоже осенью можно пристроить полулежа, а весной выпрямить. Тогда весенняя высадка будет не так критична, зато этим летом придется более тщательно следить за поливом.

Татьяна AB, мало информации. Яблони растут хорошо? Какого они сейчас роста? Может, их проще "разогнуть", а не резать? И еще. Уверена в том, что это Мельба? Мельба вообще-то очень скороплодна.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 15 июн 2009, 12:29

Лена К. писала:
Ирина, яблони вообще-то легко переносят пересадку. Особенно если они на клоновом подвое, и корни не успели засушить. Я вижу два варианта - либо "питомник" с осенней выкопкой и прикапыванием в полулежачем положении (с тем, чтобы весной высадить на постоянное место - чего лишний раз корни-то резать?), либо прикопанный контейнер большего размера. Его тоже осенью можно пристроить полулежа, а весной выпрямить. Тогда весенняя высадка будет не так критична, зато этим летом придется более тщательно следить за поливом.
Лена, большое спасибо. :30: Думаю, поведем ее по первой схеме - мне лично такой способ представляется более естественным для дерева (все-таки расти целое лето будет нормально, а уж осенью аккуратно выкопаем малышку для прикопа). Сомневалась, потому что деревом это растение пока сложно назвать...

Лена, можно еще вопрос: бывают ли яблони-китайки мало- или среднерослые? (Там, куда я бы что-то подобное посадила, места очень немного). Ситуация усугубляется высоким уровнем грунтовых вод...
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 15 июн 2009, 12:39

Лен, насчет Мельбы-не знаю,яблок от нее еще не видела, в этом году завязалось штуки 3-увидим(брала у Сусова в Темирязевке),потому как она склонна к порше-думаю,что она. Хотя я у него брала сирень Жанна Д"Арк,оказалась простой белой сиренью,так что может если эта яблоня не скинет эти яблоки-посмотрим. А роста они где-то метра 2,5.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 15 июн 2009, 18:03

tatyana_ab писал(а):Дорогие спецы. Подскажите когда ( в какое врем я года) и в каком возрасте можно кольцевать яблони? Моим Золотой китайке и Мельбе по 5 лет, но плодоносить они не спешат :(

У Золотой китайки позднее вступление в плодоношение.
У меня в прошлом году 7 летняя Золотая китайка простояла все лето в растяжках и грузиках.
Чтоб ветви были параллельно земле. Так в этом году вся в яблоках.

По Мельбе, с 5-6 летнего возраста, с момента посадки в сад, начинает обильно плодоносить.
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 23 июн 2009, 19:05

Может кто поможет определить на глаз сорт яблони, она у меня впервые яблочки набрала, а что за зверь, убей не помню, с этими пересадками... :-!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 23 июн 2009, 19:08

Да вот ее маленькие яблочки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Витал
в Клубе

Витал » 23 июн 2009, 19:49

Марусяк, вопрос определения сорта, на самом деле, достаточно сложен.
Как минимум нужно дождаться созревания яблок.
Только тогда по срокам созревания, форме плодов, окраске(основной и поверхностной), плодоножке, блюдцу, воронке, форме и цвету семян и др.признакам можно будет сделать предположения.
А пока, по сути, видны только листья и форма кроны.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Re: ГРУШЕВЫЙ ВКУС

Masia » 24 июн 2009, 09:53

Витал, у моей приятельницы, есть яблоня, на которой яблоки в грушевым вкусом. Крупные, приплюснутые такие, зеленые с красным бочком. Может это грушовка Ревельская? Яблоня старая, лет 30 ей или около того.
Витал
в Клубе

Re: ГРУШЕВЫЙ ВКУС

Витал » 24 июн 2009, 12:29

Masia писал(а):Витал, у моей приятельницы, есть яблоня, на которой яблоки в грушевым вкусом. Крупные, приплюснутые такие, зеленые с красным бочком. Может это грушовка Ревельская? Яблоня старая, лет 30 ей или около того.
Может так и есть.
Описание: http://www.applesite.ru/apple28/
Фото: http://dacha-foto.ru/album/displayimage.php?pos=-343
Шерри
Дача: Бронницы

Re: СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Шерри » 03 авг 2009, 22:05

Купила в Бирюлево прошлой осенью 2 яблоньки : Легенда и Аркадик.
Меня интерсует высота этих сортов. Про Леегенду нашла инфу, что низкорослая она. А низкорослая - это сколько в метрах?
Про Аркадик - наоборот, что высокорослый ( а это сколько?)
Какой подвой - не знаю.
Посадила их на край газона , поэтому высота очень важна.
Тамара
в Клубе

Тамара » 03 авг 2009, 22:43

Вера! Ты бы все-таки узнала, какой подвой. Позвони в ин-т, спроси, на что прививают. А может сама корни помнишь? У карликовых подвоев корневая система мочковатая, у саженца на семенном подвое несколько мощных скелетных корней. Вообще Легенда - природный карлик, и если на карликовом подвое, то метра 4 будет, я так полагаю. А что ты за высоту беспокоишься. Ее всегда можно отрегулировать обрезкой.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 04 авг 2009, 16:25

Том, постараюсь узнать про подвой.
А за ответ - спасибо. :72:
Про обрезку - я думала , буду обрезать конечно. Но вот Легенда мне покоя не давала. Прочитала характеристики и решила , что будет она метра 2 , не больше , а мне в том месте, где она посажена , нужно дерево покрупнее. А 3-4м - это то, что надо.
Закрыто