Пасха. Рецепты для праздничного стола.

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Yulisa
в Клубе
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 02:11
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раза

Re: Бумажные формы для кулича

Yulisa » 17 апр 2009, 16:04

Девочки, а можно рецептики проверенные :oops: . А что такое:"..кулич с Мясоедовской..", где рецепт взять?
Ratte, а в хлебопечке, куличи нормально получаются? В этом году буду первый раз заниматься куличами, не хотелось бы потерпеть неудачу :oops: .
А шафран кладут вместо ванили или их можно вместе?
Dolly
в Клубе
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 23:05
Дача: если ехать долго-долго....
Откуда: из сада, вестимо
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Бумажные формы для кулича

Dolly » 17 апр 2009, 16:05

Я тоже сегодня буду печь в ночь. Вот мой рецепт, уже много-много раз опробованный:
Рецепт Кулича:
1кг муки
1.5 стакана молока (можно и сливок)
6 яиц
300 гр сливочного масла
1.5 стакана сахара
соль
дрожжи
орехи, изюм, цукаты, ванилин и прочее по вкусу
Замесить опару из подогретого молока, дрожжей, трети муки, половины сахара и соли.
Пока опара стоит в теплом месте, отделить белки от желтков, взбить желтки с оставшимся сахаром и маслом. Белки взбить отдельно с щепоткой соли. В опару добавить смесь с желтками, вымесить, потом добавть почти всю оставшуюся муку, вымесить, потом белки, вымесить и продолжать месить мин 30-40, по чуть-чуть добавляя остатки муку. Тесто должно получиться гладким, эластичным, однородным, блестящим, к рукам не приставать.Поставить его в теплое место и дать подняться.
Потом добавить всякие вкусности ввиде орешков (я миндаль люблю), изюма (вымачиваю в роме) и апельсиновых цукатов с ванилином. Еще раз дать подняться.
Разложить по формам, дать в них подняться на 2\3 и выпекать при 180-200 градусах до готовности.
Верх можно украсить глазурью из белков с сахаром, из шоколада или из сахарной глазури и посыпать теми же вкусностями, что и запихнули в тесто
Приятного аппетита
Аватара пользователя
Ratte
в Клубе
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Откуда: Москва - Молодежная
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Бумажные формы для кулича

Ratte » 17 апр 2009, 19:50

Yulisa писал(а):Девочки, а можно рецептики проверенные :oops: . А что такое:"..кулич с Мясоедовской..", где рецепт взять?
Ratte, а в хлебопечке, куличи нормально получаются? В этом году буду первый раз заниматься куличами, не хотелось бы потерпеть неудачу :oops: .
А шафран кладут вместо ванили или их можно вместе?
Юля, кулич с Мясоедовской - это название темы на сайте хлебопечка.ру (ссылка выше)
В хлебопечке я куличи не пеку :) . Кулич все ж таки должен быть круглым, а моя ХП выдает кирпичи-буханки.
А шафран кладут для цвета мякушка кулича, чтоб желтенький был, и ваниль он не заменяет. :)
Кулич с Мясоедовской я испекла. Вкусный, но очень ноздреватый, изюм и цукаты вываливаются из этих дырок :D . Сейчас поставила по своему старому рецепту, похоже тоже полночи придется возиться :lol:
Аватара пользователя
n-a-tka
в Клубе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 23:15
Дача: между Дорохово и Рузой
Откуда: Москва- Преображенка

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

n-a-tka » 18 апр 2009, 23:12

Мой кулич, испеченный в четверг! :о)

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 3926 раз
Поблагодарили: 881 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Татьяна » 20 апр 2009, 21:02

Наташа, каков красавец! И вкусный, наверное...
А вот мне стыдно - я в этом году не пекла своих куличей. Ограничилась покупными. Первый раз за много лет... :oops:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Бумажные формы для кулича

Rei » 05 авг 2009, 00:37

Как вспомню этот год куличи..... УУУУХ!
Всё не подходило упорно, ибо пеклось по новому рецепту (ну почему мы так любим в последний момент попользовать чей то "проверенный" рецептик..... хыхыхы А я даже и не по готовому рецепту пошла, а франкинштейна пекла, понравилось несколько рецептов и я их соединила....)
В итоге, поставив в 12 часов ночи куличи в духовку у нас отрубили электричество! Хахахаха!!!!!!
Это было фиерично! Так как это была первая порция куличей!!!! Закончила я в 4 утра :?

Куличи пекут, красят яйца ну и сами моются в чистый четверг (раньше то не моются :D )

Прочитала про чудные формы под куличи, позавидовала. :lol:
Пекла во всех кастрюлях более менее подходящих по смыслу и форме......
А, по случаю где то купила тефлоновые формы под куличи, правда пожелковав денег и места на кухне взяла всего 2.....
Мечтаю прикупить формы под выпечку из селикона, но всё никак на это времени нет.....
Подскажите может где это сделать побюджетнее..?
Изысканность форм не приветствуется, мы не ради красоты, а ради калорий :lol: занимаемся выпечкой всяких пирогов да плющек-печений....... Хотя круглые фиговины былобы интересно попечь......

Пишу и вздыхая грущу о духовке с дома в москве, так тоскую по самодельным пирогам на даче.....
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 31 мар 2010, 15:36

Кто чем обрадует?
Какие рецепты новые появились? :wink:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Rei » 31 мар 2010, 15:53

да, пока поднимать свои записи и решать что будет в этот раз!
Запастить сахарной пудрой для глазури и....

Шафран и ванильный стручёк продаётся в магазина подле меня - стоит дорого! но не 250 рублей. около 70 наверное....
Это фирма "KOTA'NYI"
Изображение Изображение
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 31 мар 2010, 17:31

А я игралась с ХБ. :lol:
Получился вот куличик, но на мой взгляд - чего-то суховато, жирности хочется, легкой влажности-маслянистости.

Мало положила цукатиков. Учту ошибки.

Но, смущает меня квадратная форма - начиталась на сайте Хлебопечки, что кулич должен быть круглым и высоким. А у меня и формы не очень высокие, если печь в духовке... :хм:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Rei » 31 мар 2010, 18:18

Таня, очень красиво! :72:
главное чтоб вкусно, а форму - любая годится! :29:
Сверху глазурью облить и будет ЧУДЕСНО! :)

Захотелось хлебопечку...... :lol:
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 31 мар 2010, 18:44

Верное хотение. :wink:
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Людмила-Москва » 31 мар 2010, 18:51

Таня, а чтоб было влажно-маслянисто-упруго хорошо бы часть теста для куличей заваривать. Но вот как это совместить с ХП не знаю. Я начинающая хлебопекарка :oops: Но буду эксперементировать. Думаю можно часть положенной по рецептуре муки заварить, остудить и в ХП со всем остальным и поставить на только на замес.Если получится, напишу.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 31 мар 2010, 19:49

Люда, буду ждать. :wink:
Но, чем "ленивее" рецепт, тем лучше. :lol:
А вот это - целый раздел о Пасхе:
Подготовка к Празднику Светлой Пасхи
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Людмила-Москва » 31 мар 2010, 21:41

Тань, спасибо, буду осваивать! :)
А насчет "ленивого" варианта, это ж не каждый день печем, можно чуток и потрудиться :wink:
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 31 мар 2010, 22:02

Вокруг одни трудоголики... :? :хм: :lol:
Ответить