Timber_Drum » 11 авг 2009, 13:03
В общем давно собиралась сваять такое подобие статьи. Сваяла....
В общем, читайте - обсуждайте, тапками прошу не бить.
Сразу про кипяток - сомнительно, что будет эффект. Надо очень четко знать и поддерживать температуру. 46-47 град С 10-15 мин. Будет чуть больше - начнется денатурация белка ( в первую очередь ядерной ДНК и митохондриальной РНК) в клетках растения. Будет меньше - надо дольше (43 - 45 град С. 3-4 часа). Можно пробовать, но только в горшке.
В общем вот мои размышления
Лёля права на 100%: пиперазин не убивает нематод, а лишь заметно ослабляет их жизнедеятельность.
Однако некоторое расследование показало, что способ убить эту тварь все-таки есть. Абсолютно безопасным его назвать, конечно же, нельзя, но тут все же без боевых отравляющих веществ все обходится.
Для начала вспомним жизненный цикл стеблевой нематоды. Когда растение весной просыпается и начинает отращивать надземную часть, нематоды из корней и прилегающей почвы (в данном случае происходит новая или повторная инвазия) поднимаются в зеленые части растений и начинают там плодиться и размножаться с периодичностью 3-5 недель в зависимости от погодных условий. Таким образом, за вегетативный период развивается 4-6 поколений вредителя. Чем выше температура, тем быстрее происходит смена поколений. Особенность нематод в том, что они имеют способность к анаэробиозу и анабиозу, поэтому они спокойно могут зимовать в почве и корнях растений. И даже в сухих растительных остатках они могут сохраняться при благоприятных условиях до года. Обладают очень высоким инвазионным потенциалом (одна самка способна отложить до 2500 яиц) и устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды криптобиотической стадией (инвазионная личинка второго возраста способна сохранять вирулентность без растения-хозяина от 8 до 12 месяцев).
Кстати, именно поэтому я и рекомендовала осенью срезать стебли и сжечь. Дело в том, что у нематод разные авторы выделяют разное количество рас, кто упоминает 60, кто и больше. Многие из них живут в теплых краях, но и нам этого добра достаточно. Отмечается также и то, что данная группа организмов находится в стадии активного эволюционного прогресса, а значит все возможно. Как я уже упоминала ранее, раса нематод, поражающая флоксы, способна поражать в частности и морозники, да и некоторые другие декоративные растения, имеющиеся у многих. Поэтому ни в коем случае, при малейшем подозрении на нематодное заражение, не следует использовать растительные остатки для укрытия иных видов растений. Да и потом, мы все прекрасно знаем, что эти растительные остатки частично утилизируются к весне жителями почвы, таким образом можно разнести заразу на участке. И просто забыв, о том, что тут когда-то было, посадить туда те же флоксы, бывшие абсолютно здоровыми, и получить в результате больную популяцию растений.
Ну а теперь к способам борьбы
Здесь мы будем говорить о «химических» способах, потому что во-первых, оно как-то надежнее, а во-вторых, значительно проще в использовании, чем приготовление композиций из ромашки, тысячелистника и чеснока.
Более того, обходиться нам приходиться «подручными» средствами химзащиты, так как все реально действующие нематоциды либо запрещены к применению в ЛПХ (порошки авермектинсодержащих препаратов), либо вообще в нашей стране малодоступны (Темик, Фурадан, Оксомил – только в виде пасты для грануляции семян), либо реально опасны для здоровья (БИ-58, фосген и т.п.). Итак в сухом остатке у дачников остаются средства «от глистов» и термические методы борьбы (кстати, для луковичных весьма подходящие).
Среди всех антигельметиков нас в первую очередь интересуют средства для борьбы с круглыми червями, потому что сами нематоды как раз и относятся к круглым червям, класс низших червей подтипа (по разным источникам, типа) Nemathelminthes. К этому же типу относятся и власоглав и аскариды – паразиты человека.
Из всех средств борьбы с круглыми червями в нашей стране широко известен пиперазин (действующее вещество: пиперазина адипинат, может быть использован также пиперазина сульфат, пиперазина дитиокарбад). На самом деле в борьбе с нематодозами растений он малоэффективен, потому что принцип действия препарата основан на парализации мышц нематод. То есть сама нематода не гибнет, ее просто парализует. Но перпарат то разрабатывался для человека, у которого перистальтика кишечника должна сделать свое дело и эвакуировать паралитиков в канализацию. У растений таких перистальтирующих эвакуаторных органов нет, поэтому парализованные нематоды остаются в растениях, но при этом больший вред уже нанести неспособны. Поэтому конечно, намного эффективнее проливание почвы ранней весной и осенью, когда некоторая часть нематод все же уходит и попадает в корни. Во первых с помощью всасывающих корешков растений все же способно заполучить некоторую часть действующего вещества в свои ткани, отрастить новые, здоровые корни, избавиться от старых и больных корней. Да и те особи нематод, что остались в земле, будут, фактически, нейтрализованы, а их в земле может быть до 1 млн особей на 1 кубометр.
Бесполезность опрыскиваний надземной части флоксов, да и других растений, усугубляется тем, что через устьица в ткани растения препарат не впитывается. Основная его масса остается на листовой пластинке, а живущие внутри тканей нематоды сидят себе благополучно, как под зонтиком.
Почему же мы продолжаем использовать именно этот препарат, хотя его эффективность под сомнением? Ну во-первых, это вопрос цены. Да, действительно, это скорее мера сдерживания, чем мера борьбы. Но все же вылечивания можно добиться при использовании препаратов пиперазина весной и осенью на протяжении ряда лет. Но здесь, как в любом лечении требуется систематичность. Пропустил одну весну или осень и нематоды пошли размножаться. Ведь в земле они способны чувствовать корневые выделения растений с глубины 1.5 метра. Поэтому на смену убитым какое-то время будет приходить «подкрепление».
Но если деньги не главное, и хочется эффект получить быстрее? Тогда надо обратить внимание на нематоциды с иным типом действия. Именно они сейчас ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признаны препаратами выбора при борьбе с геогельминтозами человека. Причем предназначены они для однократного введения в высокой дозировке. Добрый старый пиперазин все-таки рассчитан на 2 кратное применение у человека (по 3-4 грамма в сутки 2 дня подряд).
Итак, этих препаратов всего 4 шт.: альбендазол (albendazole), мебендазол (mebendazole), левамизол (levamisole) и пирантел (pyrantel palvoate). Их принцип действия основан на прерывании репродуктивного цикла. То есть снижается «яйценоскость» самок нематод.
Проведенные исследования учеными швейцарского тропического института (Swiss Tropical Institute) – метаанализ контролированных испытаний, посвящённых эффективности противоглистных препаратов, показали, что наибольщей нематоцидной активностью в отношении аскариды человека является альбендазол (albendazole) в дозировке 400 мг для однократного приема. К сожалению, в большинстве исследований не указывалось какого именно производителя альбендазол был использован, но в 4 из 14 проведенных исследований применялся препарат Zentel (производства GlaxoSmithKline). Установлено, что интенсивность выделения яиц аскарид снижалась на 85-100%.
Следующим по степени эффективности шел мебендазол (в дозировке 500 мг для однократного приема), и в конце пирантель – 10 мг/кг. К сожалению, не обнаружено ни одного исследования, изучавшего эффективность левамизола в современных дозах.
Следует заметить, что власоглав оказался более устойчив к воздействию всего списка препаратов.
Затрудняюсь сказать, кто из них аскарида или власоглав в таксономической классификации стоит ближе к флоксовым стеблевым нематодам. Однако, если учесть доказанную в практике цветоводов эффективность пиперазина адипината, как меры сдерживания нематодной инвазии, а данный препарат предназначен в первую очередь для борьбы с аскаридами и острициями, то, экстраполируя данные этих исследований на борьбу с нематодами флоксов, можно предполагать, что указанные препараты окажутся в данном случае более эффективными при весеннем проливе почвы в большой концентрации, до начала отрастания побегов.
Ну и термические способы тоже на самом деле никто не отменял. Специалистами паразитологического звена Артемовской санитарно- эпидемиологической станции г. Луганска (Украина) был предложен комплекс мероприятий по оздоровлению земельных участков от возбудителей геогельминтозов (авт. врач паразитолог Артемовской рай СЭС Шкурат А.А., помощник врача паразитолога Клейменова Г.В., 2007 г.). Вот список мер, предусмотренных ими для обезвреживания геогельминтов в почве в ЛПХ:
• на земельном участке необходимо глубоко перекапывать грядки,
• осенью, когда собран урожай обдать почву кипятком из расчета 5 ведер на 1 квадратный метр, эту процедуру можно повторить и весной, перед посадкой,
• по периметру грядок можно высадить календулу,
• необходимо изыскать возможность высадить на грядках овощи, обладающие антигельминтным действием (лук, чеснок), ежегодно проводить смену грядок при посадке (например на грядке с клубникой на будущий год высадить лук и т.д.).
Остальные меры направлены на профилактику заражения у человека. Следует отметить, что после реализации данного объема работ повторные отборы проб почвы повторно-положительные результаты фиксировались только в 5% случаев, что авторами исследования было списано на безответственность хозяев ЛПХ.
Основываясь на этих данных уже применительно к нашей «флоксовой» проблеме, можно предложить последовательность действий, ведущую к дегельминтизации наших земель и насаждений. Это будет трудоемко и затратно.
• Из грядки / клумбы, где обнаружено зараженное растение, все растения убрать. Луковичные можно обработать термически (42-43 гр. С в течение 2-3 часов), хотя с флоксами – это просто мера перестраховки, так как расы, заражающие флоксы и луковичные – различны. Растения пересадить в горшки.
• Землю после выемки растений проливать кипятком осенью и весной и на следующий год сеять и сажать то, что рекомендовано выше: лук, чеснок, календулу и др.
• Растения в горшках пролить раствором альбендазола высокой концентрации осенью, после срезки надземной части. Срезанные ветки сжечь.
• Растения прямо в горшках либо закопать в землю, на карантинной территории, либо оставить зимовать в траншее, выстеленной пленкой, рубероидом и т.п. для предотвращения миграции нематод в окружающую почву.
• Весной растения в горшках пролить раствором повторно и высадить на новое чистое место.
• В течение следующего сезона использовать для пересаженных растений биологические иммуностимуляторы (эпин, циркон, силк и т.п.)
Может быть для кого-то это покажется слишком проблематично, но надеюсь кому-то может пригодиться.
Ну и не следует забывать, что иногда степень заражения растения может оказаться слишком высокой и с любимым флоксом придется все же расстаться.