Вадимыч писал(а):... то, что это грибковое - почти на все сто ( просто по фото - ну извините, я не чумак и не кашпировский) то, что плоды целые - это уже половина вопросов отсекается. Хотелось бы увидеть или услышать о состоянии собственно самого оновного стебля. Т.е. если он остается до последнего визуально нормальным, то это серая пятнистость явление редкое, т.к. в наших краях гибриды. В основном на сортах, и тем более при неквалифицированном самосборе. если все таки стебель тоже на вид больной, то хотелось бы увидеть срез желательно продольный и ближе к корню. Цена вопроса - можно ли на следующий год с этим участком земли вообще связываться, а может быть только исключить пасленовые и тыквенные.
Извините, что долго не отвечала - отсутствовала
Спасибо Анне и Вадимычу за ответы!
Попробую еще подробнее описать:
Такое происходит с томатами каждый год - листья начинают покрываться пятнами, желтыми обычно, потом желтеет весь лист, потом он высыхает полностью и становится коричневым, куст перестает расти, плоды перестают наливаться (ну то есть что успело завязаться-налиться, то и успеваем собрать, а последующие плоды все мелкимим так и остаются), потом так же высыхает и коричневеет весь стебель, в самом худшем случае (если помидоры не поспеют или мы не уберем еще к тому времени уже почти спелые) чашелистик у плода даже сохнет - может зеленый плод отвалиться...
Очень заметно это на ранних сортах - там практически сразу кусты полностью высыхают, и даже спелые плоды могут вянуть и сохнуть... И вроде бы успеваем урожай кое-какой снять, в этом году и рассада была хорошая, так что даже на сок хватает, но не должно же так быть , тем более что я читала у Курдюмова, что томат чуть ли не многолетний можно вырасти, если поддерживать его, прикапывать и тп...