Мичуринские и другие отечественные лилии

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Мичуринские и другие отечественные лилии

Liliya » 14 окт 2008, 22:04

Жаль, все-таки, что у нас традиционно не берегут наследие селкционеров-подвижников. Вот и в Мичуринске теперь "мало что размножают". Так и потеряются сорта. Да еще все ли запатентованы?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6301 раз

Татьяна » 14 окт 2008, 22:14

Лиличка, опасения твои вполне обоснованны. Поскольку видела горестное положение дел своими глазами, могу подтвердить - ежели не спохватятся, то действительно будем наши родные лилии заказывать из Голландии или какой-нить Японии. Там ребята шустрые! И более того, у меня лично есть опасения, что запросто могут через n-ое количество времени выпустить Киреевские великолепнейшие сорта под новыми именами!
Грустно! :(
Liliya
в Клубе

Liliya » 14 окт 2008, 22:31

Так уже происходит с флоксами. Сколько шума вокруг Феррис вил и Уральских сказов, да поздно!
Галочка
СадоВед
Дача: дачи нет

Галочка » 14 окт 2008, 23:34

Девочки, спасибо за отклики. Если можно в личку скиньте с кем на что меняемся. :36:
По поводу книги Киреевой я тоже узнавала. Она еще не перевыпущена, но обещают в том же Мичуринске. Буду узнавать.
По поводу наладить связь с Институтом считаю отличной идеей. Может, если эти лилии будут пользоваться спросом их и размножать будут активнее.
Самое интересное, что я заказывала лилии селекции Пугачевой, которая этим заведует (обалденные трубчатые), но и их не оказалось. Возможно они работают больше с перекупщиками и оптовиками.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 15 окт 2008, 13:38

Надо отметить, что Киреевки имеют свойство выгорать.
Теперь повнимательнее к ним присмотрюсь, потщательнее сфотографирую - будем сравнивать и "выводить на чистую воду".

А вот еще вопрос к знатокам - у меня давным давно живёт Киреевская азиатка, попавшая в дом под названием "Аэлита" - светло-желтого цвета в крапинку. Я и раздавала ее всем под этим именем. А тут увидела на фотках - ну очень похожую под названием "Млечный путь". Кто знает - это одна и та же лилия, или все-таки разные?
Заранее спасибо!
:72:
fanat
в Клубе

fanat » 15 окт 2008, 13:39

Я вот что подумала - Италия точно не бульбоносна, а твоя Елизавета как?
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 15 окт 2008, 14:53

Нин, не помню, вот ну не могу вспомнить!
:? Я радовалась, что Саламандра бульбоносная - это точно! В прошлом году все до единой собрала и посеяла (посадила?) на разводочную грядку в надежде одарить не охваченных, но после мышей не знаю, что осталось - будем ждать...
А вот Лизавета - ну бейте меня хоть тапками - ну вот и не помню...
В общем, на следующее лето - партийное задание - опознать, раскусить, вывести на чистую воду... :wink:
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 окт 2008, 15:27

Тань, посмотрела описания в книжке Киреевой.
Аэлита - светло-желтая с многочисленными темно-коричневыми пятнышками... у основания лепестки имеют розоватый оттенок.
Млечный путь - окраска светло-желтая, более интенсивная к центру с многочисленными темно-коричневыми пятнышками. Подробнее почитаешь, когда Lenka книжку принесет, фоток нет.
Заодно определила свою, раньше считавшуюся Жизель, как Аэлиту. У Жизель цвет светло-абрикосово-белый..., а пятнышки в центре цветка. Это вообще оказался пересорт, не заказывала ни одну из этих.
fanat
в Клубе

fanat » 15 окт 2008, 15:49

Liliya это точно - Аэлита, вы правильно определили.
Таня,, у Аэлиты на лкпестках от центра розоватость идет, а у млечного пути -нет.
Последний раз редактировалось fanat 15 окт 2008, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 окт 2008, 15:52

Вот и хорошо. Люблю, когда всех знаю по имени. :37:
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

alusuk » 24 мар 2009, 10:49

Здравствуйте уважаемые любители лилий Киреевой. Я тоже являюсь горячим поклонником этих лилий.
Да ОТ-гибриды и т.п. хороши, а разве лилии Киреевой, посаженные группой из одного сорта или из 20 сортов плохи, по моему глас не отведешь. Все дело в бульбоносности сортов Киреевой, но никто еще не доказал плохо это или хорошо.Думаю, для большинства любителей-садоводов это -хорошо. Поэтому двумя руками за лилии Киреевой, за их красоту.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 24 мар 2009, 17:11

alusuk писал(а):Здравствуйте уважаемые любители лилий Киреевой. Я тоже являюсь горячим поклонником этих лилий.
Да ОТ-гибриды и т.п. хороши, а разве лилии Киреевой, посаженные группой из одного сорта или из 20 сортов плохи, по моему глас не отведешь. Все дело в бульбоносности сортов Киреевой, но никто еще не доказал плохо это или хорошо.Думаю, для большинства любителей-садоводов это -хорошо. Поэтому двумя руками за лилии Киреевой, за их красоту.
Сергей! Посмотрите в теме сколько ваших единомышленников. А сколько любителей сорта "Люстра"!
KHGG

KHGG » 30 сен 2009, 12:28

Девчат, всем привет! Только что набрела на ваш форум, очень понравился.
У меня растут Розовая дымка и Люстра - обе любимые! :32: :32:

Но вот нашла фото Киреевских лилий и теперь в полной растерянности: где неверно?

Вот здесь
http://flower.onego.ru/lukov/lilium_e.html

дается ссылка на фото Елены Чесноковой
http://flower.onego.ru/lukov/lilium/lilium_u.html

и говорится, что Розовая Дымка - Чалмовидная. Но на фото она названа Малиновкой, а Р.Д. - совсем другая...
А Люстра названа Красной Чалмой... :oops: :oops: :oops:

Кто же прав? Жду ответа знатоков. :sos^
fanat
в Клубе

fanat » 30 сен 2009, 14:43

Малиновка и розовая дымка - это разные лилии, как впрочем и люстра с красной чалмой.
они отличаются. Розовая дымка создана на 8 лет позже малиновки, у малиновки цвет более насыщенный розово-малиновый, чем у розовой дымки - дымка светлее и есть абрикосовые нотки. еще у дымки есть отчетливые абрикосовые мазки в основании лепестка.
Люстра так же потемнее, чем чалма. и лепестки у люстры более закрученные, при хорошем агрофоне - она вообще монстр.
вот розовая дымка здесь видно эти абрикосовые мазки.
KHGG

KHGG » 30 сен 2009, 15:23

Нина, спасибо за обстоятельный ответ.
Мне так жалко, что мы теряем наши сорта! :cry:

Информации по ним с гулькин нос, фоток практически нет. Вот и живут многие из них безымянными. Поэтому потом и появляются на Западе аналоги.
Ответить