Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

lan.a » 05 окт 2009, 14:02

MarinkaUS писал(а):
lan.a писал(а):До меня только сейчас дошло, что я напечатала. Вместо Ferdinand Pichard.- шлепнула Mainzer Fastnacht :? Вот что значит три дела сразу. :oops: Это я в параллельной вкладке пишу письмо про голубые розы :oops: Хорошо еще что Шарля де Голля туда же не припечатала :lol:
Лана, да и с Ferdinand Pichard тоже несколько не в тему. Как же роза, выведенная в 1921 году, может стать родоначальником всех полосатых роз? :(
Вы уж простите, что с первых дней лезу в бутылку, но уж очень порядочек люблю :020:
Извините не ответила сразу, не заметила вашего поста :oops: Сорт Ferdinand Pichard. вывел неизвестный любитель. 1921 год - год интродкуции сорта. Соответственно Tanne - интродуктор, а не оригинатор сорта. Подобное происходит довольно часто. Еще один пример такого рода - роза Поларейс. Кстати, в бутылку не стоит, некомфортное местопребывания :)
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 05 окт 2009, 14:27

Марин , это хорошо , что с первого поста :о)
и в бутылку .. :lol:
может чего выудим из этой бутылки .. джина или розку какую...или истину :о)
Вы спорьте девушки, спорьте :о) А мы послушаем . уму-разуму научимся :о)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 05 окт 2009, 14:31

Ага,в спорах истина и рОдится.А я пока за печкой отсижусь.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 05 окт 2009, 16:01

Вернемся к нашим баранам :lol: . Обнаружились два плодика на Тесс Д.Имбервиль(извините, не по английски :oops: ). Один уже коричневеет, второй зеленый пока. Нужно будет кому? И куча плодов на Априколе, нужно? Если сейчас не созреют, то к весне точно дойдут, этой весной срезала кучу веток с плодами, вполне годными к посеву.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2009, 16:03

Ни-ни, Вер, не согласная я. Нечего хороший продукт из бутылки зазря переводить. Вот в хорошей компании, да под шашлычок, плюс вышеназванный предмет - истинна как-то сама собой и при полном консенсусе сторон :31: А все прочие залезания в бутылку - суета сует и пустые искания :lol:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 окт 2009, 17:00

Опять пьют! :D Шо ж такое!

А насчет роз, действительно до Фердинанда были Rosa mundi, Tricolore de Flandre, Honorine de Brabant, Camaieux, Panachee...
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2009, 17:05

Мечтают :wink: :lol:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 05 окт 2009, 17:15

Катюх, я тоже много плодиков нашла, но все зеленые.Даже те, что с одной стороны побурели , внутри совершенно зеленые.

Ты предлагаешь не трогать их до весны?
А посеять когда розы раскроем?
А дозарить дома никак нельзя?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 05 окт 2009, 17:20

Вера, так ещё целый месяц тепло обещали, дойдут, наверно. Дозаривать я не знаю, как. У меня не срезанные вовремя сеются, потом полоть приходится. На Абрахаме наверняка будут плоды. А Априкола дозрела под укрытием, слава богу, успела срезать до осыпания.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2009, 19:06

Ежастый писал(а):Опять пьют! :D Шо ж такое!

А насчет роз, действительно до Фердинанда были Rosa mundi, Tricolore de Flandre, Honorine de Brabant, Camaieux, Panachee...
Все верно, Леш :) Но современные сорта полосатиков несут гены именно Фердинанда нашего. И он не 1921 г розлива :lol: Похожая ситуация и с Глорией Дижон. Оригинатор неизвестен, а интродуктор есть. Rosa mundi - она же Версиколор, мутация, причем не стабильная. Частенько возвращатся к исходному - пурпурному, если не ошибаюсь, цвету. Сорт, чьей мутацией она является могу уточнить. Навскидку не помню. В истинном смысле это не сорт, то есть не выводили. В таких случаях всегда указывют - произошел от сорта...... Если уж про оригинаторов - Honorine de Brabant тоже авторство неизвестно.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2009, 19:11

Блин, а я все посрезала :( Зимовка прям в подсознании сидит :109: Так что у кого есть излишки, пожертвуйте малую толику :oops: премного вами благодарны :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 06 окт 2009, 08:06

Пока живу в гармонии с собой - любимая работа позволяет зарабатывать на любимое увлечение - розы, которые тоже люблю до неприличия. Интересен мне опыт владетельницы 930 сортов? - БЕЗУСЛОВНО! Полезен практически? - УВЫ, НЕТ - регионы разные. Очень рада тому, что наш форум охватывает все большее географическое пространство и к нему привлекаются истинные специалисты и знатоки, радуюсь чужим удачам (поверьте, это искренне), коллекциям и находкам. Не радуют менторский тон и попытки "залезть в бутылку". Этот форум привлек своей дружественной обстановкой и умением обсудить чужие проблемы или нехватку знаний - как свои собственные ВО ИМЯ ЛЮБВИ К РОЗЕ. Мы равны перед этой любовью, слабостью - называйте как хотите. Поэтому предлагаю все обсуждения проводить предельно корректно, уважая друг друга.

Леша, да, Rosa Mundi - известная еще до 1581 года имеет полосатый окрас (это гибрид розы Галлика), а вот как гибрид, может ли она быть родоначальницей всех "полосатиков" - не знаю. Мне интересна история происхождения видов и сортов (в будущем предполагается селекция на любительском уровне), интересны мнения знатоков.
В генах большинства СОВРЕМЕННЫХ полосатиков присутствуют гены Фердинанда - (Лана права!), который является гибридом Перпетуал и был выведен ЛЮБИТЕЛЕМ (зарегестрирован действительно в 1921году), но кто истинный родоначальник полосатых - не знаю. Нешто в прошлом Фердинанда искать надо - в смысле кто из его прадедов грешил.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 окт 2009, 12:43

Шерри писал(а):Катюх, я тоже много плодиков нашла, но все зеленые.Даже те, что с одной стороны побурели , внутри совершенно зеленые.

Ты предлагаешь не трогать их до весны?
А посеять когда розы раскроем?
А дозарить дома никак нельзя?
Привет всем! :30:
Вот я сейчас предельно корректно расскажу вам про свой опыт с этими плодиками :wink:
Не скажу, что плодов было много, но выбрала самые, на мой взгляд созревшие. Сняла, подсушила чуток и убрала в холодильник, в мох. Периодически проверяла и к весне обнаружила, что часть безнадёжно высохла, а некоторые просто заплесневели внутри.
Всё же, это не аналогия с плодами шиповника для медицинских целей.
Природа сама их дозаривает и консервирует. Тем более в естественных условиях к посеву у нас остаются только самые жизнеспособные семечки, из которых что-то может вылупиться.
Вот с тех веток, которые были пригнуты под укрытие я и сняла плодики весной и просто посеяла их под бутылки.

Мне собственно нужны были сеянцы для подвоев, для учёбы и экспериментов :lol: Поэтому сорта не очень волновали. Удивил активный рост. Если правильно формировать эти сеянцы, то можно было добиться подвоев любой толщины и высоты. Но мне уже лень стало :lol:
Поняла, что верной дорогой иду и успокоилась :lol:

Поэтому, Вер, не снимай сейчас, плоды держаться достаточно крепко. И кстати не сгнили под укрытием.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 окт 2009, 12:53

off Давайте, чтобы не было обидок, все-же избегать слишком категоричных высказываний, либо поддтверждать их достоверными фактами, например, источниками, откуда та или иная информация взята. Тогда все будет ясно. В мире и так сплошь дезинформация! :24:
Людмила,
"в генах большинства СОВРЕМЕННЫХ полосатиков присутствуют гены Фердинанда"
"у большинства" не значит " у всех", как написала lan.a :wink:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 окт 2009, 12:53

Упс, не дописАла...

Про практику.... а мне очень даже интересен опыт Марины. Именно её опыт заставил меня когда-то обратить внимание на СУЛЬФАТ МАГНИЯ для лучшей кустистости роз. а это и в Америке нужно и у нас :о) Нет? :wink:

И болячки у наших любимиц одинаковые, и способы ухода, и обрезка. Мы же внимаем розоводам из Воронежа!Да и украинские розоводы нам не чужие :wink: А прибалтийский климат совсем не похож на климат Московской области.
Короче, нам всё интересно и всё пригодится. На одной же планете живём и одним делом увлечены :30:

я ТАК думаю :wink:
Ответить