Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Re: Готовим розы к зимовке?
Оля, так и я о чем - пригнуть и укрыть. Но вот этот способ (на мой взгляд) самый быстрый и легкий, опять же хранить все это легко и много места не занимает. Стержни вообще круглый год использую%: летом - для крепления разваливающихся кустов, фиксации горизонтали и т. д. - и все это используется много лет. А кустов у меня пока поменьше - 163 всего (извини - это сортов, кустов чуть больше)
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Milagla писал(а): А кустов у меня пока поменьше - 163 всего (извини - это сортов, кустов чуть больше)

Мамочки-святы, скока ж вы с этими штырями то ковыряетесь?
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Вот, да-да-да! Подписываюсь под каждым словом. Я в такой же последовательности от всего отказалась (к штамбам не относится). Остался один мучительный вопрос - а от дуг нельзя отказаться? Чтобы только одним лутрасилом 60 в 2 слоя все укрыть - и фсе?ПоляВин писал(а):Лен! А чего не знаешь-то?Milagla - по хорошему завидую, как все организовано, но-не мое.
... Количество роз растет, приходится уменьшать трудоемкость, или, как Хеленка пишет, отказываться от роз. Поэтому я последовательно отказалась от лапника, потом от окучки, потом от обрывания листьев. Что-то может не так здорово, как с этим делом, но......розы зимуют, растут и цветут! А это-главное. От чего не могу отказаться-это от пригибания и укрывания, потому как по опыту знаю, бывает 2-3 года, как прошлый, а потом-бац! И минус 20 по голой земле или со снегом, но до 35-ти. Тогда сносит все, что не укрыто или без снега.

- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Люд! Я не к тому, чтобы мускулами мериться, мэтром себя не считаю. По-моему, я через фразу пишу, каждый выбирает по себе, по своим условиям и возможностям. И способ Ваш, считаю-отличный. Но не для меня. Потому что на такой территории, как у меня под розами (спорить не хочу, даже, если у Вас вдвое больше) строить такие каркасы физической, временной и прочей возможности нет. Тут каждый своим опытом делится, а читающие выбирают, чьим воспользоваться. Также я не так давно изучала на Вебе, кто как делает, нашла для себя оптимум. А сначала, начитавшись литературы, каждую окучивала подходящим составом, за лапником ходила, открывала-закрывала, каркас из ящичка-хотела после первого года вообще отказаться от роз.Milagla писал(а):Оля, так и я о чем - пригнуть и укрыть. Но вот этот способ (на мой взгляд) самый быстрый и легкий, опять же хранить все это легко и много места не занимает. Стержни вообще круглый год использую%: летом - для крепления разваливающихся кустов, фиксации горизонтали и т. д. - и все это используется много лет. А кустов у меня пока поменьше - 163 всего (извини - это сортов, кустов чуть больше)
- Шерри
- Дача: Бронницы
Марин, лучше от дуг не отказываться ,. под ними воздуха больше и розки лучше зимуют
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Лутрасил без дуг - считай что одноразовый, его весной не отцепишь от колючек, весь порвется.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Да вот я и мечусь туда-сюда. Некоторые пробовали без дуг - говорят, 100% перезимовка, без выпадов. С другой стороны, боязно и как-то понятно, что с дугами лучше. Просто у меня очень розарий широкий, длинный и широкий, дуги трудно поставить.Шерри писал(а):Марин, лучше от дуг не отказываться ,. под ними воздуха больше и розки лучше зимуют
С этим я не могу согласиться. Ничего ему не будет, лутрасилу 60, проверено.Танюха писал(а):Лутрасил без дуг - считай что одноразовый, его весной не отцепишь от колючек, весь порвется.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Микроклимат на каждом участке свой. Поэтому и методы укрытия разные - так и должно быть. У меня болото. Все очень влагонасыщенное. Поэтому окучка, обрыв листьев и перегибание побега - нежелательно. Лучше всего - дуги + лутрасил Особенно когда розы плотно на одной площадке. У меня есть несколько шрабов отдельностоящих. Их приходится отдельно накрывать. С рамами очень удобно было, но увы..
В прошлом году - один лутрасил внакидку. В этом году - не решила еще 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Татьяна, с 60-ой ничего не будет, он плотный, скорее колючка оторвется. Проверено.Танюха писал(а):Лутрасил без дуг - считай что одноразовый, его весной не отцепишь от колючек, весь порвется.
-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
Milagla
, обеими руками за такое укрытие. Это на самом деле не так сложно, как кажется, в общем золотая середина. И по сохранности роз, и по трудоемкости, и по деньгам. Три условия , и одним махом. У меня многе розы страдают именно из-за тяжести снега. В этом году надо придумать из того, что есть: по концам розовых клумб деревянные столбики, на них положу деревянные доски, и сверху двойной лутрасил. А электродами уже давно пользуюсь 

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Я 60-й плотности еще только первый раз буду накрывать
. А вот все предыдущие - потоньше - мало того, что прицепятся, еще и снегом приплюснутся. Один раз пробовала так, не понравилось. Хочу сделать дуги - редко, поверх дуг пластиковую сетку, а на сетку уже укрывной материал, чтобы форма держалась лучше. Сетка все равно уже куплена - для защиты растений от строителей.

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Слушай, ну это был бы почти идеальный вариант, интересно будет узнать по весне, смогла ли сетка выдержать слой снега? Может даже дуги поставить по возможности почаще, чтобы не было провисаний. Расскажешь?Танюха писал(а):Я 60-й плотности еще только первый раз буду накрывать. А вот все предыдущие - потоньше - мало того, что прицепятся, еще и снегом приплюснутся. Один раз пробовала так, не понравилось. Хочу сделать дуги - редко, поверх дуг пластиковую сетку, а на сетку уже укрывной материал, чтобы форма держалась лучше. Сетка все равно уже куплена - для защиты растений от строителей.
- Максик
- в Клубе
С сеткой Татьяна65 укрывает. Там не только снег, там даже людей сверху конструкция выдерживает. Можно ее поподробнее спросить.
-
- СадоВед