Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
elevi
в Клубе
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 309 раз

Re: Как подготовить хвойные к зиме

elevi » 20 окт 2009, 20:36

Марин , а если домик из лапника или ещё что то ... , я и не знаю :020: или лучше не утеплять :?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 21 окт 2009, 08:47

elevi писал(а):в книге вычитала что пихта корейская " плохо переносит сильные морозы"
Вот интересно, что это за книга такая? Кто написал?

Беру ГБСовский талмуд - зимостойкость 1 (2), то есть, великолепная. Беру Александрову (ну, тот же ГБС) - ничего про поражение морозами. Самолично наблюдала кореянки после зимы 2006 - всё нормально, в отличие от Нордмана, например. Ну может иногда заморозками молодые побеги повреждаются. НО зимостойкость тут совершенно непричем. И зимнее укрытие тут не поможет.

Подвяжите штамб и прививку к опоре, вот это - обязательно. Настом свежепосаженную может обломить или вывернуть с корнем. Если жутко боитесь, накидайте снегу на нее с головой, когда он будет. Замульчируйте побольше. Поливать сейчас и так поливает. :lol: Домики из лапника, лутрасилы и прочие примочки считаю излишними.

У меня аналогичный Ледокол посажен вот так и таким же уйдёт в зиму:
Изображение

Может на ветродуйных участках еще чего надо, тут я пас.
Последний раз редактировалось Лёля 21 окт 2009, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 окт 2009, 08:48

maryn писал(а)::o А я собиралась Строби обрабатывать, он чего, не работает при низких температурах? Ну нету у меня Хомов... :cry:
Маш, я человек простой, чего знаю, о том пою. :lol: Строби не пользовалась, не знаю, действует он сейчас или нет. Если попользуюсь и мне понравится, включу в свой список рекомендаций.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 окт 2009, 08:51

Да, не имею ничего против плясок с бубном. Они помогают садоводу похудеть и поддерживать себя в хорошей физической форме, способствуют поддержанию хорошего музыкального слуха, чувства ритма, помогают согреться в холодную погоду, улучшают настроение и кровообращение.

Но к растениям не должны иметь никакого отношения. :о)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 21 окт 2009, 08:57

Лёля писал(а): У меня аналогичный Ледокол посажен вот так и таким же уйдёт в зиму:
Может на ветродуйных участках еще чего надо, тут я пас.
Леля, а чем это у тебя там его ноги замульчированы? Так надо, да? Я ничего не мульчировала :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 окт 2009, 09:01

Ну, во-первых, мульча - здоровский приём, позволяющий убивать кучу зайцев сразу. :) Испарение уменьшает, промерзание земли оттягивает. В случае со свежими посадками всё это очень актуально. У меня под деревами складируется скошенная трава, бо ее больше девать некуда. :lol: Это не лучший, конечно, вариант мульчи, но тоже рулит. Если есть щепа-кора, я б лучше ею засыпала.
Да, и посажен он на холмик (это особенности моего сада), слой мульчи там см 10-15, не больше.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 790 раз

Kirara » 21 окт 2009, 09:15

Тоже сомневаюсь в информации о низкой зимостойкости корейской пихты. У меня видовые уже по 5 метров и ничего. Зиму 2005-6 годов перенесли лучше чем одноцветная. Кой где почки посносило, в итоге пояс того года заметно уже. Но это и все. А у одноцветной верхушку заменять пришлось.
elevi
в Клубе

elevi » 21 окт 2009, 10:00

Лёля писал(а):
elevi писал(а):в книге вычитала что пихта корейская " плохо переносит сильные морозы"
Книга Ян Ван Дер Неера " Всё о самых популярных хвойных растениях"
Там где я покупала пихту мне говорили что не надо укрывать , а тут прочитала и засомневалась , ещё там написано , что с возрастом зимостойкость дерева возрастает , и необходимость укрытия его на зимний период отпадает .
Лёля , Лена спасибо большое за информацию :72: очень обнадёживает.
За мульчировала я все свои пихты опилками , слоем 10 - 15 см.
Посоветуйте пожалуйста какую нибудь толковую книгу по хвойным , у меня кроме этой больше никакой нет :020:
А для меня это дело новое :)
Homebird
в Клубе

Homebird » 21 окт 2009, 10:04

Лёля писал(а):Ну, во-первых, мульча - здоровский приём, позволяющий убивать кучу зайцев сразу. :) Испарение уменьшает, промерзание земли оттягивает. В случае со свежими посадками всё это очень актуально. У меня под деревами складируется скошенная трава, бо ее больше девать некуда. :lol: Это не лучший, конечно, вариант мульчи, но тоже рулит. Если есть щепа-кора, я б лучше ею засыпала.

А опадом хвойным можно? Или папоротником? Травы скошенной нет, она в компосте вся.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 окт 2009, 11:09

elevi писал(а):Книга Ян Ван Дер Неера " Всё о самых популярных хвойных растениях"
Импортные книги по агротехнике растений - в топку. По дизайну еще ничего, а что они знают про выращивание здесь? Есть наши авторы. Причем лучше брать книги тех, кто из вашего региона. Питерцам - Марковского.
Изображение

Москвичам тоже пойдёт. Можно Старенькую Александрову взять. Моя про дизайн, про агротехнику и виды там скромно. Выходит еще сейчас книга "Виды и формы хвойных, культивируемые в России". Два тома пока вышло, по-моему.

Ну и вот неплохая подборка книг. Всяких. С рекомендациями владельцев.
http://vkontakte.ru/album-1297963_12217962
Homebird писал(а):А опадом хвойным можно? Или папоротником? Травы скошенной нет, она в компосте вся.
Можно. :) Это где ж столько папоротника взять? :lol:

А вот опилками я бы мульчировать не стала. Они белые, легко проемрзают и весной долго не оттаивают. Под ними почва также дольше остаётся промороженной, а это способствует иссушению хвойных и весенним ожогам хвои.
Homebird
в Клубе

Homebird » 21 окт 2009, 11:13

Лёля писал(а): Можно. :) Это где ж столько папоротника взять? :lol:
Как где? У меня орляк растет, это ведь папоротник? Так я могу отгружать его бочками и вагонами. Мой папа собственноручно с нашего участка вывез 100 тачек.
elevi
в Клубе

elevi » 21 окт 2009, 16:43

Лёля , так у меня опилки коричневые , они обработаны раствором мочевины , может пойдёт , или всё таки лучше заменить на кору дуба ( её у меня то же много только она крупная )
Спасибо за книги :72: ,посмотрю
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 21 окт 2009, 22:12

Лёля писал(а):Ну, во-первых, мульча - здоровский приём, позволяющий убивать кучу зайцев сразу. :) У меня под деревами складируется скошенная трава, бо ее больше девать некуда. :lol:
Соседский муж подо всеми деревами, в том числе и хвойными, травку скошенную симпатично так валиком укладывает, всё лето и каждый год :) Там она и перегнивает, ессно. Хвойные у соседки растут замечательно!
imers
в Клубе

imers » 22 окт 2009, 22:14

maryn писал(а)::o А я собиралась Строби обрабатывать, он чего, не работает при низких температурах? Ну нету у меня Хомов... :cry:
Маш, Строби очень хорошо растворяется, а значит, по-моему, очень быстро дождями смывается, медьсодержащие как-то лучше "прилипают". И потом, Строби все-таки "специалист" по ржавчине, актуально всегда, но под зиму попрут и всяческие фузариозы, и шютте, по которым строби не спец. Ну и, наконец, Строби все-таки больше системный (хотя считается двойного действия), а сейчас более актуально что-то поверхносто-действующее. Вот весной по сухой погоде Строби пройдусь обязательно! (им, кстати, нельзя каждый год пользоваться - в инструкции написано, устойчивость развивается).
imers
в Клубе

imers » 22 окт 2009, 22:28

elevi писал(а):
Лёля писал(а):
Книга Ян Ван Дер Неера " Всё о самых популярных хвойных растениях"
Книга "Ван де Неера" - какая-то очень странная компиляция из цитируемой кусками слово в слово широко известной книги Аксёновых "Декоративные растения: деревья и кустарники" (именно эта книга, вместе с их же "Травянистыми растениями", легла в основу ЭДСР http://flower.onego.ru/istochni.html ) и надерганной инфы из польских каталогов и бог весть еще откуда. Очень странное издание! Иногда про один и тот же вид то, что написано на одной странице (с инфой, выдернутой из Аксеновых) противоречит тому, что написано на соседней странице из западных справочников. Я этой книжкой пользуюсь в качестве каталога с картинками сортов, хотя доступный нам ассортимент сейчас заметно шире.
Ответить