Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Танюха » 19 окт 2009, 08:39

Белокрылки живут на листьях, листья обрежешь - им будет нечего жрать, умрут с голоду или переберутся на домашние цветы. Я своих завезла из дома с рассадой. Просто не представляла масштабов этого бедствия, а то приняла бы меры заранее.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 27 окт 2009, 17:26

В прошедшие выходные обрезала листья на розах и обнаружила на некоторых, даже на многих, растущих в разных местах участка, ... белокрылку!
Некоторые твари падали с листьев на землю. Может они там перезимуют?
На листьях зеленых сорняков типа одуванчика тож были.
Наверное, надо будет весной сразу обработать всё от этой напасти?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 27 окт 2009, 20:12

Насколько мне известно избавиться от энтой гадости еще никому не удавалось. Уменьшить количество да. А вот извести :020: Перелетает на раз и размножается легко. Я кстати тоже стараюсь "ботвы" под зиму по минимуму оставить, чтоб им жрать нечего было.
Liliya
в Клубе

Liliya » 28 окт 2009, 17:20

А ведь у меня ее раньше не было. Откуда-то осенью прилетела. :evil:
А кто знает, как она зимует? В земле или на растительных остатках?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 окт 2009, 10:15

Девчонки писали, что хорошо от неё опрыскивать растения раствором собачьих шампуней от блох. :)
У меня, итить, клеверный газон весь был ею заселён именно под конец сезона. Состригли, теперь, может, морозцем как-то стерелизнёт. :020: А до этого на брокколи тусовалась. Небось порывами ветра её переносит с участка на участок. :o
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 окт 2009, 18:23

...прям как Мэри Поппинс! :о) :о) :о)
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 29 окт 2009, 19:07

что-то белокрылка начала напоминать появление колорадского жука.....В этом году появилась и у нас. Я ее гоняла актарой - с боярышника на абрикос, с него на сливы- и вот к осени она на розы перебралась :cry:
Liliya
в Клубе

Liliya » 29 окт 2009, 21:34

Надо бы не забыть про собачий шампунь весной. :о)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 27 фев 2010, 16:40

А я недавно в журнале прочитала совет одного садовода,мне понравилось,буду точно пробовать,от чёрной пятнистости и всяких грибковых,она опрыскивает настоем прополиса,можно аптечного 50мл на ведро воды.Пишет,что обрабатывает всё: розы,землянику и т.д.Тем более для полезных насекомых не опасно. :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 фев 2010, 09:07

Девушки,а кто-нибудь пользовался препаратом Топсин-М для обработки против МР и всякой гнили? Хотелось бы услышать мнение.Я купила,хочу попробовать весной.Может уже есть у кого-то мнение по поводу этого фунгицида?Поделитесь инфой,пожалуйста! :72:
Dushka
в Клубе

Dushka » 13 мар 2010, 17:21

Купила сейчас в аптеке настойку прополиса. Последние пять штук забрала. Стоит 23 рубля у нас. Там - 25мл, на одну обработку надо два, значит. Понравился мне этот рецепт очень. И вообще уже пора закупать всякие средства. В том числе и кошаче-собачий шампунь. :о)
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 май 2010, 09:40

Ну вот, у меня началось! :o Мне так стыдно... :oops:
Прикупила я себе в этом году роскошный цветущий куст Фокус-Покус. Ну ведь знала, что он болявый. Нет, как увидела его с этими цветами, мозг отказался слушаться. :? Никаких признаков болезней не было (у него, у меня явно были).Посадила 1 мая. Приехала в эти выходные а этот красавец с тремя бутонами. Один почти раскрылся-нормальный , а два (на одной ветке) уже благополучно поражены мучнистой росой. Листья на этой ветке деформировались, бутоны все белые.Полила весь этот розарий фитоспорином, опрыскала Алирином-Гамаиром.( фитоспорином уже 2-й раз, профилактически уже, как потеплело до 20 градусов все заливала в начале мая).Ветку не вырезала в надежде на благополучное излечение. Жалко бутоны.Подскажите, пожалуйста, спасители мои... :72: .МУ вообще есть смысл пробовать лечить или это уже внутреннее поражение и лучше вообще избавиться от куста, чтобы не перезаражать всех других?
Вообще уже весело.В апреле пересаживала Ностальжи на новое место- все корни в этих гадких мелких червяках- нематодах. Купила 10 пузырьков собачьей эмульсии от глистов, залила все розарии. Вчера пол-дня давила мелких зеленых гусениц, гоняла каких-то черных жуков. Ждемс тлю....Муравьи уже мобилизовались. Шарятся по кустам.
Но сколько уже бутонов на Остинках! Ради этого готова на все!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 17 май 2010, 10:09

Татьяна, у вас дача как-будто и не во Владимирской области - бутоны...бутоны...МР. :lol: У нас еще все только-только, а вы уже с бутонами и грибами. :wink: Трудно сказать однозначно, надо видеть куст. Если вы купили его во взрослом состоянии с бутонами, то получается, привезли уже зараженным. Насколько он крепкий, возможно лучше сделать ему санитарную обрезку и тогда уж поливать сверху и почву вокруг, ожидая нового здорового прироста? Благо время у него еще есть, только начало мая. В таких случаях неплохо бы размещать фотографии, чтобы видеть размер поражения. :72:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 май 2010, 10:39

Ирин, у меня только на Остинках, посаженных в октябре, лучше всех перезимовавших и не чиканых бутоны. Да еще на этих, "как у Жанны" малявок:о) ,про которые спрашивала, что с ними делать дальше. Дали ветки на макушках и сразу обутонились. Только у меня теперь по 2 бутона! :-D Сама радуюсь.
А Фокус уже цветущим в большом горшке купила. На балконе целый месяц цвел до высадки. Не болел.Обязательно буду фотографировать. В этот раз, собиралась как-то сломя голову и фотоаппарат забыла. Хотела еще свои штамбы показать, в каком они у меня плачевном виде. Эх...Все, исправляюсь. :30:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 май 2010, 10:47

Dushka писал(а):Купила сейчас в аптеке настойку прополиса. Последние пять штук забрала. Стоит 23 рубля у нас. Там - 25мл, на одну обработку надо два, значит. Понравился мне этот рецепт очень. И вообще уже пора закупать всякие средства. В том числе и кошаче-собачий шампунь. :о)
Лена, помимо прополиса могу порекомендовать хвойный концентрат. Его раньше в аптеках продавали, но сейчас не знаю, продается или нет.
Закрыто