Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Re: Гортензии.

Речка » 06 ноя 2009, 23:03

Осень,
вряд ли она обмерзла. У меня еще есть черенки от нее укорененные, я на них просто лапничек кинула (чу-чуть).Видно, что неприятно им, холодно, листики покраснели, но не черные и не скользкие же.
Меня этот случай еще и из-за роз насторожил.Стремно укрывать их сейчас при такой мокроте. Нынешний октябрь - самый дождливый за всю историю наблюдений.Все пропиталось водой, аж хлюпает. (Поскребите, например, яблоню по коре, поймете, о чем я).

Тамара,
спасибо большое за ссылку. Это скопировано на мой комп давно уже. :) Я ж из тех чудиков, которые форум годами читают прежде, чем что-то написать.
Дело так было. Уезжаю я это с дачи.Пока вещи в машину таскала, стемнело и резко похолодало.Ну, я на бегу и покидала на гортензии кое-что.Временно, до следующего приезда :(

А кроме проветривания, не опрыскать ли ее чем-нибудь? Может, это все же вирус какой?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 12 ноя 2009, 21:00

Девочки, вы хотите сказать, что в подмосковье можно растить не только белую гортензию, но и цветную.
Я перелопатила очень много статей о гортензиях и везде написано, что в подмосковье не хватает солнышка для них. Наша дача на севере подмосковья, 100 км., почва торфяная. Можно ли заводить красавиц или как?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 12 ноя 2009, 21:53

Вся данная тема посвящена гортензиям - в том числе и макрофилам. Почитайте -у меня то же дача на севере МО, растут и цветут, конечно с хорошим укрытием на зиму
sava6363
в Клубе

sava6363 » 13 ноя 2009, 23:25

И все же попрошу совет. с каких сортов лучше начинать, какой возраст саженца. Где гортензии лучше покупать. И все равно я учень удивлена, рядом с нашим сад.тов. расположено еще десятка три или четыре товариществ, мы с сыном объездили практически всю округу, ну ни у кого я не видела цветных гортензий. А хочется аж жуть.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 14 ноя 2009, 14:29

если хочется, значит получится.
я неоднократно видела по весне разноцветные горты в ОБИ, 7-ми цветах...
Тамара
в Клубе

Тамара » 14 ноя 2009, 16:00

sava6363 писал(а):И все же попрошу совет. с каких сортов лучше начинать, какой возраст саженца.
Начните, к примеру, с Early sensation. Если речь идет о цветных макрофилах.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 14 ноя 2009, 17:22

LДевочки-красавицы, дача моя находится в 100 км. к северу от Москвы, бывшие болота, грунтовые воды очень близко, торф. Ранние заморозки по осени, поздние весной. Не хочется издеваться над растениями, поэтому и спрашиваю какие сорта наиболее сильные и пригодны для нашей местности.
Тамара
в Клубе

Тамара » 14 ноя 2009, 17:34

sava6363 ! Ну может быть тогда начнете с метельчатых гортензий, они тоже цветные есть. Почитайте всю тему, посмотрите фото сортовые. А воду гортензия очень даже любит. Не зря же латинское название Hydrangea она получила от греческих 'hydor' — вода, 'aggeion' — сосуд.
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 14 ноя 2009, 22:06

sava6363 писал(а):LДевочки-красавицы, дача моя находится в 100 км. к северу от Москвы, бывшие болота, грунтовые воды очень близко, торф. Ранние заморозки по осени, поздние весной. Не хочется издеваться над растениями, поэтому и спрашиваю какие сорта наиболее сильные и пригодны для нашей местности.

Моя дача - бывшее болото в Орудьево. Название ничего не говорит? :) 78 км на север . Укрывать свою крупнолистную научилась только несколько лет назад, а раньше все побеги отгнивали, корни оставались.

Какой у меня сорт - не скажу, покупалась лет 6 назад в то время, когда мне хватало "малиновая " гортензия. Гортензия невысокая, сантиметров 30.

Способ взят из какого-то-цветочного журнала. В сентябре, когда возникает угроза ночных заморозков растение укрывается домиком из лутрасила.(в моем случае - тонкий в 4 слоя). Во время приездов - проветривать. В октябре набираю в п/э пакеты дубовые листья. Листья должны быть сухими. Поэтому пакеты стоят открытыми где-нибудь в сенях, сохнут. Мне на закрышку своей малявки надо 7 пакетов.
В начале ноября обираю с гортензии листья, связываю, минимизирую домик из лутрасила, сверху пакеты,сверху пленка и опять дуги, чтоб пакеты держались.
В оригинальном рецепте была высокая гортензия. Там ее связывали и пригибали, а так все то же.
В конце апреля-начале мая снять ноябрьский слой, а сентябрьский - держать до начала июня. В общем, танцы с бубнами, но цветение гортензии того стоит. :)

Пойду поищу фото, если найду - повешу.
Ель
в Клубе

Ель » 14 ноя 2009, 22:29

Фото прошлого сезона:

-(ссылка не найдена)-
sava6363
в Клубе

sava6363 » 14 ноя 2009, 22:42

Ель, здравствуйте, привет Вам из Власова. мы чуть дальше уехали из Москвы. Очень приятно встретить человека, можно сказать, из родных мест. Спасибо что ответили. И если можно, то еще вопрос: при посадке
лучше сделать насыпь или сажать в ямку. Ой, пришла фотка. Какая очаровательная у Вас малышка, сколько ей. Какие соседи для нее лучше?
Ель
в Клубе

Ель » 14 ноя 2009, 23:13

У меня все клумбы приподняты - мокро... Гортензия, конечно, влагу любит, но не в луже ей сидеть. :)
У моей в соседях хосты и примулы.
Про возраст уже говорила, но сохранить побеги прошлого года удалось только последние 2 года: низина, холодно и мокро, Вы меня уж точно понимаете. :) Это фото - она в первый раз цвела. Вот уж радости было! :) До этого пробовала разные способы закрышки, не получалось ... Я тогда решила:все, в последний раз. Не получится, отдам в удочерение. Испугалась, процвела... :)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 15 ноя 2009, 00:27

Елочка, огромное спасибо за ответы. Задача на весну поставлена, будем добывать саженцы. Как говорят попытка не пытка. Если не сложно подскажите где можно посмотреть фото ваших цветов, все же вы моя ближайшая соседка. А вдруг я еще что-то у вас подсмотрю, хочется что нибудь новенького. Сава. :72:
lelja

lelja » 04 дек 2009, 02:16

А я совсем запуталась в гортензиях.Весной купила две гортензии,ну как все дилетанты - розовую и голубую.Какие там сорта,не до сорта - картинка очень понравилась.До вашего форума я считала,что все гортензии - это кустарники и они зимуют на воле.Потом ,когда уже все было посажено,повнимательней изучила коробочку,в которой они продавались,там картинка нарисована,что надо занести на зиму в помещение.
На всякий случай выкопала и привезла домой,а сейчас увидела на фотографии у ЕЛЬ очень похожа на мои.Может просветите меня,что же я все таки приобрела и где это должно зимовать?
Причем обе зацвели в это же лето,но почему то обе розовым,а потом вдруг одна гортензия зацвела синим получилось на одном растении шапки разного цвета.Что это?
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 04 дек 2009, 12:26

Гортензии у вас обычные крупнолистные или садовые. Все они зимуют в грунте и даже без укрытия НО - цвести не будут. Для того, что бы зацвели нужно хорошее укрытие на зиму, причем до первых сильных заморозков. Как укрывать - в этой теме уже много раз писали. А цвет зависит от кислотности почвы. Голубые будут только в кислой почве. Для этого надо поливать спецудобрениями или алюминиевыми квасцами. Пока они были в горшке , напичканом удобрениями, была кислая почва - были голубыми, пересадили в сад - почва смешалась в вашей, стала мене кислой или нейтральной - стали розовыми
Ответить