И у меня покупные не всходили...

Модератор: Tatra
Lokos, с Вами рядом , в Томске, крупный специалист живет:lokos писал(а):Друзья!Поделитесь у кого был положительный опыт выращивания стланниковых и вообще компактных сортов хвойных из семян и орешков. Интересно как они себя ведут в росте!Что то меня терзают смутные сомнения,что они попав в благоприятные условия,и хорошую землю захотят сохранить верность в повторении признаков своих родителей,живущих в спартанских условиях либо размноженных прививкой!Или нет?
ЕленаЕль писал(а): ↑24 фев 2010, 19:45Lokos, с Вами рядом , в Томске, крупный специалист живет:
http://kedr.forest.ru/
И чего только не вырастет... Все разное, в общем. И возврат к дикой форме, и промежуточные варианты.... а может, и что получше родителя... А вот пропорция много от чего зависит. В общем, пробовать надо...lokos писал(а): ↑22 фев 2010, 15:16Друзья!Поделитесь у кого был положительный опыт выращивания стланниковых и вообще компактных сортов хвойных из семян и орешков. Интересно как они себя ведут в росте!Что то меня терзают смутные сомнения,что они попав в благоприятные условия,и хорошую землю захотят сохранить верность в повторении признаков своих родителей,живущих в спартанских условиях либо размноженных прививкой!Или нет?![]()
Угу, подготовить гектары и пробовать.Лена К. писал(а):А вот пропорция много от чего зависит. В общем, пробовать надо...
Оксана! У стланника шишки настоящие,тока маленькие,некрупные и орешки мелкие. Но вполне съедобные.
У меня жизнь начиналась с сибирских орехов,потом были стланниковые,сейчас приморские.
Нам так когда-то привезли шишку кедровой сосны в подарок, мама ее закопала, взошло только два семечка, с тех пор растут два кедра. Один уже 70см, другой 40. Страшно медленно растут...мещерякова лариса писал(а): Стланник прошлой весной привезли сеянцами из Магадана,привезли кучкой,как взошли из шишки,так и были букетиками.Чуточку поделила на несколько делёнок и распихала в разных местах,в том числе и за забором под сосной,будем наблюдать.Ещё есть один с Хабаровских северов,растёт на камнях,увеличивается не очень,буду щипать,одно не нравится смолистый очень
Я только про "кучную" посадку отвечу,это Вы меня видно неправильно поняли. Просто я писала,что мне привезли сеянцы стланника,я присмотрелась,а там просто букет деток,как шишка проросла всеми семками,так они и растут кучкой. Мне лень было их все разделять по одному и сажать,я их на несколько частей поделила и посадила по несколько штук вместе. А по другим вопросам я не спец,как быстро растёт и т.д.
Лариса, спасибо, я бы тоже поленился рассаживатьмещерякова лариса писал(а): ↑02 сен 2010, 13:15Я только про "кучную" посадку отвечу,это Вы меня видно неправильно поняли. Просто я писала,что мне привезли сеянцы стланника,я присмотрелась,а там просто букет деток,как шишка проросла всеми семками,так они и растут кучкой. Мне лень было их все разделять по одному и сажать,я их на несколько частей поделила и посадила по несколько штук вместе. А по другим вопросам я не спец,как быстро растёт и т.д.
Что растут медленно, это в самую точку. За 15 лет выросли на 1,5 метра только. К сожалению, напала на них какая-то мразь, никакие актары с актелликами не помогли, пришлось похоронить...а как жаль было...мирацин писал(а): ↑02 сен 2010, 12:22Если купить саженец кедрового стланника голубого цвета с красными "цветками" - красоты неописуемой, если фоткам верить - высотой ~20-30 см , в контейнере, в магазине, производства голландия () - на какую скорость роста и итоговую величину можно надеяться?
Пишут, что это , типа, "специальный карликовый сорт" - но кедровый стланник и без того карликовое дерево, не выше 3-4 метров и , говорят, растет в год по сантиметру..., а этот, что ж - вообще метровый будет???
![]()
И как быстро вообще стланники растут - когда можно надеяться, что деревце достигнет высоты хотя бы по грудь и ширины куста метра в полтора? (если саженец где-то 10-20 см)