Девушки, понимаю, что несколько рано завожу эту темку, но думаю, что тем, кто готовит для праздника сам, как я, уже самое время поделиться рецептами.
Вот от меня:
Кулич Царский.
0.5 молока, 3 яйца, 150-200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0.5 пачки дрожжей, 0.5 кг муки (приблизительно), соль, ванилин, изюм.
Опара:
Развести дрожжи в теплом молоке, взять половину муки (просеять), замесить тесто, как на оладьи. Поставить в теплое место.
Пока опара подходит, желтки растереть с сахаром и ванилином, белки взбить до пены (в сухой посуде).
Тесто:
Как только опара подойдет, припорошить ее просеянной мукой, влить растопленное масло, добавить соль, желтки, белки, изюм, остальную муку. Очень хорошо вымесить, желательно, веселкой (специальная деревянная лопаточка из цельного куска дерева, приличной толщины и на длинной ручке - если кто не знает). Муж для меня сам делал. Вымешивать всегда в одном направлении - по часовой, как правило.
На худой конец, можно руками. Разложить по формам для выпечки и поставить в теплое место. Поднимется - ставим в заранее разогретую духовку, предварительно смазав поверхность желтком для красивой корочки. Выпекаем до готовности. Я проверяю обычной зубочисткой. Сын у меня, кстати, тоже выпекает маленькие куличики - в железных формочках. Приятного аппетита!
Чуть позже выложу рецепт Пасхи.
Офф. Этим летом имела возможность испечь пироги в настоящей русской печке - в деревне. Духовка отдыхает, честное слово. И щи такие никогда на плите не получаются... Но это так, зов предков, наверное...