Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Папоротники.
Ленусь! Я уже писал выше.У меня привычка брать всё что можно из новья не по одному! Вот так и с листовиками.Хорошо себя чувствуют и выжили,те что посажены у камней.Не больших и не маленьких.Садил прям в притык к основанию камня.В твоём песке,под камнем как-никак влага дольше будет,ну и притенка тож. У нас правда скачки дневных и ночных температур,так вот камень днем лишнюю жару на себя берет,а ночью медленней остывает,чем земля,какое-никакое но сглаживание температур
Наверно это соседство им нравитцца!И потом на зиму пару-тройку веток воткнул наклонно,к камню,вот и шалаш с воздушной прослойкой.А слегка засыпать можно дубовым листом,он не так слёживается и не преет за одну зиму. Дуба у меня нет,так хожу к тем у кого растёт.Люди добрые смеются но тазик листа всегда дают! 

- Lenusya
- в Клубе
Витя, спасибо! Вот думаю про камни. Если на солнце, то нагреваются они градусов до 50
Как-то думала, что им ещё хуже там будет или ошибаюсь
Не пойму. У меня летом на песке такая жарища, розовые кусты ветками повисают 

- lokos
- в Клубе
Лен! Земля так же нагревается,аж если голыми ногами встанеш обжигает!А камень медленее греется,равно как медленнее отдаёт тепло в отличии от земли. И камни можно подобрать светлых светоотражающих тонов,тот же песчанник или гранит. 

- Lenusya
- в Клубе
Света, Это точно
Нет, чтобы одни очитки выращивать, так не же, хочется папоров, башмаков 

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
А у меня есть парочка сортовых и столько же лесных,теперь начиталась-насмотрелась
придется в лес загулять,типа в экспедицию,мои сказали,сухарей насушат 

-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, пос. Кратово
В меристемном заказе папоротников Ц.М. есть несколько видов, пор которые сказано:"зимует с укрытием". Какого рода укрытия нужны папоротникам? До сих пор я только некоторые из своих папоротников присыпала листьями.
- lokos
- в Клубе
Лично я не понял,про какой каталог вы говоритеМ.Н.С писал(а):В меристемном заказе папоротников Ц.М. есть несколько видов, про которые сказано:"зимует с укрытием". Какого рода укрытия нужны папоротникам? До сих пор я только некоторые из своих папоротников присыпала листьями.

-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, пос. Кратово
- lokos
- в Клубе
М.Н.СМ.Н.С писал(а):Спасибо за исчерпывающий ответ! Больше с глупыми вопросами не суюсь!

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Виктор, вопрос был задан правильно. Я тоже несколько лет назад покупала набор папоротников в ЦМ, и там на некоторых было указано, что зимуют с укрытием. Как укрывать розы я знаю, а как укрывать папоротники нет. В ЭДСР написано, что требуется укрытие и все. А как его сделать? Вот и придумывала сама. Прошлые зимы были мягкими, все перезимовало и радовало меня, а как эту зиму переживут не знаю? Лично у меня многоряники из не зимостойких. Отказаться от них было нельзя, продавались только набором. И первую осень я всю голову сломала, как укрывать их. Весь Вебсад прошерстила, а толку? Лично с теми, кто занимается папоротниками была не знакома, а спросить постеснялась. Про многорядники прочитала, что их лучше сажать под клены или яблони и их листва будет укрытием. А у меня сад солнечный, почти все деревья и кустарники в состоянии прутиков и тень для папоротников от шпалеры и забора. Вот и вопрос каким слоем засыпать и какую площадь? да еще чтобы не выпрели. Это когда уже знаешь, все кажется простым, а когда первый раз, то самые простые вещи кажутся мудреными. Поэтому и хочется узнать ,а как делаете Вы? И не только про эти, но и другие папоротники.И если Вы ответети развернуто,как Вы делаете обычно, буду Вам очень благодарна. 

-
- в Клубе
marina-14, что за папоротники обычно заказывают в клубе ЦМ люди могут и не знать, поэтому согласен, что необходимо уточнение видов, которые вызвали вопросы.
Могу поделиться своим опытом или предположениями что будет лучше для зимнего укрытия. Сразу надо сказать, что этот вопрос каждый решает самостоятельно. Для кого-то зимнее укрытие обязательная операция, а кто-то отправляет растения в свободное плавание, в надежде на естественный отбор.
Я скальные папоротники стараюсь не укрывать, укрытию подлежат только новые или очень дорогие для меня растения, используются либо лапник, либо перевернутые плошки. Некоторые папоротники, например, циртониум засыпаю дубовым листом, он не так сильно слеживается.
Снято в прошлом году, тогда же среди снежных полей показался кривокучник.

Снято в прошлом году, тогда же среди снежных полей показался кривокучник.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lokos
- в Клубе
Марина!
Просто в силу проживания в "тундре",я могу не знать что-такое ЦМ.
Ну и про наборы тоже,какие там были. Опыта чтоб,говорить утвердительно у меня тож нету! Поэтому говорю о том что сам наблюдал и из чего сделал какой-то вывод! Выпереть их может после зимы только если была осенняя посадка,и когда корни не успели проникнуть в наш грунт.В торф что они посажены,он легкий по сравнению с с любой нашей землей,это тож способствует выпиранию.Притом мне кажется выпирание случается не зимой,а поздней осенью и ранней весной после схода снега,когда почва сильно влажная и сильный перепад температур. Если они посажены с весны как правило за сезон они нормально укореняются и держаться в почве!Теперь про многорядники,я укрываю так,втыкаю по краям несколько веток с наклонм к центру,не высоко,вайи наклоняю в одну сторону пучком, у меня они после зимы делаються страшными и весной их приходиться срезать!А сверху кладу срезанные вайи с больших папоров,от страусника и кочедыжников! Мне этого хватает.Про слой ничего не могу сказать,всё делаю на глаз,не шубой конечно!
Сверху потом просто бросаю старые ветки,обычно от ирги,чтоб это укрытие ветром не посдувало! Вот вроде всё.Ещё в отличии от вас,я сколько помню у нас сильные морозы случались всегда когда уже выпадал снег.Хоть сколько да было,но не по голой земле.Это наверно важно. Весной как снег сойдет,поскольку я папору очень люблю,я всегда ворошу это придавленное снегом укрытие,но оставляю на месте.Проворошенное оно быстро просыхает.И не преет!Укрытие убираю в зависимости от погоды,ну иногда вижу что страусники тронулись в рост,вот и можно убирать.Просыпаються у меня полистихумы поздно,и пока не нарастают такими мощными как на картинках! Но вид приличный и нарядный.Иногда в середине центровых почек,почему-то вайи не развиваються и розетка получаеться как бы с дыркой в центре.Но они всё равно красивые! Молодые растения я пробовал зимовать,надевая на них горшок-вкладыш,ну те что с хорошИми дырками на дне,сверху одевал колпак из толстого лутрасила,сверху кирпич,чтоб не сдуло и сороки не перевернули.Так тож перезимовывали очень хорошо!
Со скальными больше заморочки,завтра если интересно расскажу!Ночь у нас уже!