Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Re: Плетистые розы

Homebird » 12 май 2010, 16:34

Фу-у-у. Изучила тему, поскольку в этом году случилось у меня большое выпадение плетистых роз. но все равно вопрос остался. Вечный. Что делать.
Я очень люблю Фламентанц, и у меня их было кустов 6. (Ну и что, что однократка - в сторону, тихо - все равно я ее люблю). А теперь мне нужно еще что-нибудь в этом роде, монстрявое, обильно-цветущее, а главное, очень здоровое и неприхотливое. New Dawn, например, хоть и старый сорт, а радовала меня 8 лет, пока не настала эта зима. А вот Эксцельсы всякие и Супер-Дороти у меня не живут, вырастают маленькими и лохматыми. И Арлекины тоже...
Прошерстила кучу всего, выписала только Deutsches Rosarium Dortmund - что за зверь, не знаю, но почему-то лег на душу. И еще про Эльф думаю. И про Сантану. Rosarium хотела, но в теме пишут, он до плети не дотягивает.

Итак, нужно:
большое (3м)
неприхотливое
зимостойкое
устойчивое к ЧП и МР - ***
обильно-цветущее по всей длине

По helpmefind выбирать умею, но мне нужно в нашем подмосковном климате, а у меня вообще, наверное, 3-я зона, когда у всех уже флоксы расцветают, у меня как раз тюльпаны :о) .

Любого цвета, можно однократки. А?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 май 2010, 18:12

Эльф роза потрясающая, но болявая даже в моих широтах. ЧП- просто бичь. Так это я прыскаю. Где не опрыскивают - стоит голый уже с июня. Хотя может у вас с более холодной и сухой зимой он себя покажет лучше.
Homebird
в Клубе

Homebird » 12 май 2010, 20:41

Ага, Эльф вычеркиваем.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 май 2010, 17:57

У меня под эти критерии подпадают Вестерланд и Chinatown из многкраток, и Long John Silver, Venusta Pendula, Paul`s Himalayan Musk Veilchenblau из однократок. Последние, значительно больше 3 метров. Но это в 7 зоне. Для 3, наверно, только шиповники достаточно морозоустойчивы.
Homebird
в Клубе

Homebird » 13 май 2010, 19:57

Westerland ни капельки не плетистая! Она у меня и как шраб-то не растет :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 13 май 2010, 22:11

Девочки, а у кого есть Cesar, скажите, пожалуйста, пару слов о ней. Так что-то хочется..., но не пойму до конца стоит или нет? В прошлом году взяла, но достался пересорт, похожий на Cyrano de Bergerac или что еще...
ИзображениеФото из альбома Мой Сад Роз

Вот и думаю - хотеть или уже успокоиться? :)
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 14 май 2010, 07:29

Ириш, хотеть! Он чумовой красавчег :P
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 14 май 2010, 07:36

Танюша, спасибо, что ответила! Уезжаю на дачу, а у нас по дороге есть садовый центр и туда завезли "свежих" :о) мейановских саженцев в хорошем состоянии, недешево конечно, вот и раздумывала. Куплю! :чмк:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 14 май 2010, 07:39

Ириш, удачной покупки:)
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 30 май 2010, 22:17

Шерри писал(а):Юльчик, ты права, Розариум очень хорошая розочка, но никак не плеть.
У нее рост веток в разные стороны , а не вверх.
Кста..тоже плохо перезимовала и обрезана под куценко :о)
Хотя в прошлые годы зимовала лучше всех.
А у меня он в этом году перезимовал на 5+ :о) , а в прошлые года резала под ноль. Уже с бутонами стоит :о)
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 июн 2010, 10:36

Людмила (Милагла) можно к Вам с вопросиком? Сейчас читала темку "розы Мейяна" и в Вашем посту от августа прошлого года, прочитала про Ваш способ формирования плетистых роз. Здорово. Хотела спросить, а на ком из моих это сработает?
Я имею: этого года посадки-Elfe, Barock (задохлики пока- см. по 15 выросли). Можно их угоризонталить в дальнейшем? Прошлого Eden rose (Пьер). Его я прищипывала в прошлом году, и он из верхних почек выгнал мне к концу лета побеги где-то по 1м.20. Но долго чухался, по видимому, не вызрел и поэтому здорово обмерз. Сейчас обутонился на 25 см. побегах, большую часть я опять прищипнула. Уложить, когда подрастут? В принципе, то что должно получится я уже увидела. У меня Perennial Blue( осенний, прошлого года) сейчас валяется на земле и выгнал именно такие боковые веточки см.по 10.Уже с бутонами. Их, выходит тоже надо прищипнуть? Жалко...
Заранее благодарствую. :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 июн 2010, 11:08

Татьяна! Это вообще - то не мой конкретно способ - горизонталить рекомендуют все производители, а уж следовать этой рекомендации или нет - каждый решает сам. Я горизонталю ВСЕ плети - в первые 2 года даже опор у них постоянных нет - проверяю на способность давать побеги второго порядка. Из перечисленных лучше всех отзывается на горизонталь действительно - Perennial Blue (в силу того, что она - рамблер, а эти девушки охотно набирают побеги 2 и 3 порядка при любом уклоне). Barock - прекрасно дает побеги второго порядка, очень послушна (и красавица!!!), но есть у нее маленькая особенность - новые побеги от прививки она любит выдвигать во второй половине лета, а эти побеги не всегда вызревают. С ней в этом плане могут быть проблемы - невызревшие побеги в этом году не перезимовали - пришлось резать. Elfe вообще у меня не желает давать побеги второго порядка (ни при каких условиях и уговорах) В этом году пробую формировать его прищипкой. Получится - расскажу. Eden Rosе 85 (Pierre de Ronsard) - ошибочно некоторые каталоги относят к плетистым. Это шраб (полуплетистая). Большой высоты в нашем регионе не даст. Вообще ей у нас холодно и не очень уютно, но растет и радует. Вот ее желательно по весне как можно позже поднимать - она при этом сразу (даже на новых побегах) хорошо формируется. Шрабы вообще по определению имеют дуговидные побеги, но Eden Rosе у меня старается прямо расти, осенью под укрытие я ее пригибаю и креплю держателями, а "отпускаю" в первых числах июня.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 июн 2010, 11:23

Людмила, Вы прямо, как волшебница.... Сразу ответили. :о) Спасибо огромное. Может, тогда с Barock в этом году и не связываться? Пусть растет как знает? А то сейчас, пока раскачается... Главное, наверное, чтобы этого года побеги хорошо вызрели и в зиму ушли? Да корни наросли. Хорошо, отложим на следующий год. С остальными все поняла. Буду (да и весь форум, думаю) ждать Вашего отчета по Elfe. У меня на эту розочку огроменные планы. :30:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 июн 2010, 11:44

Правильно - побеги нужно "стараться" вызревать. Но мне кажется, что горизонталить лучше сразу - они быстрее приучаются к послушанию. Пример: у Ilse Krohn Superior и у Aloha (монстрик) достаточно мощные и толстые побеги - без изначальной горизонтали их сложно укладывать было бы, да и гнуть мягкие молодые побеги - легче, вызревшие могут обламываться.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 июн 2010, 12:01

А Эльфа Разросшегося из наших ещё никто не показывал (вроде).
Но ведь климат меняется, так что бум надеятся. :)
Закрыто