У меня тоже есть конспект лекции Шишкова В.В. Собственный и более свеженький
Шишков В.В.
Конспект лекции, прочитанной 20 февраля 2010г. на Новинском, 22.
Первая часть лекции – рассказ о формах лилии маргагон и близких к ней островных лилиях.
Вторая часть лекции.
Агротехника
Высокий гумус. Место для посадки готовится заранее, без перекопки. На месте будущей посадки сорняки срезаются тяпкой, насыпается песчаная подушка, сверху компост с песком. Этот «пирог» проливается водой и накрывается плёнкой с 20 июня до 20 июля. Этот прогрев почвы в целях дезинфекции называется соляризацией.
Луковицы сажают на глубину 10 см от верхушки, они впоследствии заглубляются сами.
Подкормка – четверть ведра полуперепревшего компоста долить водой, дать перебродить, поливать под корень без разведения.
Размножение
У мартагонов нет надлуковичных корней, то есть нет стеблевой детки.
Можно размножать путём деления взрослой луковицы. Визуально луковица разделена на четыре части. По этим линиям резать острым ножом на 4 части. Эта операция должна быть проведена не позже 5 сентября. Делёнки сажать в песчаную рубашку, пролитую раствором марганцовки. Две недели поливать ежедневно. На следующий год делёнки будут цвести.
Семенное размножение
Семена замачивают в растворе средства «Белизна»: 1 ст.л. на 10 ст.л. воды, выдерживают 10-15 минут. Затем мокрые семена наклеивают на внутреннюю поверхность стеклянной банки и насыпают туда чёрный низинный торф под крышку. Через 3 месяца в тепле начнётся прорастание.
Второй способ. Смесь торфа с угольной пылью (10:1), с добавкой сфагнума, перемешать с семенами, поместить в двойной полиэтиленовый пакет, завязать и положить в тепло (на шкаф).
При появлении корешков ёмкость с посевом поместить в холодильник на 3-4 месяца (этот процесс называется вернализацией).
За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки. Через две недели появятся первые листочки.
Таким образом, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения.
Горшки с посевами вкапывают на грядке, ни в коем случае не на солнце. Мартагоны вообще предпочитают утреннее и вечернее солнце, и чтобы «ноги» были в тени. Для частичного притенения и создания рассеянного света над горшками с сеянцами можно ставить деревянную решётку.
Сеянцы проводят в горшках один сезон, осенью надо их высадить на постоянное место с кислотностью почвы 6,5-7.
Для профилактики ботритиса весной эффективно глубокое мульчирование, например, торфом с золой.
Для профилактики фузариоза – ранневесеннее мульчирование срезанными розетками одуванчиков, толстым слоем. Содержащаяся в одуванчике коричная кислота провоцирует прорастание спор гриба фузариума, которые всегда присутствуют в почве.
Из химических средств защиты рекомендуется системный препарат ордан.
Вот как-то так. На полноту не претендую, хотя старалась записать максимально точно.
