*marina*,
Розеум и Хельсинский Университет знаю лично, очень выносливы.
Мне милее второй, но тут дело личных пристрастий. И я за ним долго охотилась, он ещё мелкокалиберный у меня, да болел...
А Розеумов у меня ажно три

- не из любви к искусству, а по причине матёрого пересорта...
Мой самый первый, СтаршОй из них - очень большой куст, ствол как моя рука, весь переплёлся, изогнулся, высоты в нём немного, метр с хвостом, но ширина куста значительная
Уж даже и не знаю про два метра.
Но мнение своё скажу.
У меня есть знакомая - на соседней улице. Так вот у неё куст (в/з) - всем кустам куст. Он ВЫШЕ меня, а во мне 1.67 (с утра, к вечеру поменьше

). И шириной из себя вышел: вокруг ходишь как тот Кот "по цепи кругом", хождение занимает время...
ОТВАЛ БАШКИ - вот какой это Rh. Моя знакомая лет 10 тому получила его в подарок из Сочи - из СОЧИ!!!
Нормальная смена климата?
КАК он цветёт... Он ни одного сезона не пропустил. Цветок сиреневато-розовый, с тёмным пятном. Хозяйка зовёт его Марусей, я пыталась искать Марусю

, но это явно народное название, не родное.
Значит, может быть высоким рододендроновый куст? Ещё как может.
У меня, кстати, растёт дитёнок этой самой "Маруси" - отводочек сделали. Никогда бы не поверила, что так можно, но знакомая моя "отводит" по своей технологии. И получается же.
Вот. Так что определитесь в соответствии со своими симпатиями. Сорта Вы хорошие нашли. Надо, чтобы ему у Вас понравилось. И - время.
И будет такая красота, уж такая красота... Неземная красота будет.